Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[В ходе проверки выявлены грубые нарушения  лицензионных требований: для ведения образовательной деятельности переданы помещения с обозначением "баня", что противоречит целям и задачам образовательной деятельности; образовательная деятельность ведется в отсутствие заключения органов Государственного пожарного надзора; отсутствуют документы о создании условий обеспечения обучающихся, воспитанников и работников университета питанием; в договоре о медицинском обслуживании отсутствуют сведения о месте оказания медицинских услуг, отсутствует копия лицензии медицинского учреждения; отсутствует применительно к объектам занятий физической культуры копия заключения о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной и копия санитарно-эпидемиологического заключения. Образовательная организация привлечена к административной ответственности.] 



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 14 ноября 2013 г. по делу № 7-3477


Судья Притула Ю.В.

Судья Московского городского суда Хомякова Т.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе законного представителя --- М.-Б.А. на постановление судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 30 августа 2013 года, которым

Религиозная исламская организация ---- признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа размере 100 000 рублей,


установил:


31 мая 2013 г. в 12 час. 00 мин. по адресу: г. Москва, ул. Садово-Сухаревская, д. 16 Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки проведена внеплановая документарная проверка в отношении Религиозной исламской организации ---.

По результатам проверки 06 июня 2013 г. в отношении Религиозной исламской организации ---- был составлен протокол об административном правонарушении № 31\Л\гр по ст. 19.20 ч. 3 КоАП РФ.

Материалы дела переданы для рассмотрения в Мещанский районный суд г. Москвы, судьей которого 30.08.2013 г. вынесено указанное выше постановление.

В жалобе, переданной для рассмотрения в Московский городской суд, законный представитель Религиозной исламской организации ---- М.-Б.А. просит постановление судьи отменить, ссылаясь на отсутствие вины и состава административного правонарушения, инкриминируемого юридическому лицу. В обоснование доводов жалобы ссылается на то, что в общую площадь 1354,70 кв. м арендуемых Университетом помещений, входит учебный корпус, общежитие, столовая, баня. При этом баня является лишь составной частью общей площади недвижимого имущества, предоставленного для ведения образовательной деятельности. Требования пожарной безопасности Университетом не нарушены, о чем имеются заключения о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности от 27.09.2011 г., 10.05.2012 г. Рассмотрение дела в суде первой инстанции 30.08.2013 г. проходило без участия представителя юридического лица, в связи с получением судебного извещения 28.08.2013 г. и невозможностью в короткий срок оформить командировочные расходы, и провести подготовку к судебному разбирательству.

Законный представитель Религиозной исламской организации --- в судебное заседание не явился, о причинах неявки не сообщил, не направил ходатайство об отложении судебного заседания, в связи с чем, нахожу возможным рассмотреть жалобу без участия заявителя.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения вынесенного судьей Мещанского районного суда постановления.

В соответствии со ст. 49 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В соответствии с пп. 40 ст. 12 Федерального закона № 99-ФЗ от 04 мая 2011 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности" образовательная деятельность подлежит лицензированию. Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в соответствующий лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии.

В соответствии с подпунктом "а" п. 5 "Положения о лицензировании образовательной деятельности" утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 № 174 (действовавшего на момент совершения правонарушения), лицензионными требованиями и условиями при осуществлении образовательной деятельности являются:

а) наличие у соискателя лицензии на осуществление образовательной деятельности (далее - лицензия) или лицензиата в собственности или на ином законном основании оснащенных зданий, строений, сооружений, помещений и территорий (включая оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, объекты физической культуры и спорта, условия обеспечения обучающихся, воспитанников и работников питанием и медицинским обслуживанием), необходимых для осуществления образовательной деятельности по заявленным к лицензированию и реализуемым в соответствии с лицензией образовательным программам и соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области образования.

Как усматривается из материалов дела и установлено судьей, 31 мая 2013 г. в 12 час. 00 мин. по адресу: г. Москва, ул. Садово-Сухаревская, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки была проведена внеплановая документарная проверка в отношении Религиозной исламской организации Духовного образовательного учреждения ---, в ходе которой установлен факт нарушений подпункта "а" п. 5 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 № 174, выразившиеся в следующем:

- для ведения образовательной деятельности переданы помещения по договору безвозмездного пользования недвижимым имуществом от 01.08.2011 г., заключенного с Центральной Религиозной организацией --- 4, общей площадью 1354, 70 кв. м с обозначением "баня", что противоречит целям и задачам образовательной деятельности;

- с момента передачи указанного помещения, т.е. с 01.08.2011 г. по 10.05.2012 г. ведется образовательная деятельность по указанному адресу в отсутствие заключения органов Государственного пожарного надзора о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности, что создавало угрозу жизни и здоровью обучающихся и сотрудников, так как данное заключение выдано только 10.05.2012 г.;

- отсутствуют документы о создании условий обеспечения обучающихся, воспитанников и работников университета питанием;

- в договоре о медицинском обслуживании и организации лечебно-оздоровительной работы от 17.11.2011 г. № 121, заключенного МУ "ЦРБ Малгобекского района" сроком на 5 лет отсутствуют сведения о месте оказания медицинских услуг, отсутствует копия лицензии медицинского учреждения, а также документы, свидетельствующие об исполнении университетом положения п. 4 ст. 51 Закона РФ "Об образовании" об обязанности предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников;

- в договоре от 01.09.2011 г. № 29, заключенного с Муниципальным учреждением "Детско-юношеская спортивная школа муниципального образования" Городской округ город Малгобек Республики Ингушетия (далее ссудополучатель) сроком на 20 лет, указан только юридический адрес ссудополучателя: 386300, Республика Ингушетия, ----, но отсутствует адрес помещений позволяющий установить место нахождения образовательного учреждения (передаваемых в безвозмездное пользование), а также отсутствуют сведения о количестве передаваемых площадей, а именно: тренажерного зала, спортивного зала, малого зала для ручных игр, бассейна (далее объекты занятий физической культуры);

- отсутствует применительно к перечисленным объектам занятий физической культуры копия заключения о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной и копия санитарно-эпидемиологического заключения.

Религиозной исламской организации Духовного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Ингушский исламский университет ---- пройдена процедура лицензирования и получена лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на осуществление образовательной деятельности от 18.12.2012 г. № ---, № --- с приложением 1.1 (приказ Рособрнадзора от 18.12.2012 г. № ---). Срок действия лицензии - бессрочно.

Указанные обстоятельства свидетельствуют об осуществлении деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований предусмотренных пп. "а" п. 5 Положения о лицензировании, предусматривающих наличие у соискателя лицензии на осуществление образовательной деятельности (далее - лицензия) или лицензиата в собственности или на ином законном основании оснащенных зданий, строений, сооружений, помещений и территорий (включая оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, объекты физической культуры и спорта, условия обеспечения обучающихся, воспитанников и работников питанием и медицинским обслуживанием), необходимых для осуществления образовательной деятельности по заявленным к лицензированию и реализуемым в соответствии с лицензией образовательным программам и соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области образования.

Действия Религиозной исламской организации ---- по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ квалифицированы правильно.

Факт совершения Религиозной исламской организации ---- административного правонарушения и его виновность подтверждаются совокупностью исследованных судьей доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно:

- протоколом об административном правонарушении № 31/Л/ гр от 06.06.2013 г. (л.д. 3 - 5);

- приказом Рособрнадзора № 487 от 21.05.2013 г. о внесении изменений в приказ № 457 от 08.05.2013 г. о проведении внеплановой документарной проверки (л.д. 7);

- приказом Рособрнадзора № 457 от 08.05.2013 г. о проведении внеплановой документарной проверки (л.д. 8 - 11);

- план-заданием внеплановой документарной проверки (л.д. 12 - 14);

- актом проверки Рособрнадзора № 31/ /Л/3 (л.д. 19 - 35).

Допустимость и достоверность принятых судьей во внимание доказательств сомнений не вызывает, их совокупность является достаточной для разрешения дела по существу. Всем доказательствам по делу судьей дана надлежащая оценка по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

Доводы в жалобе о том, что в общую площадь арендуемых Университетом помещений, входит учебный корпус, общежитие, столовая, баня, при этом баня является лишь составной частью общей площади недвижимого имущества, предоставленного для ведения образовательной деятельности, не опровергают выводов судьи о наличии в действиях Религиозной исламской организации ---- состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ, поскольку п. 2, п. 4 договора безвозмездного пользования недвижимом имуществом следует, что, недвижимое имущество, включая подсобное помещение "баня", переданы для введения образовательной деятельности.

Доводы жалобы о наличии у Университета заключений о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности от 27.09.2011 г. № 071, от 10.05.2012 г. № 114, выданные Управлением надзорной деятельности ГУ МЧС России по Республике Ингушетия на объекты, расположенные по адресам: г. Малгобек, ул. Орджоникидзевская, ---, ул. Орджоникидзе, --, судом не могут быть приняты во внимание как основания для отмены или изменения судебного акта, поскольку при проведении проверки Рособрнадзором установлено, что согласно копиям приложения № 1.1 к лицензии Университета и свидетельств о государственной регистрации права, выданных 30.07.2011 г. Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Ингушетия, адресами мест осуществления образовательной деятельности Университета являются - Республика Ингушетия, г. Малгобек, ул. Орджоникидзе, ----.

Доводы жалобы о том, что при рассмотрении дела судом первой инстанции были нарушены права Университета, в связи с рассмотрением дела в отсутствие законного представителя и защитника, судом второй инстанции не могут быть приняты во внимание, поскольку из материалов дела следует, что извещение о дате судебного разбирательства на 30.08.2013 г. было направлено телеграммой, и вручено 28.08.2013 г., ходатайств об отложении судебного заседания в адрес суда не поступало, а поэтому, судья, руководствуясь положениями ч. 3 ст. 25.4 КоАП РФ правомерно рассмотрел дело в отсутствие законного представителя юридического лица.

А поэтому, прихожу к выводу, что доводы заявителя жалобы являются безосновательными и не направленными на соблюдение им действующего законодательства и норм КоАП РФ, а исключительно на изыскание всевозможных способов ухода от административной ответственности за установленное административным органом правонарушение.

Административное наказание назначено судом в пределах санкции ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ, в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 4.1 КоАП РФ, с учетом характера и обстоятельств совершенного правонарушения.

Постановление вынесено судьей Мещанского районного суда г. Москвы с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену постановления судьи, по делу не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.8 КоАП РФ,


решил:


Постановление судьи Мещанского суда г. Москвы от 30 августа 2013 года в отношении Религиозной исламской организации --- по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ, - оставить без изменений, жалобу - без удовлетворения.

Судья

Московского городского суда

Т.Г.ХОМЯКОВА