Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Суд обязал администрацию муниципального образования выделить денежные средства на капитальный ремонт кровли, замену окон в групповых помещениях и рекреациях здания детского сада, обязал учреждение организовать капитальный ремонт кровли и замену окон, обеспечения непрерывного процесса воспитания на период ремонта, так как установлено, что здание детского сада эксплуатируется с многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. В частности, установлено, что оконные блоки во всех групповых ячейках находятся в ветхом состоянии, частично не функционируют и требуют замены. В спальной комнате окна закрыты полиэтиленом, рамы ветхие, прогнили и пропускают тепло. Остекление окон выполнено не из цельного стеклопакета, а смонтировано и подобрано из частей стекла. С наружной стороны спальни подготовительной группы окна покрыты льдом. Потолки и стены в спальной и туалетной комнатах первой младшей группы, в групповой, спальной и туалетной комнатах подготовительной группы, в спальной и туалетной комнатах средней группы находятся в неудовлетворительном состоянии, видны следы протекания кровли, плесени по потолку и стенам. Кирпичная кладка стен спальни подготовительной группы, зимнего сада, музыкального зала имеет выбоины и сколы, куда затекает вода.]



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 июля 2014 г. по делу № 33-1148/2014


Судья И.В. Казанцева

Докладчик Г.К. Екония

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

судьи-председательствующего Г.К. Екония

судей А.О. Бажанова

Ю.П. Тамарова

с участием секретаря судебного заседания К.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 1 июля 2014 года в городе Саранске дело по апелляционной жалобе администрации Рузаевского муниципального района Республики Мордовия на решение Рузаевского районного суда Республики Мордовия от 8 апреля 2014 года.

Заслушав доклад судьи Г.К. Екония, судебная коллегия


установила:


Рузаевский межрайонный прокурор Республики Мордовия обратился в суд с исковыми требованиями в защиту законных интересов неопределенного круга лиц к администрации Рузаевского муниципального района Республики Мордовия и МБДОУ "Красносельцовский детский сад" об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации.

В обоснование исковых требований указал на то, что 31 января 2014 года прокуратурой проведена проверка здания детского сада МБДОУ "Красносельцовский детский сад", расположенного по адресу: <адрес>.

Проверкой установлено, что оконные блоки во всех групповых ячейках находятся в ветхом состоянии, частично не функционируют и требуют замены. В спальной комнате окна закрыты полиэтиленом, рамы ветхие, прогнили и пропускают тепло. Остекление окон выполнено не из цельного стеклопакета, а смонтировано и подобрано из частей стекла. С наружной стороны спальни подготовительной группы окна покрыты льдом. Потолки и стены в спальной и туалетной комнатах первой младшей группы, в групповой, спальной и туалетной комнатах подготовительной группы, в спальной и туалетной комнатах средней группы находятся в неудовлетворительном состоянии, видны следы протекания кровли, плесени по потолку и стенам. Кирпичная кладка стен спальни подготовительной группы, зимнего сада, музыкального зала имеет выбоины и сколы, куда затекает вода.

Согласно комиссионному акту обследования от 5 марта 2013 года кровля детского сада пришла в негодность, требуется ее капитальный ремонт.

За время эксплуатации здания детского сада, 1978 года постройки, капитальный ремонт кровли не проводился.

Выявленные нарушения не устранены, а состояние кровли детского сада создает угрозу жизни и безопасности воспитанникам и работникам образовательного учреждения, другим лицам, круг которых определить нельзя.

Просил суд: обязать районную администрацию выделить денежные средства на капитальный ремонт кровли и замену окон в групповых помещениях и рекреациях здания детского сада; обязать образовательное учреждение организовать капитальный ремонт кровли и замену окон в групповых помещениях и рекреациях здания детского сада; запретить образовательному учреждению эксплуатацию второго этажа здания детского сада на период капитального ремонта кровли и замены окон в групповых помещениях и рекреациях здания детского сада; обязать образовательное учреждение обеспечить непрерывный процесс воспитания, обучения и развития, а также присмотр, уход и оздоровление воспитанников детского сада на период капитального ремонта кровли и замены окон в групповых помещениях и рекреациях здания детского сада.

Решением Рузаевского районного суда Республики Мордовия от 8 апреля 2014 года исковые требования удовлетворены частично.

Суд обязал администрацию Рузаевского муниципального района Республики Мордовия выделить денежные средства на капитальный ремонт кровли и замену окон в групповых помещениях и рекреациях здания детского сада.

Суд обязал МБДОУ "Красносельцовский детский сад" организовать капитальный ремонт кровли и замену окон в групповых помещениях и рекреациях здания детского сада.

Суд запретил МБДОУ "Красносельцовский детский сад" эксплуатацию второго этажа здания детского сада на период капитального ремонта кровли и замены окон в групповых помещениях и рекреациях на втором этаже здания детского сада.

Суд обязал МБДОУ "Красносельцовский детский сад" обеспечить непрерывный процесс воспитания, обучения и развития, а также присмотра, ухода и оздоровления воспитанников детского сада на период капитального ремонта кровли и замены окон в групповых помещениях и рекреациях здания детского сада.

В удовлетворении требований о запрещении эксплуатации второго этажа здания детского сада на период замены окон в групповых помещениях и рекреациях на первом этаже здания детского сада, о возложении на образовательное учреждение обязанности приостановить эксплуатацию второго этажа здания детского сада на период капитального ремонта кровли и замены окон во всех групповых ячейках здания детского сада отказано.

Представитель администрации Рузаевского муниципального района Республики Мордовия С.Л. подала апелляционную жалобу на решение суда в той части, в которой суд обязал районную администрацию выделить денежные средства на капитальный ремонт кровли и замену окон в групповых помещениях и рекреациях здания детского сада. В жалобе указано на то, что в бюджете муниципального образования отсутствуют денежные средства, необходимые для финансирования капитального ремонта кровли и замены окон в групповых помещениях и рекреациях здания детского сада, и решение суда неисполнимо.

В судебное заседание Рузаевский межрайонный прокурор Республики Мордовия, представители администрации Рузаевского муниципального района Республики Мордовия и территориального отдела в Рузаевском, Кадошкинском, Инсарском районах Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия не явились. О времени и месте судебного заседания указанные лица были надлежаще извещены, сведений о причинах неявки не представили, и отложить разбирательство дела не просили.

При таких обстоятельствах и на основании части третьей статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия пришла к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие указанных лиц.

В судебном заседании прокурор Е.В. Умнова и заведующая МБДОУ "Красносельцовский детский сад" С.В. относительно апелляционной жалобы возразили.

Рассмотрев дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, в оперативном управлении МБДОУ "Красносельцовский детский сад" находится двухэтажное здание Красносельцовского детского сада общей площадью 1058,8 квадратных метров, расположенное по адресу: <адрес>

Здание детского сада эксплуатируется с многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 года № 26. Перечень нарушений указан в решении суда.

В частности, требуется капитальный ремонт кровли и замена окон в групповых помещениях и рекреациях здания детского сада. При этом состояние кровли детского сада создает угрозу жизни и безопасности воспитанникам и работникам образовательного учреждения, другим лицам, круг которых определить нельзя.

Функции и полномочия учредителя и собственника имущества МБДОУ "Красносельцовский детский сад" осуществляет администрация Рузаевского муниципального района Республики Мордовия.

На 2014 год районная администрация предусмотрела образовательному учреждению денежные средства на содержание имущества в размере <данные изъяты> рублей, которых явно недостаточно для капитального ремонта кровли и замены окон в групповых помещениях и рекреациях здания детского сада.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела, сторонами не оспариваются и сомнения в достоверности не вызывают.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции принял правильное по существу решение о понуждении районной администрации выделить денежные средства на капитальный ремонт кровли и замену окон в групповых помещениях и рекреациях здания детского сада.

Так, согласно пункту 5 части 1 статьи 9 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов по решению вопросов местного значения в сфере образования относится обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий.

В соответствии с положениями пункта 3 части 1 статьи 17 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления муниципальных районов обладают полномочиями по осуществлению финансового обеспечения выполнения муниципального задания бюджетными муниципальными учреждениями.

При этом в силу положений пункта 6 статьи 9.2 Федерального закона "О некоммерческих организациях" финансовое обеспечение выполнения муниципального задания бюджетными муниципальными учреждениями осуществляется с учетом расходов на содержание недвижимого имущества, закрепленных за бюджетным учреждением учредителем.

Исходя из этих законоположений, районная администрация, осуществляющая функции и полномочия учредителя муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения, обязана финансово обеспечить капитальный ремонт кровли и замену окон в групповых помещениях и рекреациях здания детского сада.

Доводы апелляционной жалобы о том, что в бюджете муниципального образования отсутствуют денежные средства, необходимые для финансирования капитального ремонта кровли и замены окон в групповых помещениях и рекреациях здания детского сада, и решение суда неисполнимо, отклоняются.

Обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций не ставится законом в зависимость от наличия или отсутствия в бюджете муниципальных образований необходимых денежных средств или финансового обеспечения решения вопросов местного значения в сфере образования.

Других доводов к отмене или изменению решения суда в апелляционной жалобе не приведено и в остальной части решение суда не обжаловано.

Таким образом, доводы апелляционной жалобы не могут повлечь отмену или изменение решения суда.

Нарушения судом норм процессуального права, являющегося в соответствии с положениями части четвертой статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены решения суда первой инстанции вне зависимости от доводов апелляционной жалобы, не установлено.

Оснований для прекращения производства по делу, предусмотренных статьей 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, или оснований для оставления заявления без рассмотрения, предусмотренных абзацами вторым - шестым статьи 222 настоящего Кодекса, не усматривается.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия


определила:


оставить решение Рузаевского районного суда Республики Мордовия от 8 апреля 2014 года без изменения, апелляционную жалобу администрации Рузаевского муниципального района Республики Мордовия без удовлетворения.

Судья-председательствующий

Г.К.ЕКОНИЯ

Судьи

А.О.БАЖАНОВ

Ю.П.ТАМАРОВ