Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[В школе зарегистрировано два случая заболевания острыми кишечными инфекциями.  В качестве ответчика по делу выступает городская больница, с которой у образовательной организации заключен договор о взаимодействии по медицинскому обслуживанию учащихся. Предметом договора является оказание первичной медико-санитарной помощи и профилактической помощи медицинскими работниками учащимся школы. На основании договора в общеобразовательном учреждении имеется медицинский кабинет и работает медицинская сестра городской больницы. В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика кишечных инфекций» обязанность по своевременному извещению о случаях заболевания острой кишечной инфекцией, ответчиком были выполнены. Доказательств, что заболевание острой кишечной инфекцией детей произошло в результате ненадлежащего исполнения своих трудовых обязанностей медицинской сестрой, материалы дела не содержат. Суд в иске об обязании ответчика обеспечить медицинское обслуживание учащихся отказал, поскольку в деле имеются доказательства о таком обеспечении.] 



ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 февраля 2014 г. № 33-1062/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Ильичевой Т.В.,

судей Переверзиной Е.Б., Матвеевой Н.Л.,

при секретаре А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя МБУЗ "Гатчинская центральная районная клиническая больница" - Н. на решение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 17 декабря 2013 года, которым иск Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в интересах неопределенного круга лиц к МБУЗ "Гатчинская центральная районная клиническая больница" о понуждении к совершению действий по устранению нарушений санитарного законодательства удовлетворен.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Переверзиной Е.Б., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда,


установила:


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области обратилось в суд с иском к МБУЗ "Гатчинская центральная районная клиническая больница" об обязании ответчика обеспечить медицинское обслуживание учащихся МБОУ "Большеколпанская средняя общеобразовательная школа", по месту ведения общеобразовательной деятельности: <адрес>.

В обоснование заявленных требований указано, что 17 октября 2013 года, 23 октября 2013 года в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Гатчинском районе от филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Гатчинском районе" поступило сообщение о регистрации двух случаев заболевания острыми кишечными инфекциями в МБОУ "Большеколпанская средняя общеобразовательная школа", расположенном по <адрес>. В ходе проверки было установлено, что в МБОУ "Большеколпанская средняя общеобразовательная школа" отсутствует медицинское обслуживание учащихся, врач и медицинская сестра не осуществляют свою деятельность. МБОУ "Большеколпанская средняя общеобразовательная школа" выполнило все необходимые обязанности: предоставило помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников и заключило с МБУЗ "Гатчинская центральная районная клиническая больница" договор о взаимодействии по медицинскому обслуживанию учащихся от 25 августа 2011 года, однако МБУЗ "Гатчинская центральная районная клиническая больница" не обеспечивает МБОУ "Большеколпанская средняя общеобразовательная школа" необходимым медицинским обслуживанием.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал, просил удовлетворить.

Представители ответчика МБУЗ "Гатчинская центральная районная клиническая больница" и третьего лица МБОУ "Большеколпанская средняя общеобразовательная школа" в судебное заседание не явились.

Решением Гатчинского городского суда Ленинградской области от 17 декабря 2013 года иск Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в интересах неопределенного круга лиц к МБУЗ "Гатчинская центральная районная клиническая больница" о понуждении к совершению действий по устранению нарушений санитарного законодательства удовлетворен.

Не согласившись с законностью и обоснованностью вынесенного по делу решения, представитель МБУЗ "Гатчинская центральная районная клиническая больница" - Н. подал апелляционную жалобу, в которой просит суда первой инстанции отменить, принять по делу новое решение.

В обоснование жалобы указывает, что МБУЗ "Гатчинская центральная районная клиническая больница" выполняет свои обязанности по оказанию первичной медико-санитарной помощи.

При этом, согласно ФЗ от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в РФ" организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих общеобразовательную деятельность, осуществляется этими организациями. Кроме того, ч. 4 ст. 41 указанного ФЗ предусмотрено, что организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают: текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся; проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в РФ; соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о грубом нарушении законных прав несовершеннолетних на охрану здоровья и допущенных нарушениях со стороны ответчика является несостоятельным.

Проверив дело, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 17 октября 2013 года и 23 октября 2013 года в территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Гатчинском районе от филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Гатчинском районе" поступило сообщение о регистрации двух случаев заболевания острыми кишечными инфекциями в МБОУ "Большеколпанская средняя общеобразовательная школа" по <адрес>.

На основании распоряжения начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Гатчинском районе № от 24 октября 2013 года 15 ноября 2013 года в общеобразовательном учреждении была проведена проверка с целью принятия неотложных мер в связи с причинением вреда здоровью граждан среди учащихся.

Из акта проверки №, проведенной главным специалистом - экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Гатчинском районе Р. следует, что в школе не организована работа по профилактике инфекционных заболеваний, медработник не следит за организацией питания, не участвует в бракеражной комиссии, что является нарушением требований СанПиН 2.4.2.2821-10 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях" и СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".

При указанных обстоятельствах, суд первой инстанции признал действия ответчика не соответствующими положениям Федерального закона № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Закона РФ № 3266-1 от 10 июля 1992 года "Об образовании" и обязал МБУЗ "Гатчинская ЦРКБ" обеспечить медицинское обслуживание учащихся МБОУ "Большеколпанская средняя общеобразовательная школа".

Судебная коллегия не согласна с указанным выводом суда, поскольку он основан на неправильном применении норм материального права.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции сослался на Закон РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 "Об образовании", тогда как указанный Закон утратил силу с 1 сентября 2013 года в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

В соответствии с ч. 1 ст. 41 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" охрана здоровья обучающихся включает: оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

Первичная медико-санитарная помощь включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению детского населения.

Материалами дела подтверждается, что 25 августа 2011 года между муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением "Большеколпанская средняя общеобразовательная школа" и муниципальным бюджетным учреждением здравоохранения "Гатчинская центральная районная клиническая больница" заключен договор о взаимодействии по медицинскому обслуживанию учащихся.

Предметом договора является оказание первичной медико-санитарной помощи и профилактической помощи медицинскими работниками учащимся школы.

Из представленных в суд апелляционной инстанции доказательств следует, что на основании договора безвозмездного пользования от 30 августа 2013 года в общеобразовательном учреждении имеется медицинский кабинет площадью 30,8 кв. м.

На основании соглашения об изменении условий трудового договора от 26 сентября 2013 года на А. медицинскую сестру возложены дополнительно обязанности медицинской сестры для работы в школе.

В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика кишечных инфекций, утвержденных постановлением главного государственного врача от 22 марта 2002 года № 13 обязанность по своевременному извещению о случаях заболевания острой кишечной инфекцией, ответчиком были выполнены, что подтверждается записью в журнале № 7 регистрации острых кишечных инфекций и экстренным извещением.

Доказательств, что заболевание острой кишечной инфекцией детей произошло в результате ненадлежащего исполнения своих трудовых обязанностей медицинской сестрой МБУЗ "Гатчинская ЦРКБ", материалы дела не содержат.

При этом, учитывая положения ч. 5 ст. 198 ГПК РФ и п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебном решении" № 23 от 19 декабря 2003 года, исходя из того, что решение является актом правосудия, окончательно разрешающим дело, его резолютивная часть должна содержать исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных в мотивировочной части фактических обстоятельств и принимая во внимание, что истцом не указано, каким образом ответчиком должно быть обеспечено медицинское обслуживание учащихся общеобразовательного учреждения, какие конкретно действия надлежит совершить ответчику для восстановления нарушенных, по мнению истца прав и интересов неопределенного круга лиц, судебная коллегия приходит к выводу о незаконности и необоснованности заявленных требований.

Поскольку судом при разрешении спора применены нормы закона, не подлежащего применению, на основании п. 2 ч. 2 ст. 330 ГПК РФ решение суда подлежит отмене с вынесением в порядке ст. 328 ГПК РФ нового решения.

Избранный истцом способ защиты нарушенного права не является эффективным, ввиду неисполнимости решения.

Истец не лишен возможности избрать иной способ защиты нарушенного права.

Судебная коллегия полагает, что заявленные истцом требования не отвечают принципу процессуальной экономии и требованию эффективности судопроизводства, а в силу статьи 35 ГПК РФ каждая сторона должна добросовестно пользоваться своими процессуальными правами.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда


определила:


решение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 17 декабря 2013 года отменить и принять по делу новое решение.

В иске Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному бюджетному учреждению здравоохранения "Гатчинская центральная районная клиническая больница" об обязании обеспечить медицинское обслуживание учащихся муниципального бюджетного образовательного учреждения "Большеколпанская средняя общеобразовательная школа" по месту ведения образовательной деятельности: <адрес> - отказать.