Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Воспитанник детского сада, находясь на прогулке вместе с другими детьми в сопровождении воспитателя, забравшись на перила деревянной веранды спрыгнул с них вниз, ударившись головой и спиной, после чего ему была оказана первая медицинская помощь медицинским работником детского сада, и он направлен в приемный покой больницы с диагнозом: травма позвоночника. Травма позвоночника квалифицируется как тяжкий вред здоровью. Согласно инструкции по охране жизни и здоровья детей, утвержденной приказом заведующего детским садом, должностной инструкции воспитателя, в течение полного рабочего дня работники обязаны обеспечить полную безопасность жизни и здоровья детей в течение рабочей смены во всех режимных моментах. Таким образом, по вине учреждения малолетний ребенок получил травму позвоночника в детском саду, чем причинен тяжкий вред его здоровью, так как ответчик не создал надлежащих условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Суд назначил компенсацию морального вреда.] 



КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 февраля 2014 г. № 33-105


Судья: Можерина Н.Г.

Докладчик Корытникова Г.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе:

Председательствующего: Корытниковой Г.А.,

судей: Ворожцовой Л.К., Пастухова С.А.,

с участием прокурора Самойлова А.А.,

при секретаре Щ.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Корытниковой Г.А.,

гражданское дело по апелляционной жалобе Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Детский сад комбинированного вида № 31 "Березка" в лице заведующей Щ.Т.

на решение Юргинского городского суда Кемеровской области от 12 ноября 2013 года

по делу по иску Юргинского межрайонного прокурора в интересах малолетнего М.Д.В. к Муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению "Детский сад комбинированного вида № 31 "Березка" о взыскании денежной компенсации морального вреда,


установила:


Юргинский межрайонный прокурор обратился в суд в защиту интересов малолетнего М.Д.В., рождения дата с иском к Муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению "Детский сад комбинированного вида № "Березка" (далее по тексту МБДОУ "Детский сад № 31") о взыскании денежной компенсации морального вреда в сумме <данные изъяты>

Исковые требования мотивированы тем, что по письменному обращению М.М. была проведена прокурорская проверка, в ходе которой установлено, что дата около 17 часов воспитатель С. вывела воспитанников своей группы, в числе которых был малолетний М.Д.В. на плановую прогулку.

С. в нарушении своей должностной инструкции, инструкции по охране жизни и здоровья воспитанников на прогулочных площадках, не осуществляла надлежащего контроля за воспитанниками своей группы, оставив их вне поля своего зрения, не предотвратила детский травматизм на игровом оборудовании. В отсутствии контроля и надзора со стороны воспитателя М.Д.В., забравшись на перила деревянной веранды, спрыгнул оттуда вниз, упав на голову и спину. В результате падения М.Д.В. получил травму: закрытый неосложненный компрессионный перелом тел 5,6 грудных позвонков без нарушений функций спинного мозга.

Согласно заключению эксперта телесные повреждения малолетнего М.Д.В. оценивается как тяжкий вред здоровью.

Статьей 48 ФЗ от 29.10.2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в РФ" предусмотрено, что охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации.

В результате случившегося малолетний М.Д. претерпел физические, психические и нравственные страдания, которые заключаются в перенесении им физической боли, испытании страха.

Кроме того, М.Д. перенес сильный стресс, проходил длительное лечение.

Поэтому с ответчика МБДОУ "Детский сад № 31 "Березка" в пользу малолетнего М.Д. подлежит взысканию денежная компенсация морального вреда в размере <данные изъяты>

Материальный истец М.Д.В., рождения 5 октября 2006 года, малолетний и в заседание суда первой инстанции не вызывался.

Законный представитель малолетнего истца М.Д.В. - его мать М.М. поддержала заявленные исковые требования. Представитель ответчика - Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Детский сад комбинированного вида № 31 "Березка" В.В., действующий на основании доверенности (л.д. <данные изъяты>) иск признал частично.

Решением Юргинского городского суда Кемеровской области от 12 ноября 2013 года постановлено:

Исковое заявление Юргинского межрайонного прокурора удовлетворить частично.

Взыскать с Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Детский сад комбинированного вида № 31 "Березка" в пользу М.Д.В. в лице его матери М.М. денежную компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>

В части взыскания денежной компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> Юргинскому межрайонному прокурору в иске отказать.

Взыскать с Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Детский сад комбинированного вида № 31 "Березка" в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме <данные изъяты>

В апелляционной жалобе Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад комбинированного вида № 31 "Березка" в лице заведующей Щ.Т. указывает, что суд первой инстанции в нарушение п. 1 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела.

В исковом заявлении не указано и не было установлено в судебном заседании мотивированного обоснования заявленной суммы компенсации причиненного морального вреда.

В нарушение требований статьи 56 ГПК РФ истцом не представлено доказательств, свидетельствующих о причинении несовершеннолетнему М.Д.В. нравственных страданий непосредственно со стороны ответчика.

Считает, что определенный судом размер компенсации морального вреда является завышенным, при этом судом первой инстанции не была учтена степень вины МБДОУ "Детский сад комбинированного вида № 31 "Березка", состояние финансовых счетов детсада.

Судом нарушен принцип разумности и справедливости, установленный статьей 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Просит изменить решение Юргинского городского суда от 12 ноября 2013 года по делу № 2-2006/2013 и принять новое решение, в части суммы взыскания компенсации морального вреда (в размере <данные изъяты>.), уменьшив ее.

На апелляционную жалобу принесены возражения М.М. (л.д. <данные изъяты>)

На апелляционную жалобу принесены возражения Юргинской межрайонной прокуратурой в лице помощника прокурора Тарасова В.В. (л.д. <данные изъяты>).

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Детский сад комбинированного вида № 31 "Березка" в лице заведующей Щ.Т., возражения М.М., возражения Юргинской межрайонной прокуратуры в лице помощника прокурора Тарасова В.В., заслушав прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Кемеровской области Самойлова А.А., проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Пунктом 1 статьи 1068 Гражданского кодекса РФ установлено, что юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

Согласно п. 3 ч. 3 ст. 32 Закона РФ "Об образовании", образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.

В соответствии со ст. 51 Закона РФ "Об образовании" образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

Ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом данного образовательного учреждения.

Из материалов дела следует и судом первой инстанции установлено, что воспитанник детского сада М.Д.В., <...> года рождения, 23 января 2013 года около 17 часов дня, находясь в МБДОУ детский сад комбинированного вида "Березка" № 31 г. Юрги на прогулке вместе с другими детьми в сопровождении воспитателя С. забравшись на перила деревянной веранды спрыгнул с них вниз, ударившись головой и спиной, после чего ему была оказана первая медицинская помощь медицинским работником детского сада, и он направлен в приемный покой больницы с диагнозом: травма позвоночника. С 23 января 2013 года и до рассмотрения дела в Юргинском городском суде Кемеровской области 12 ноября 2013 года М.Д.В. продолжал лечение полученной травмы, что подтверждается записями в амбулаторной карте, иными медицинскими документами (л.д. 53-64).

Согласно заключению эксперта (л.д. 11-13) полученная М.Д.В. травма позвоночника квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

Согласно материалов дела в настоящее время М.Д.В. выписан в удовлетворительном состоянии со стационарного лечения в больнице на амбулаторный этап лечения в поликлинику.

С сентября 2013 года М.Д.В. пошел в первый класс средней школы.

В ходе рассмотрения гражданского дела стороны не отрицали получение травмы М.Д.В. в период нахождения его под надзором дошкольного образовательного учреждения.

Воспитателем группы, в которой находился несовершеннолетний М.Д.В., в момент получения им травмы являлась С.

Согласно устава МБДОУ детский сад комбинированного вида № 31 г. Юрги "Березка", учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье детей и работников МБДОУ во время образовательного процесса.

Согласно инструкции по охране жизни и здоровья детей, утвержденной приказом заведующего детским садом № 31 г. Юрги "Березка", должностной инструкции воспитателя (л.д. <данные изъяты>) за время нахождения детей в МБДОУ в течение полного рабочего дня работники обязаны обеспечить полную безопасность жизни и здоровья детей в течение рабочей смены во всех режимных моментах.

Исследовав представленные сторонами доказательства, дав им оценку по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что по вине МБДОУ детский сад комбинированного вида № 31 г. Юрги "Березка" малолетний ребенок М.Д.В. получил травму позвоночника в детском саду, чем причинен тяжкий вред его здоровью, так как ответчик не создал надлежащих условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

Согласно п. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Как следует из разъяснений, изложенных в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 года № 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда", степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

Установив факт нарушения прав потерпевшего несовершеннолетнего воспитанника МБДОУ Детский сад № 31 "Березка" М.Д.В., выразившегося в получении травмы позвоночника, квалифицированной как тяжкий вред здоровью, определяя размер компенсации морального вреда в соответствии со ст. 1101 ГК РФ, суд с учетом обстоятельств дела и степени вины ответчика обоснованно взыскал в пользу М.Д.В. в лице его матери М.М. денежную компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>

Судебная коллегия не усматривает оснований для пересмотра данного размера компенсации в сторону снижения по доводам апелляционной жалобы.

При определении размера компенсации морального вреда судом первой инстанции соблюден принцип разумности и справедливости.

Доводы апелляционной жалобы Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Детский сад комбинированного вида № 31 "Березка" в лице заведующей Щ.Т. не опровергают выводы суда, изложенные в мотивировочной части решения от 12 ноября 2013 года, судебная коллегия находит их несостоятельными.

Исходя из изложенного, принятое по делу решение суда следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,


определила:


Решение Юргинского городского суда Кемеровской области от 12 ноября 2013 года оставить без изменения.

Апелляционную жалобу Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Детский сад комбинированного вида № 31 "Березка" в лице заведующей Щ.Т. - без удовлетворения.

Председательствующий

Г.А.КОРЫТНИКОВА

Судьи

Л.К.ВОРОЖЦОВА

С.А.ПАСТУХОВ