Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Ни в нормативных правовых актах Союза ССР, действовавших на момент предоставления отпуска без содержания по уходу за ребенком, ни в новом пенсионном законодательстве период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы не подлежит включению в специальный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию.]



АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2014 г. по делу № 33-89/2014


Судья Чернета С.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Еремина В.А.,

судей Новоселовой Е.Г., Костогладовой О.Г.,

при секретаре Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Заринске и Заринском районе Алтайского края на решение Заринского городского суда Алтайского края от 24 октября 2013 года

по иску О. к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Заринске и Заринском районе Алтайского края о признании незаконным решения об отказе в установлении пенсии, включении периодов работы в специальный стаж, признании права на досрочную трудовую пенсию по старости.

Заслушав доклад судьи Новоселовой Е.Г., судебная коллегия


установила:


О. обратилась в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Заринске и Заринском районе Алтайского края (далее - ГУ УПФ РФ в г. Заринске и Заринском районе) с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 № 173-ФЗ. Решением комиссии ГУ УПФ РФ в г. Заринске и Заринском районе от ДД.ММ.ГГ истцу отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого льготного стажа.

О., считая данный отказ незаконным, обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в г. Заринске и Заринском районе и, с учетом уточнений, просила признать незаконным решение ГУ УПФ РФ в г. Заринске и Заринском районе от ДД.ММ.ГГ № ***; признать право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости; зачесть в льготный педагогический стаж период работы с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ - в должности воспитателя группы продленного дня в средней общеобразовательной школе № ***, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ - период нахождения на курсах повышения квалификации в должности учителя химии в средней общеобразовательной школе *** г. Заринска, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ - период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ - в должности библиотекаря и учителя химии и географии в <данные изъяты> средней школе; обязать УПФ в г. Заринске и Заринском районе назначить ей пенсию с ДД.ММ.ГГ; взыскать расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> и оплату услуг юриста в размере <данные изъяты>.

Определением суда от 23.08.2013 производство по делу прекращено в части включения в специальный стаж периода работы с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в связи с отказом истца от иска в данной части.

Решением Заринского городского суда Алтайского края от 24.10.2013 года исковые требования О. удовлетворены частично.

Решение *** от ДД.ММ.ГГ Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Заринске и Заринском районе Алтайского края об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости признано незаконным в части не включения периодов работы с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, период работы с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ.

Признаны в качестве специального трудового педагогического стажа О.: период работы в должности воспитателя группы продленного дня с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, период нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, период работы с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в должности библиотекаря и учителя химии и географии в <данные изъяты> средней школе.

На Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Заринску и Заринскому району возложена обязанность назначить досрочно трудовую пенсию по старости О. с ДД.ММ.ГГ.

Взысканы с Государственного Учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Заринску и Заринскому району в пользу О. расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>, расходы на оплату услуг юриста в размере <данные изъяты>.

В апелляционной жалобе ответчик ГУ УПФ РФ в г. Заринске и Заринском районе просит решение суда отменить в части включения в специальный трудовой стаж периода с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ и признании права на досрочное назначение пенсии по старости с ДД.ММ.ГГ.

В качестве оснований к отмене решения указывает, что согласно акту документальной проверки от ДД.ММ.ГГ *** О. был предоставлен очередной отпуск с ДД.ММ.ГГ и отпуск без содержания по уходу за ребенком. При этом, в документах отсутствуют данные, с какого периода истица находилась в очередном отпуске, а с какого периода - в отпуске без содержания по уходу за ребенком. В связи с вступлением в законную силу 06.10.1992 Закона Российской Федерации от 25.09.1992 № 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР", период по уходу за ребенком включается в специальный стаж до 06.10.1992. В нормативных правовых актах Союза ССР, действовавших на момент предоставления отпуска, и в новом пенсионном законодательстве период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы не подлежит включению в специальный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости. Таким образом, право на досрочную пенсию по старости у истца отсутствует, так как специальный педагогический стаж О. составляет менее 25 лет.

В судебное заседание лица, участвующие в деле не явились, извещены надлежащим образом, в связи с чем, судебная коллегия, учитывая положения ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Проверив материалы дела, законность и обоснованность принятого решения в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда в обжалуемой части в связи с неправильным применением судом норм материального права (п. 4 ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.)

Как установлено судом и следует из материалов дела, О. ДД.ММ.ГГ назначена воспитателем группы продленного дня средней школы *** Заринского гороно. ДД.ММ.ГГ переведена учителем химии и природоведения на период декретного отпуска основного работника. ДД.ММ.ГГ переведена учителем химии в школу *** <адрес>. ДД.ММ.ГГ уволена переводом в среднюю школу <адрес> и ДД.ММ.ГГ принята библиотекарем в <данные изъяты> среднюю школу. ДД.ММ.ГГ переведена учителем химии и географии в данной школе. ДД.ММ.ГГ уволена переводом в школу *** <адрес>. ДД.ММ.ГГ принята переводом в среднюю школу *** <адрес> учителем химии. ДД.ММ.ГГ принята переводом учителем биологии в МОУ средняя общеобразовательная школа *** <адрес>. В настоящее время работает учителем химии МБОУ "Лицей "Б". Указанные обстоятельства подтверждены трудовой книжкой истца.

ДД.ММ.ГГ О. обратилась в ГУ УПФ РФ в г. Заринске и Заринском районе Алтайского края с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости на основании пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Решением комиссии ГУ УПФ РФ в г. Заринске и Заринском районе Алтайского края от ДД.ММ.ГГ *** О. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, в связи с отсутствием на дату обращения требуемого специального стажа. Согласно решению, специальный стаж истицы составил 22 года 5 месяцев.

В специальный стаж О. не включены периоды работы с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в должности воспитателя группы продленного дня в средней общеобразовательной школе №***, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ - период нахождения на курсах повышения квалификации, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ - период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в должности библиотекаря и учителя химии и географии в <данные изъяты> средней школе.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Согласно п. 5 ч. 5 ст. 47 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ педагогические работники имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста. Пунктом 2 ст. 27 данного Федерального закона предусмотрено, что Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В настоящее время вопросы пенсионного обеспечения педагогических работников регулируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

При разрешении вопроса об установлении досрочной пенсии учитывается Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 29.01.2004 № 2-П. Конституционный суд Российской Федерации при изложении конституционно-правового смысла норм Закона, затрагивающих периоды исчисления продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ, признал возможность осуществления оценки приобретенных гражданином до 01.01.2002 пенсионных прав, в том числе в части, касающейся исчисления трудового стажа и размера пенсии, по нормам ранее действовавшего законодательства (независимо от того, выработан им общий или специальный трудовой стаж полностью или частично).

При реализации права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью для периодов работы до 01.11.1999 года применяется Постановление Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 года № 463 и Правила исчисления периодов работы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 № 1067.

При этом ко всем периодам работы могут применяться новые Списки и Правила, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781.

Согласно указанному Списку, а также в соответствии с п. 3 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей в соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781, работа в должности воспитателя в общеобразовательных учреждениях, в том числе в школах всех наименований, засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 05.07.2005 № 440 "Об установлении тождества отдельных наименований должностей" должность "воспитатель" тождественна должности "воспитатель группы продленного дня".

Исходя из изложенного, период работы с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в должности воспитателя группы продленного дня в общеобразовательной школе *** включен судом в специальный стаж истца.

Кроме того, суд первой инстанции, проанализировав положения статей 194 КЗоТ РСФСР и 173, 187 Трудового кодекса Российской Федерации, справку МОУ "Лицей "Б", уточняющую особый характер работы *** от ДД.ММ.ГГ, пришел к выводу о том, что период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель производит отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, и включил период нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в специальный стаж истца, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости.

Поскольку решение суда первой инстанции оспаривается только в части включения в специальный трудовой стаж периода работы с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ и признании права на досрочное назначение пенсии по старости с ДД.ММ.ГГ, указанные периоды не являются предметом рассмотрения судебной коллегии.

По периоду работы истца с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в должности библиотекаря и учителя химии и географии в <данные изъяты> средней школе Бийского района суд первой инстанции пришел к выводу о необходимости включения указанного периода в специальный стаж для досрочного назначения пенсии.

Согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" периоды выполнявшейся до 01.09.2000 работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 01.09.2000 - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев определенных настоящими Правилами.

Судом установлено, что приказом *** от ДД.ММ.ГГ библиотекарю О. было тарифицировано 8 часов химии с ДД.ММ.ГГ. На основании приказа № *** от ДД.ММ.ГГ О. переведена учителем химии и географии с ДД.ММ.ГГ В связи с чем, судом включен в специальный стаж истца период работы с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в должности библиотекаря и учителя химии и географии в <данные изъяты> средней школе Бийского района.

Вместе с тем, из акта *** документальной проверки льготной работы О., работавшей в <данные изъяты> средней школе Бийского района от ДД.ММ.ГГ следует, что на основании личного заявления О. был предоставлен очередной отпуск с ДД.ММ.ГГ и отпуск без содержания по уходу за ребенком (приказ *** от ДД.ММ.ГГ).

В соответствии с Перечнем образовательных и других учреждений, предприятий и организаций и должностей, работа в которых дает право на ежегодные удлиненные оплачиваемые отпуска (приложением к Постановлению Правительства Российской Федерации от 13.09.1994 № 1052 "Об отпусках работников образовательных учреждений и педагогических работников других учреждений, предприятий и организаций") продолжительность отпуска учителей составляет 56 календарных дней.

Поскольку в приказе *** от ДД.ММ.ГГ не указано, по какое число предоставляется очередной отпуск О., и судом установлено, а ответчиком не оспорено, что истец в спорный период времени работала учителем химии, судебная коллегия полагает возможным установить период очередного отпуска О. с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ. Следовательно, в отпуске без содержания по уходу за ребенком истец находилась с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ

Поскольку ни в нормативных правовых актах Союза ССР, действовавших на момент предоставления отпуска, ни в новом пенсионном законодательстве период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы не подлежит включению в специальный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, период нахождения О. в отпуске без содержания по уходу за ребенком с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ не подлежит включению в специальный стаж для досрочного назначения пенсии по старости.

В связи с изложенным, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части включения в специальный стаж истца периода работы с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ.

В связи с исключением из специального стажа указанного периода, судебная коллегия полагает, что право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости возникло у О. с ДД.ММ.ГГ

При данных обстоятельствах, апелляционная жалоба подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия


определила:


апелляционную жалобу Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Заринске и Заринском районе Алтайского края удовлетворить.

Решение Заринского городского суда Алтайского края от 24 октября 2013 года отменить в части признания в качестве специального трудового педагогического стажа О. периода работы с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в должности библиотекаря и учителя химии и географии в <данные изъяты> средней школе и назначения досрочно трудовой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГ.

Вынести в этой части новое решение, которым отказать во включении в специальный стаж О. периода работы с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в должности библиотекаря и учителя химии и географии в <данные изъяты> средней школе.

Обязать Государственной учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Заринске и Заринском районе назначить досрочно трудовую пенсию по старости О. с ДД.ММ.ГГ.