Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Заключен договор о целевой подготовке специалиста с высшим медицинским образованием на платной основе за счет средств местного бюджета, по которому после окончания обучения гражданин в течение одного месяца обязан прибыть в администрацию района для заключения трудового договора с центральной районной больницей. Вместе с тем, в соответствии с законодательством после завершения обучения и до окончания клинической ординатуры гражданин не вправе заключить данный трудовой договор, так как у него не возникло право на самостоятельную трудовую врачебную деятельность. Только по результатам аттестации, решением аттестационной комиссии, лицам, окончившим обучение в клинической ординатуре, выдается сертификат установленного образца, дающий право на самостоятельную врачебную деятельность.]



БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 февраля 2014 г. по делу № 33-542/14


Судья Федина Л.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Петраковой Н.П.,

судей Апокиной Е.В., Денисюка О.Н.,

при секретаре Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 18 февраля 2014 года по докладу судьи Денисюка О.Н. гражданское дело по апелляционной жалобе администрации Гордеевского района Брянской области на решение Красногорского районного суда Брянской области от 06 ноября 2013 года по делу по исковому заявлению Администрации Гордеевского района Брянской области к Л.А., Л.О. о взыскании денежных средств за обучение,


установила:


Администрация Гордеевского района Брянской области (истец) обратился в суд с указанным иском, ссылаясь в обоснование заявленных исковых требований на то, что между администрацией Гордеевского района и Л.А., Л.О. (ответчики) ДД.ММ.ГГГГ заключен договор о целевой подготовке специалиста с высшим образованием в Смоленской государственной медицинской академии по дневной форме обучения на платной основе за счет средств местного бюджета Гордеевского района. В соответствии с Договором Администрация обязуется своевременно оплачивать стоимость обучения в соответствии с договором на оказание платных услуг в сфере профессионального образования № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенным между Администрацией, Смоленской государственной медицинской академией и гражданином, а Л.А. обязан в соответствии с п. п. 2.2.4 указанного Договора, после окончания обучения в Смоленской государственной медицинской академии в течение одного месяца прибыть в администрацию Гордеевского района для заключения трудового договора с Гордеевской центральной районной больницей. Во исполнение Договора администрацией Гордеевского района производилась оплата за период обучение Л.А. в СГМА с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ на общую сумму <данные изъяты>. После окончания СГМА (июнь 2012 года) Л.А. не обращался в администрацию Гордеевского района для заключения трудового договора с Гордеевской центральной районной больницей, а также не обращался и в Гордеевскую центральную районную больницу по поводу предоставления работы и в соответствии с п. п. 2.2.7 Договора 1. обязан полностью возместить Администрации Гордеевского района затраты на обучение в Смоленской государственной медицинской академии с учетом индексации. Просила взыскать с ответчиков <данные изъяты> в солидарном порядке (стоимость обучения в сумме <данные изъяты> и проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме на <данные изъяты>).

В судебном заседании представитель истца поддержала исковые требования и просила их удовлетворить.

Представитель ответчика Л.А. - И. пояснил суду, что приказом за № от ДД.ММ.ГГГГ Л.А. был зачислен в клиническую ординатуру на кафедру судебной медицины и права Академии по специальности "судебно-медицинская экспертиза", где в настоящее время он проходит обучение. Срок обучения Л.А. в клинической ординатуре составляет 2 года, то есть до ДД.ММ.ГГГГ. По окончанию подготовки в клинической ординатуре Л.А. будет выдано удостоверение установленного образца, а по результатам аттестации решением аттестационной комиссии Л.А. будет выдан сертификат специалиста, дающий ему право на самостоятельную врачебную деятельность. До окончания клинической ординатуры Л.А. не вправе заключать трудовой договор с Гордеевской ЦРБ, так как не имеет права в настоящее время на самостоятельную трудовую врачебную деятельность, в связи с чем просил истцу в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчика Л.О., просившего дело рассмотреть в его отсутствие и указал на несогласие с иском.

Решением Красногорского районного суда Брянской области от 06 ноября 2013 года в удовлетворении исковых требований администрации Гордеевского района Брянской области отказано.

В апелляционной жалобе глава администрации Гордеевского района Брянской области С., не согласившись с вышеуказанным решением суда, просит его отменить, и вынести новое решение, которым удовлетворить исковые требования, ссылаясь на доводы, указанные в исковом заявлении.

В суд апелляционной инстанции представитель истца и ответчики не явились, надлежаще извещались, что в силу ст. 167 ГПК РФ явилось основанием рассмотрения дела судебной коллегией в их отсутствие.

Представитель ответчика Л.А. - И. в судебном заседании апелляционной инстанции против жалобы возражал, просил решения суда оставить без изменения ввиду его законности и обоснованности.

Заслушав доклад по делу судьи областного суда Денисюка О.Н., выслушав пояснения представителя ответчика Л.А. - И., обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Как установлено судом и следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между Администрацией Гордеевского района Брянской области и Л.А., Л.О. был заключен Договор о целевой подготовке специалиста с высшим образованием в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Смоленская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" по специальности 060101 (040100) "Лечебное дело" по очной (дневной) форме обучения.

Пунктом 2.1.1 вышеуказанного договора предусмотрена своевременная оплата Администрацией Гордеевского района Брянской области стоимости обучения Л.А. в соответствии с Договором на оказание платных услуг в сфере профессионального образования № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенным между Администрацией Гордеевского района, ГОУВПО "Смоленская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" и гражданином.

Л.А. обязан в соответствии с п. п. 2.2.4 указанного Договора, после окончания обучения в ГОУВПО "Смоленская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" в течение одного месяца (30 дней) прибыть в Администрацию Гордеевского района для заключения трудового договора с Гордеевской центральной районной больницей.

На основании решения заседания приемной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ (протокол № 1) Л.А. зачислен на 1-ый курс ГОУВПО "Смоленская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию", лечебный факультет (выписка из приказа по Смоленской государственной медицинской академии № от ДД.ММ.ГГГГ).

Согласно приказу № от ДД.ММ.ГГГГ в связи с завершением обучения Л.А. была присвоена квалификация врача по специальности "лечебное дело" и выдан диплом специалиста.

Приказом № от ДД.ММ.ГГГГ Л.А. зачислен в клиническую ординатуру на кафедру судебной медицины и права Академии по специальности "судебно-медицинская экспертиза" где в настоящее время он проходит обучение, срок обучения до ДД.ММ.ГГГГ года.

Из материалов дела также усматривается, что администрацией Гордеевского района была произведена оплата за обучение Л.А. в ГОУВПО "Смоленская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ на общую сумму <данные изъяты>.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Л.А. до окончания клинической ординатуры не вправе заключить трудовой договор с Гордеевской ЦРБ, так как у него не возникло право на самостоятельную трудовую врачебную деятельность, данное право и обязанность, согласно Договору от ДД.ММ.ГГГГ о целевой подготовке специалиста у Л.А. наступит после ДД.ММ.ГГГГ года.

Судебная коллегия находит данный вывод суда правильным, основанным на верном толковании и применении норм материального права.

Так, в соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 100 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установлено, что до 01 января 2016 г. право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста, который свидетельствует о достижении его обладателем уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной (медицинской или фармацевтической) деятельности. Сертификат действует пять лет на территории Российской Федерации.

Согласно условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста, утвержденных приказом Министерства Здравоохранения РФ от 29.11.2012 г. № 982н, сертификат специалиста свидетельствует о достижении его обладателем уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной деятельности.

Согласно Положения о клинической ординатуре, утвержденной приказом Минздрава РФ от 17.02.1993 г. № 23, клиническая ординатура, часть многоуровневой структуры высшего медицинского образования в Российской Федерации, форма непрерывного профессионального образования врачей в медицинских высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях, на медицинских факультетах университетов, в институтах усовершенствования врачей, проводимого с целью подготовки или переподготовки специалистов отрасли, а также повышения их квалификации. По результатам аттестации, решением аттестационной комиссии, лицам, окончившим обучение в клинической ординатуре, выдается сертификат установленного образца, дающий право на самостоятельную врачебную деятельность.

В соответствии с подпунктом "6" пункта "1" статьи 33 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" к обучающимся в зависимости от уровня осваиваемой образовательной программы, формы обучения, режима пребывания в образовательной организации относятся ординаторы - лица, обучающиеся по программам ординатуры.

Из письменного сообщения ректора Смоленской государственной медицинской академии следует, что в силу пункта 7.25 Устава Академии к обучающимся в Академии относятся студенты интерны, ординаторы, аспиранты, докторанты, слушатели и соискатели.

Таким образом, нельзя считать, что Л.А. нарушил условия договора, заключенного между ним и истцом, следовательно, в настоящее время не имеется оснований для взыскания оплаченных за его обучение истцом денежных средств.

Доводы истца, изложенные апелляционной жалобы, не согласуются с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона, не содержат аргументов, опровергающих правильность выводов суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные выводы, норм процессуального и материального права судом не допущено.

При таких обстоятельствах решение суда не подлежит отмене или изменению.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:


Решение Красногорского районного суда Брянской области от 06 ноября 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу администрации Гордеевского района Брянской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Н.П.ПЕТРАКОВА

Судьи

Е.В.АПОКИНА

О.Н.ДЕНИСЮК