Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[Граждане, обучающиеся по очной форме обучения в муниципальных высших учебных заведениях, имеют право на получение отсрочки от призыва на военную службу на время обучения. Факт проведения занятий в представительствах таких учреждений не означает, что лица, посещающие занятия, являются учащимися представительств.]

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

31 мая 2001 г. Дело № 33-1555


Решением призывной комиссии Лискинского района Воронежской области от 25.10.2000 (протокол № 16) А., 1980 г. р., призван на военную службу.

А. обратился в суд с жалобой на это решение, указывая, что он является студентом дневного отделения 2 курса Воронежского экономическо-правового института (ВЭПИ) и в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» ему должна быть предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.

Кроме того, ему не разъяснялось право и не было дано возможности сделать заявление о предоставлении альтернативной службы.

Решением Лискинского районного суда от 13.03.2001 жалоба А. удовлетворена.

В кассационной жалобе председателя призывной комиссии и протесте и. о. Лискинской межрайпрокурора ставится вопрос об отмене решения как незаконного.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27.04.1993 (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 14.12.1995 № 197-ФЗ) на государственные органы, органы местного самоуправления и т. д., действия (решения) которых обжалуются гражданином, возлагается процессуальная обязанность документально доказывать законность обжалуемых действий (решений).

Гражданин же обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.

Как следует из протокола заседания призывной комиссии и объяснений представителя комиссии в судебном заседании, основанием для отказа А. в предоставлении отсрочки на военную службу явилось то, что он является студентом 2 курса представительства ВЭПИ г. Лиски.

Однако документальных доказательств в подтверждение этого вывода призывной комиссии не представлено.

Напротив, в деле имеется справка от 30.11.2001 № 224/00, из которой следует, что А. является студентом 2 курса дневного отделения юридического факультета ВЭПИ.

Этот документ не опровергнут.

Согласно уставу ВЭПИ, он является муниципальным образовательным учреждением (л. д. 17), имеет лицензию на ведение образовательной деятельности.

В соответствии с п.п «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 55 граждане, обучающиеся по очной форме обучения в муниципальных учреждениях, имеют право на получение отсрочки от призыва на военную службу на время обучения.

Таким образом, А. доказал, что его право на предоставление отсрочки от призыва на военную службу нарушено.

Исследование процесса обучения не входит в предмет рассмотрения жалобы.

Само по себе проведение занятий в Лискинском представительстве ВЭПИ не может являться доказательством считать, что А. является студентом представительства, а не ВЭПИ.

При таких обстоятельствах суд правильно удовлетворил жалобу А.