Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[Поскольку на момент рассмотрения дела установленные сроки призыва истекли, а прежняя призывная комиссия решения о призыве истца на военную службу или об отсрочке от призыва на военную службу не приняла, спор о праве между истцом и ответчиком отсутствует].

Дело № 33-187

03.03.2009

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Йошкар-Ола 17 февраля 2009 года


(извлечение)


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

Председательствующего С.И. Тойшевой

судей Г.В. Кожиновой, Г.В. Попова

рассмотрела в открытом судебном заседании от 17 февраля 2009 года дело по частной жалобе представителя С. В.С.- Киселевой А.С. на определение Йошкар-Олинского городского суда от 15 января 2009 года, по которому

постановлено производство по делу по иску С. В.С. к Военному комиссариату города Йошкар-Ола о признании права на отсрочку от призыва на военную службу, прекратить.

Заслушав доклад судьи Г.В. Кожиновой, судебная коллегия


установила:

С. В.С. обратился в суд с иском к Военному комиссариату города Йошкар-Ола о признании права на отсрочку от военной службы.

Свои требования мотивировал тем, что состоит на воинском учете и является призывников Военного комиссариата города Йошкар-Ола. Ранее он обучался с 1 сентября 2006 года по 30 июня 2007 года в образовательном учреждении ГОУ СПО «Автодорожный техникум», в настоящее время с 1 сентября 2007 года учится в Марийском филиале Московской открытой социальной академии, поэтому имеет право на отсрочку от военной службы, но 24 октября 2008 года он получил повестку из военного комиссариата по которой обязан был явиться на заседание призывной комиссии для решения вопроса о призыве на военную службу. На заседание комиссии он не явился. Со слов представителей Военкомата ему известно, что он будет призван на военную службу, поскольку не представил документы, дающие право на отсрочку от военной службы.

Судом постановлено указанное определение.

В частной жалобе представитель С. В.С. - Киселева А.С. просит отменить определение суда, ссылаясь на то, что поскольку действиями ответчика принимались меры к призыву истца на военную службу, он имеет право на обжалование этих действий, а в период, когда призывная комиссия расформирована и не работает, ее полномочия выполняет военный комиссар. Кроме того, есть угроза нарушения его прав в будущем.

Обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела, выслушав представителей С. В.С.- Сухоцкую Л.А., Добровольскую Т.М., просивших определение суда отменить, представителя Военного комиссариата города Йошкар-Ола Конюхова В.И., просившего в удовлетворении жалобы отказать, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, предусмотренных статьей 362 ГПК РФ.

Суд правильно руководствовался положениями статьи 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и пунктом 7 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, в соответствии с которыми на призывную комиссию возлагаются обязанности, в том числе по принятию решения о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу, в связи с чем, истец и был вызван на заседание призывной комиссии повесткой 24 октября 2008 года.

При таких обстоятельствах, суд правильно пришел к выводу, что, поскольку на момент рассмотрения дела установленные сроки призыва истекли, поэтому в соответствии с пунктом 3 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, деятельность призывной комиссии предыдущего призыва прекращена, призывная комиссия летнего 2009 года призыва еще не создана, прежняя призывная комиссия решения о призыве истца на военную службу или об отсрочке от призыва на военную службу не приняла, поэтому спор о праве между истцом и ответчиком отсутствует. Истец не указал в иске о конкретных нарушениях его прав, поэтому у него отсутствует предусмотренное статьей 3 ГПК РФ субъективное право на предъявление указанного иска. Довод жалобы о том, что право истца на предоставление отсрочки может быть нарушено в будущем, несостоятелен, поскольку призывная комиссия летнего призыва 2009 года еще не создана в установленном законом порядке и, следовательно, решения ею не принято, поэтому нельзя оспорить решение, которое еще не принято. Довод жалобы о том, что в период прекращения деятельности призывной комиссии, ее полномочия выполняет военный комиссар, несостоятелен, поскольку в соответствии со статьей 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и пунктом 7 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, полномочиями по предоставлению отсрочки от призыва на военную службу не обладает.

В соответствии со статьей 134 пунктом 1 частью 1 и статьей 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу, если оспариваемые акты, не затрагивают права или интересы заявителя. Поскольку призывной комиссией не принято решения относительно истца, его права и интересы не затронуты, поэтому суд правильно прекратил производство по делу.

Оснований к отмене определения суда по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:

определение Йошкар-Олинского городского суда от 15 января 2009 года оставить без изменения, частную жалобу представителя С. В.С. - Киселевой А.С. - без удовлетворения.


Председательствующий С.И. Тойшева

Судьи Г.В. Попов

Г.В. Кожинова