Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[Заявление о признании незаконным решения уполномоченного органа о призыве на военную службу, обязании предоставить отсрочку на период обучения удовлетворено правомерно, поскольку заявитель проходит обучение в государственном образовательном учреждении с государственной аккредитацией по очной форме обучения, аттестат о среднем (полном) общем образовании ему не выдавался, в связи с чем за ним сохраняется право на отсрочку от призыва на военную службу.]

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2010 г. по делу № 33-32994


Судья: Кабанова Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ионовой И.А.,

судей Шерстняковой Л.Б., Харитонова Д.М.,

при секретаре О.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ионовой И.А.

дело по кассационной жалобе ОВК Даниловского района г. Москвы

на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 23 декабря 2009 года, которым постановлено:

Заявленные требования - удовлетворить.

Признать незаконным решение Объединенного военного комиссариата Даниловского района г. Москвы о призыве М. от 20 октября 2009 года.

Обязать Объединенный военный комиссариат Даниловского района г. Москвы предоставить М. отсрочку от призыва на военную службу на время обучения в ГОУ среднего профессионального образования Колледже милиции № 2,


установила:

М. обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения призывной комиссии ОВК Даниловского района г. Москвы от 20 октября 2009 г. о призыве на военную службу и обязании предоставить отсрочку на период обучения в колледже милиции № 2 ГУВД по г. Москве, мотивируя требование тем, что ему должна быть предоставлена отсрочка от призыва, поскольку он обучается по очной форме обучения в колледже, который является учебным заведением, имеющим государственную аккредитацию по соответствующим программам среднего профессионального образования. М. также указывал, что имеет право на предоставление ему отсрочки, поскольку аттестат о среднем (полном) общем образовании ему не выдан, он продолжает обучение в колледже.

Представитель заинтересованного лица ОВК Даниловского района г. Москвы - С. в судебное заседание явился, заявленные требования не признал, просил в удовлетворении требований отказать.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе ОВК Даниловского района г. Москвы как незаконного.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон по доверенностям, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

Разрешая заявленные требования, суд правильно руководствовался положениями пп. "а" п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (в ред. от 21 декабря 2009 года), ст. 19 Закона от 10 июля 1992 года № 3266-1 "Об образовании" (в ред. от 21 декабря 2009 года) и пришел к обоснованному выводу об обязании ОВК Даниловского района г. Москвы предоставить М. отсрочку от призыва на военную службу на время обучения в ГОУ среднего профессионального образования колледж милиции № 2.

Судом установлено, что М. зарегистрирован по адресу: <...>.

Согласно выписке из протокола заседания призывной комиссии муниципального образования "Даниловский" ЮАО г. Москвы от 20 октября 2009 года № 2 М. был признан годным к военной службе по категории А-1 и призван на военную службу.

В соответствии со справкой от 26 октября 2009 года № <...>, выданной ГОУ СПО Колледжем милиции № 2 ГУВД по г. Москве, колледж имеет государственную аккредитацию. Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки 28 февраля 2005 года колледжу выдано свидетельство № <...> на срок до 28 февраля 2010 года.

ОВК Даниловского района г. Москвы М. было отказано в предоставлении отсрочки от призыва на военную службу со ссылкой на п. 66 Устава ГОУ СПО Колледжа милиции № 2 ГУВД по г. Москве, утвержденного Приказом ГУВД по г. Москве от 09 апреля 2007 года № <...>, в соответствии с которым, учащиеся, выполнившие все требования учебного плана 1-й степени обучения, допускаются к государственной итоговой аттестации. Учащимся, прошедшим государственную итоговую аттестацию, колледж выдает аттестат о среднем (полном) общем образовании с приложением табеля итоговых оценок успеваемости.

Согласно лицензии ГОУ СПО Колледжа милиции № 2 ГУВД по г. Москве от 01 июля 2009 года на осуществление образовательной деятельности нормативный срок освоения программы по специальности "правоохранительная деятельность" составляет 2 года 6 месяцев.

В соответствии с ответом ГОУ СПО Колледжем милиции № 2 ГУВД по г. Москве от 07 декабря 2009 года № <...> и ответом Департамента образования г. Москвы от 09 декабря 2009 года № <...> М. аттестат о среднем (полном) общем образовании не выдавался.

Оценив представленные сторонами доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд, установив, что М. аттестат о среднем (полном) общем образовании не выдавался, он обучается в государственном образовательном учреждении с государственной аккредитацией по очной форме обучения, пришел к обоснованному выводу о том, что М. в соответствии с законом имеет право на предоставление ему отсрочки от призыва на военную службу на время обучения, в связи с чем правомерно признал решение ОВК Даниловского района г. Москвы от 02 октября 2009 года о призыве М. на военную службу должно незаконным.

Судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Довод кассационной жалобы о том, что М. принят на 1-й курс 2-й ступени обучения среднего профессионального образования, следовательно, был произведен перевод с образовательной программы одного уровня на образовательную программу другого, более высокого уровня, в связи с чем право на отсрочку от призыва на военную службу за ним не сохраняется, не содержит оснований к отмене решения суда, поскольку судом установлено, что до настоящего времени М. проходит обучение в государственном образовательном учреждении с государственной аккредитацией по очной форме обучения, аттестат о среднем (полном) общем образовании ему не выдавался, в связи с чем за ним сохраняется право на отсрочку от призыва на военную службу.

Руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:

Решение Симоновского районного суда г. Москвы от 23 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу ОВК Даниловского района г. Москвы - без удовлетворения.