Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[Отсрочка предоставляется гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, а также аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям). Факт наличия свидетельства о государственной аккредитации по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования является достаточным основанием для предоставления отсрочки гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения.]

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2011 г. по делу N 33-22471


Судья: Завьялова С.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Овсянниковой М.В.

судей Котовой И.В. и Анашкина А.А.,

при секретаре В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу А.

дело по кассационной жалобе представителя призывной комиссии района "Алтуфьево" г. Москвы по доверенности Л.

на решение Бутырского районного суда г. Москвы от 23 мая 2011 г., которым постановлено:

Требования Н. о признании незаконным и отмене решения призывной комиссии района Алтуфьево г. Москвы, обязании предоставить отсрочку в связи с обучением в аспирантуре - удовлетворить в полном объеме.

Признать незаконным и подлежащим отмене решение призывной комиссии района

"Алтуфьево" г. Москвы от 2011 года о призыве на военную службу Н.

Обязать призывную комиссию района "Алтуфьево" г. Москвы предоставить Н. отсрочку от призыва на военную службу на период обучения по программе послевузовского профессионального образования (аспирантуре).


установила:

Н. обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене решения призывной комиссии района Алтуфьево г. Москвы, обязании предоставить отсрочку в связи с обучением в аспирантуре, мотивируя свои требования тем, что в 2011 году поступил в очную аспирантуру Современной гуманитарной академии, о чем была выдана справка и приказ ректора о зачислении в аспирантуру очной формы обучения по научной специальности "Экономика (экономика и управление н/х)". Справка данного содержания была предоставлена в отдел объединенного военного комиссариата г. Москвы по Бутырскому району г. Москвы. Однако, решением призывной комиссии района "Отрадный" г. Москвы от 0000 г. заявитель призван на военную службу, и ему была вручена повестка о призыве с назначенной датой отправки к месту прохождения военной службы на 00.00.0000 г. На основании изложенного заявитель, ссылаясь на то, что имеет право на предоставление отсрочки на период обучения по программе послевузовского профессионального образования (аспирантуре), что нарушена процедура проведения как медицинского обследования, так и призывной комиссии, просит суд признать данное решение призывной комиссии незаконным и отменить его, возложить на призывную комиссию обязанность предоставить ему отсрочку на период обучения по программе послевузовского профессионального образования (аспирантуре).

Заявитель Н. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом.

Представитель заявителя по доверенности П. в судебное заседание явилась, заявление поддержала.

Представитель заинтересованного лица призывной комиссии района Алтуфьево действующая на основании доверенности Л. в судебное заседание явилась, в удовлетворении заявленных требований просила отказать, предоставила суду письменные возражения.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит представитель призывной комиссии района "Алтуфьево" г. Москвы по доверенности Л. по доводам кассационной жалобы.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав представителя призывной комиссии района "Алтуфьево" г. Москвы по доверенности Л., обсудив доводы жалобы, нашла решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что Н. в 0000 году поступил в очную аспирантуру Современной гуманитарной академии, о чем была выдана справка и приказ ректора о зачислении в аспирантуру очной формы обучения по научной специальности "Экономика (экономика и управление н/х)". В призывную комиссию заявителем представлены копия диплома, справка об обучении, копия лицензии ВУЗа. Как усматривается из материалов дела, вышеперечисленные документы были представлены Н. и находятся в личном деле призывника.

При указанных обстоятельствах коллегия находит правомерным применение судом к спорным правоотношениям положений: ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"; Ст. 9, ст. 25 ФЗ "Об образовании" N 3266-1; ст. 11 ФЗ N 125 "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"; Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 М 663 утвердившего Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации; Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу (приложение N 1, N 32 к Приказу Министра Обороны РФ N 400); разъяснения Министерства Образования (К04-258 от 18.04.2011 г., М04-ПГ-МОН-940 от 28.02.2011 г.; Положение о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, утвержденных Постановлением Правительства N 522; Положения о подготовке научно-педагогических работников и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в РФ, утвержденного Приказом Минобразования N 814; пояснений Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (N 06-58-58/06-1032 от 13.05.2011 г.), а также Министерства Образования и Науки РФ (N 08-ПГ-МОН-224 от 10.02.2011 г.).

При указанных обстоятельствах, коллегия находит правомерными выводы суда о том, что отсрочка, предоставляется гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, а также аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям). Поскольку НАЧОУ ВПО "СГА" относится к таким учебным заведениям заявитель имеет право на получение отсрочки от призыва на военную службу на период обучения по программе послевузовского профессионального образования (аспирантуре).

Коллегия находит несостоятельным довод представителя призывной комиссии, относительно необходимости наличия у образовательного учреждения аккредитации по специальности послевузовского профессионального образования в целях получения аспирантами права на отсрочку, поскольку опровергается разъяснением, данным на запрос, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки N 06-58-58/06-1032 от 13.05.2011, а также Министерством Образования и Науки РФ N 08-ПГ-МОН-224 от 10.02.2011 г., согласно которых свидетельство о государственной аккредитации по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования является основанием для предоставления отсрочки гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения.

Таким образом, суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно. Оснований для отмены решения суда не имеется.

Доводы кассационной жалобы не содержат правовых оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:

Решение Бутырского районного суда города Москвы от 23 мая 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя призывной комиссии района "Алтуфьево" г. Москвы по доверенности Л. - без удовлетворения.