Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[Правом на отсрочку от призыва на военную службу обладают обучающиеся только в тех негосударственных образовательных учреждениях, которые имеют государственную аккредитацию].

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 ноября 1997 года


(извлечение)


В соответствии с решением призывной комиссии Автозаводского района г. Тольятти от 24 ноября 1996 г. студенты дневного отделения высшего учебного заведения - Международная академия бизнеса и банковского дела - Апасов, Катков и Пушкарский были призваны на действительную военную службу. В предоставлении отсрочки от военной службы до окончания обучения им было отказано, поскольку Международная академия бизнеса и банковского дела не имеет государственной аккредитации.

Апасов, Катков и Пушкарский обратились в суд с жалобой на данное решение призывной комиссии, ссылаясь на то, что в соответствии с Федеральными законами "Об образовании", "О воинской обязанности и военной службе", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" они имеют право на отсрочку от призыва на военную службу. По мнению заявителей, для предоставления отсрочки от призыва на военную службу необязательна государственная аккредитация негосударственного высшего учебного заведения, предусмотренная постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 19 мая 1993 г. "О некоторых мерах, связанных с исполнением Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе".

Решением Автозаводского районного суда г. Тольятти (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам и президиумом Самарского областного суда) жалоба заявителей удовлетворена, Апасову, Каткову и Пушкарскому предоставлена отсрочка от призыва на военную службу на время обучения на дневном отделении Международной академии бизнеса и банковского дела.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных постановлений как вынесенных с нарушением норм материального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 11 ноября 1997 г. протест прокурора удовлетворила по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

Удовлетворяя жалобу заявителей, районный суд исходил из того, что вопросы предоставления отсрочки от призыва на действительную военную службу студентам дневных отделений высших учебных заведений регулируются Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г.) и Федеральным законом от 22 августа 1996 г. "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Между тем указанные Законы не регулируют вопросы предоставления отсрочки от призыва, а содержат общие нормы о праве студентов на получение такой отсрочки в соответствии с федеральным законом, под которым понимается Закон Российской Федерации от 11 февраля 1993 г. "О воинской обязанности и военной службе".

В силу ч. 3 ст. 16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студентам очной формы обучения, обучающимся в высших учебных заведениях, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу на время обучения в соответствии с федеральным законом.

Закон Российской Федерации "Об образовании" в п. 21 ст. 50 не устанавливает право на получение отсрочки, а лишь уточняет, что право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения на дневном отделении в образовательном учреждении профессионального образования данного уровня (ступени) имеют обучающиеся, поступившие в образовательные учреждения следующего уровня (ступени), т.е. те учащиеся, которые успешно окончили обучение на одной ступени и перешли на следующую ступень обучения.

Согласно подп. "б" п. 2 ст. 21 Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе", регулирующего порядок предоставления отсрочки от призыва на военную службу, право на получение этой отсрочки имеет гражданин, впервые обучающийся на дневном отделении в образовательном учреждении профессионального образования данного уровня - на время его обучения; гражданин вправе воспользоваться отсрочкой от призыва на военную службу для получения профессионального образования только один раз.

Как разъяснено в п. 3 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 19 мая 1993 г. "О некоторых мерах, связанных с исполнением Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе", под образовательными учреждениями профессионального образования в указанном Законе понимаются образовательные учреждения профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию.

Это постановление принято в пределах компетенции высшего законодательного органа государства, представляет собой официальное разъяснение содержания Закона и является действующим, что, в частности, подтверждено Федеральным законом от 3 декабря 1994 г. "О некоторых вопросах организации и деятельности военных судов и органов военной юстиции", ст. 2 которого отменен п. 8 данного постановления.

В силу ч. 5 ст. 43 Конституции Российской Федерации Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Во исполнение названного положения Конституции Российской Федерации Законом Российской Федерации "Об образовании" была введена государственная аккредитация учебных заведений, целью и содержанием которой является установление соответствия содержания качества и уровня образования в негосударственных учебных заведениях государственным образовательным стандартам (п. п. 16-23 ст. 33 Закона).

Как предусмотрено в п. 20 ст. 50 указанного Закона, обучающиеся негосударственных образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию, имеют право на получение льгот, установленных законодательством Российской Федерации для обучающихся государственных и муниципальных образовательных учреждений.

Это положение Закона не может быть истолковано иначе как предоставляющее право на отсрочку от призыва на военную службу обучающимся только тех негосударственных образовательных учреждений, которые прошли государственную аккредитацию.

Однако данных о том, что Международная академия бизнеса и банковского дела имеет государственную аккредитацию, в деле нет, в связи с чем у суда не было оснований для удовлетворения жалобы заявителей и для предоставления им отсрочки от призыва на военную службу.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ судебные постановления отменила и вынесла новое решение, которым в удовлетворении жалобы Апасова, Каткова и Пушкарского на решение призывной комиссии Автозаводского района г. Тольятти от 24 ноября 1996 г. отказала.