Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[Выдача дипломов о неполном высшем образовании, начиная с 27 октября 2007 года, не производится. По неаккредитованным специальностям не выдаются дипломы о неполном высшем образовании и академические справки государственного образца.]

Дело № 2-239/2010 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 марта 2010 года город Березовский


Березовский городской суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Фаламовой Л.С., при секретаре Лагуновой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. к Федеральному государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «С.» о возложении обязанности по выдаче диплома государственного образца,


УСТАНОВИЛ

Истец К. обратилась в суд к ответчику Федеральному государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «С» (в дальнейшем по тексту Университет), просит обязать ответчика выдать ей диплом о незаконченном высшем образовании государственного образца, удовлетворить ее заявление об отчислении из Университета, указав, что в сентябре 2006 года после успешной сдачи вступительных экзаменов была зачислена на второй курс по специальности «С». Письменный договор на обучение не был оформлен. До ноября 2009 года обучалась бесплатно, занималась со студентами практическим туризмом. В декабре 2009 года ей было предложено оплатить обучение в университете за четыре года. Была вынуждена написать заявление об отчислении из числа студентов по собственному желанию. Ее заявление об отчислении было удовлетворено, но в выдаче диплома было отказано.

В судебном заседании истец К. исковые требования поддержала, сославшись на изложенное в исковом заявлении.

Представитель ответчика К., действующая на основании доверенности, исковые требования не признала, пояснила, что специальность, по которой проходила обучение К., не имеет государственной аккредитации, потому выдать диплом государственного образца Университет не имеет возможности, готов выдать академическую справку установленного образца.

Суд, заслушав пояснения истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В силу статьи 7 Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» лицам, завершившим обучение по образовательным программа высшего и послевузовского профессионального образования и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о соответствующем уровне образования. Высшее учебное заведение, имеющее государственную аккредитацию, выдает выпускникам документы государственного образца о соответствующем уровне образования с официальной символикой Российской Федерации.

Как видно из зачетной книжки К., приказом от 00 сентября 2006 года она зачислена на второй курс Университета по специальности «СКС и Т» («С»). Стороны подтвердили факт зачисления и обучения К. в Университете по данной специальности.

Письменный договор на обучение в Университете между сторонами не был заключен.

16 декабря 2009 года К. обратилась к директору филиала Университета Т. с заявлением об отчислении ее из числа студентов по собственному желанию и выдаче диплома о незаконченном высшем образовании государственного образца. Ее заявление об отчислении было удовлетворено. В выдаче диплома государственного образца о неполном высшем образовании было отказано, поскольку выдача дипломов о неполном высшем образовании, начиная с 27 октября 2007 года, не производится в связи с вступлением в силу Федерального закона от 24 октября 2007 года № 232-ФЗ, которым были внесены изменения в Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», специальность 100103 «С» по состоянию на 25 декабря 2009 года в филиале города Б. не аккредитована. К. было предложено получить справку установленного вузом образца (не государственного образца) об освоенных дисциплинах учебного плана.

Как видно из лицензии серии А № 0, регистрационный номер 0 от 00 мая 2007 года, филиал Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «С» в городе Б. имеет право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам, указанным в приложении к настоящей лицензии.

Как видно из перечня профессиональных образовательных программ, по которым филиал Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «С» в городе Б. имеет право ведения образовательной деятельности, в данном перечне имеется специальность «С» № 0.

Из свидетельства о государственной аккредитации серии АА № 000 от 00 июля 2007 года видно, что Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «С» прошло государственную аккредитацию, по результатам которой ему установлен государственный статус «высшее учебное заведение университет».

Из приложения № 2 к названному свидетельству видно, что аккредитованной образовательной программой филиала в городе Б. является программа «Ф».

Специальность, по которой проходила обучение К., не имеет государственной аккредитации, потому ей обоснованно отказано в выдаче диплома государственного образца о неполном высшем образовании.

Требования об отчислении истицы из Университета были удовлетворены ответчиком до обращения в суд, о чем она указала в исковом заявлении, потому оснований для их удовлетворения не имеется.

Суд оценивает представленные доказательства в совокупности, принимает во внимание, что стороны согласились окончить рассмотрение дела при имеющихся в деле доказательствах.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации, суд


РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований К. к Федеральному государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «С» о возложении обязанности по выдаче диплома государственного образца о неполном высшем образовании, отчислении из числа студентов отказать.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Березовский городской суд.


Судья подпись Л.С. Фаламова

Копия верна: судья Л.С. Фаламова

Решение вступило в законную силу 30 марта 2010 года

Судья Л.С. Фаламова