ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОБРАЗОВАНИИ Информационный портал
 
[Лица, успешно завершившие послевузовское профессиональное образование в вузах и научных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, после октября 2002 года, имеют право на получение удостоверения государственного образца о послевузовском профессиональном образовании и присвоении квалификационного звания «исследователь» соответствующего профиля по образцу, утвержденному Приказом Министерства образования РФ от 15 октября 1999 г. № 568.]

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 сентября 2010 г. по делу № 33-29061


Судья Макарова Н.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Огановой Э.Ю.

Судей Вишняковой Н.Е., Гороховой Н.А.

При секретаре М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Вишняковой Н.Е.

дело по кассационной жалобе В. на решение Никулинского районного суда г. Москвы от 11 мая 2010 г., которым постановлено:

В иске В. к Российской академии государственной службы при Президенте РФ об обязании выдать диплом (удостоверение) государственного образца о послевузовском профессиональном образовании, возмещении убытков, взыскании компенсации морального вреда отказать.


установила:

Истица В. обратилась в суд с иском к ответчику Российской академии государственной службы при Президенте РФ об обязании выдать диплом (удостоверение) государственного образца о послевузовском профессиональном образовании возмещении убытков, взыскании компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что она обучалась в очной 3-годичной аспирантуре Российской академии управления по адресу: Москва, Вернадского, дом 84 с 01 сентября 1991 года по 01 июля 1994 г. Приказом от 21 июня 1994 года была отчислена, в связи с окончанием аспирантуры с 01 июля 1994 года с предоставлением месячного отпуска. Она сдала все кандидатские экзамены на оценки "отлично" и "хорошо", защитила кандидатскую диссертацию. Потом получила Диплом кандидата юридических наук, который выдал ей Государственный высший аттестационный комитет РФ. Указанный диплом удостоверяет только присвоение ей ученой степени кандидата юридических наук. В конце августа 2009 года при попытке устроиться на преподавательскую работу в один из ведущих вузов Москвы, она узнала о том, что ей государственное образовательное учреждение - РАУ в соответствии с пунктом 2 статьи 27 Закона РФ" Об образовании" № 3266-1 от 10.07.1992 года и пунктом 28 Положения о подготовке Научно-педагогических и научных кадров в системе непрерывного образования, утвержденного Приказом Минвуза СССР и ВАК СССР от 15 сентября 1987 года № 637/63 (действующего на момент окончания истицей очной аспирантуры) обязано было присвоить квалификационное звание "исследователь" соответствующего профиля (юрист-исследователь) с вручением диплома установленного образца. Однако ими этого сделано не было.

Истица в судебном заседании поддержала заявленные исковые требования.

Представитель ответчика - С. в судебном заседании исковые требования не признал, ссылаясь на их необоснованность. Кроме того, ссылался на пропуск истицей срока исковой давности.

Представитель 3-го лица Министерство образования и науки РФ в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела судом извещено надлежащим образом. Просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит истец.

Проверив материалы дела, выслушав истицу В., представителя ответчика - С., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями ст. 27 Закона РФ "Об образовании".

В соответствии с ч. 2 ст. 19 ФЗ от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", аспирантом является лицо, имеющее высшее профессиональное образование и обучающееся в аспирантуре и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.

В силу п. п. 2, 3 ст. 27 Закона РФ "Об образовании", образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию и реализующие общеобразовательные (за исключением дошкольных) и профессиональные образовательные программы, выдают лицам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, документы государственного образца об уровне образования и (или) квалификации, заверяемые печатью соответствующего образовательного учреждения, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Гражданам, завершившим послевузовское профессиональное образование, защитившим квалификационную работу (диссертацию, по совокупности научных работ), присваивается ученая степень и выдается соответствующий документ.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что в отношении истицы выполнены требования ст. 27 Закона РФ "Об образовании", т.к. ей выдан диплом кандидата юридических наук. Никаких иных документов государственного образца на 1994 г. - дату окончанию ею аспирантуры - разработано не было. Кроме того, суд указал в решении на пропуск истицей срока исковой давности.

В кассационной жалобе В. ссылается на то, что судом не были учтены положения Приказа Министерства высшего и среднего специального образования СССР и Высшей аттестационной комиссии при Совмине СССР от 15.09.1987 г. № 637/63, действовавшего в период окончания ею аспирантуры, в соответствии с п. 28 которого аспирантам, успешно окончившим курс обучения в аспирантуре, присваивается квалификационное звание "исследователь" соответствующего профиля (инженер-исследователь, экономист-исследователь и др.) с вручением диплома установленного образца и предоставлением преимуществ при занятии преподавательских и научных должностей, требующих повышенного уровня подготовки. Выпускникам аспирантуры время обучения в аспирантуре с отрывом от производства засчитывается в стаж научно-педагогической работы.

Однако, данный довод не может быть принят во внимание в силу следующего.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 ГК РФ, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Как видно из данного Приказа, а также ст. 27 Закона РФ "Об образовании", документ, который подлежит выдаче, должен быть установленного государственного образца.

Ни на 1987 г., ни на дату окончания истицей аспирантуры (1994 г.), такого образца разработано не было.

Такой образец был разработан лишь в Приказе Министерства образования РФ от 15 октября 1999 г. № 568 "Об утверждении образца государственного документа о послевузовском профессиональном образовании", т.е. дата его издания относится к периоду после окончания истицей учебного заведения.

При этом, в п. 4 данного нормативного акта указано: "Ввести в действие образец государственного документа о послевузовском профессиональном образовании с октября 2002 года".

Таким образом, с учетом положений ст. 4 ГК РФ, указанные нормативные акты не могут быть применены к возникшим спорным правоотношениям.

Суд, с учетом положений ст. 208 ГК РФ, пришел к ошибочному выводу о применении срока исковой давности. Однако данное обстоятельство не может служить основанием для отмены судебного решения, т.к. на общий вывод об отказе в иске не влияет.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм материального права, не содержат новых обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения, а потому не могут служить основанием к его отмене.

Выводы решения суда подтверждены материалами дела, которым суд дал надлежащую оценку. Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,


определила:

Решение Никулинского районного суда г. Москвы от 11 мая 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.