Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[Предоставление отпуска по уходу за ребенком предусмотрено нормами трудового законодательства, а обучающийся в вузе в трудовых отношениях с учебным заведением не состоит. Вместе с тем, для назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, обучающийся должен представить справку с места учебы в подтверждение факта обучения по очной форме и справку с места учебы о ранее выплаченном пособии по беременности и родам для лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях.]

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу № 33-5972


Судья Торопицына Л.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Толстиковой М.А.,

судей Ивановой Т.В., Хрусталевой Л.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 22 июля 2010 года дело по

представлению прокурора Ильинского района на решение Ильинского районного суда Пермского края от 25 мая 2010 года, которым постановлено:

Отказать прокурору Ильинского района Пермского края в удовлетворении заявления.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Толстиковой М.А., пояснение прокурора Масленниковой И.А., судебная коллегия


установила:

Прокурор Ильинского района обратился в суд с заявлением в защиту интересов О. о признании незаконным решения Межрайонного территориального управления № 2 Минсоцразвития Пермского края от 05.03.2010 года об отказе в назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Заявление мотивировано тем, что 24.02.2010 года О. обратилась в отдел по Ильинскому муниципальному району МТУ № 2 Минсоцразвития ПК с заявлением о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. При этом она представила полный пакет необходимых документов, однако должностным лицом было принято решение об отказе в назначении пособия. Решение № 102 от 05.03.2010 года об отказе в назначении О. пособия по уходу за ребенком было мотивировано отсутствием у нее оснований к реализации данной социальной гарантии.

В судебном заседании прокурор заявленные требования поддержал.

О. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена.

Заинтересованное лицо К. требования не признавала.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационном представлении прокурор, указывая на его незаконность и необоснованность. Судом неправильно применен материальный закон, что привело к постановке неправильного вывода об отсутствии у О. права на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.

Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в связи с неправильным применением судом первой инстанции норм материального права (п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ).

Как следует из материалов дела О. является матерью малолетнего О., дата рождения, обучается в Государственном образовательном учреждении начального профессионального образования "Профессиональный лицей № <...>" по очной форме обучения, срок окончания учебы - 30.06.2010 г.

Пособие по уходу за ребенком до достижения полутора лет ей не назначалось и не выплачивалось; 24.02.2010 г. она обратилась с заявлением в Межрайонное территориальное управление № 2 Министерства социального развития Пермского края в отдел по Ильинскому муниципальному району о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Уведомлением начальника отдела от 05.03.2010 г. в предоставлении пособия по уходу за ребенком заявителю было отказано в связи с неполнотой представленных ею документов, в частности, указано на отсутствие решения о предоставлении отпуска по уходу за ребенком по месту обучения.

В соответствии с абз. 7 ст. 13 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком).

К указанной категории лиц, имеющих право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, относится О.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.09 г. № 1012н был утвержден Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (далее Порядок), который вступил в силу с 01.01.2010 г. Согласно п/п "д" п. 2 Порядка пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается гражданам, имеющим детей.

По правилам п/п "д" п. 39 Порядка право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком).

Перечень документов, необходимых для представления в орган, принимающий решение о выплате пособия, приведен в п. 54 Порядка, данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Как следует из материалов дела, основанием к отказу в выплате ежемесячного пособия послужило отсутствие документа, подтверждающего факт нахождений О. в отпуске по уходу за ребенком.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции посчитал, что отказ Межрайонного территориального управления № 2 Минсоцразвития Пермского края основан на требованиях закона.

Судебная коллегия находит данный вывод суда неправильным.

Из материалов дела следует, что О. был представлен полный пакет документов, необходимых для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком, согласно п. 54 Порядка. Поскольку данный пункт не содержит указания на необходимость представления документа в подтверждение факта нахождения лица, обучающегося по очной форме обучения, в отпуске по уходу за ребенком, и при этом Законом РФ "Об образовании" не урегулирован вопрос о предоставлении отпусков по уходу за ребенком лицам, обучающимся в учебных заведениях начального профессионального образования, постольку требование органа Минсоцразвития нельзя признать законным и обоснованным.

Правильное толкование п. 54 Порядка свидетельствует о том, что О. необходимо было в целях реализации права на получение пособия по уходу за ребенком представить только справку с места учебы в подтверждение факта обучения по очной форме, справку с места учебы о ранее выплаченном пособии по беременности и родам для лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, указанных в подпункте "д" пункта 39 настоящего Порядка (п. "н").

Предоставление отпуска по уходу за ребенком предусмотрено нормами трудового законодательства, О. в трудовых отношениях с учебным заведением не состоит.

При указанных обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене. Судебная коллегия считает возможным вынести новое решение об удовлетворении иска прокурора.

При этом судебная коллегия не находит оснований для установления срока для исполнения решения в соответствии с ч. 2 ст. 206 ГПК РФ, о чем просит в своем заявлении прокурор. Порядок и срок реализации постановленного решения по делу об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих установлен ч. 3 ст. 258 ГПК РФ; доводов о необходимости применения сокращенного срока для исполнения решения суда прокурором не приведено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,


определила:

Решение Ильинского районного суда Пермского края от 25 мая 2010 года отменить.

Принять по делу новое решение. Признать незаконным решение начальника отдела по Ильинскому муниципальному району Межрайонного территориального управления № 2 Минсоцразвития Пермского края от 05.03.2010 года № 102 об отказе О. в назначении и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Возложить на отдел по Ильинскому муниципальному району Межрайонного территориального управления № 2 Минсоцразвития Пермского края обязанность устранить допущенное нарушение прав О. путем принятия решения о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.