Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[По смыслу ст. 32 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время образовательного процесса. Образовательное учреждение несет ответственность за причиненные телесные повреждения и нравственные страдания в случае причинения вреда здоровью обучающегося во время образовательного процесса, даже если вред причинен посторонним лицом (непосредственный причинитель вреда в таком случае освобождается от ответственности) в силу ст. 32 Закона РФ «Об образовании»].

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2006 года


Судья: Никифоров И.А. Дело № 33-1827


Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Вуколовой Т.Б.,

Кондратовой Т.А.,

рассмотрев в заседании 14 марта 2006 года кассационную жалобу М. на решение Мытищинского городского суда от 24 ноября 2005 года по делу по иску М. в интересах несовершеннолетнего сына Александра к средней школе № 10 г. Мытищи о компенсации морального вреда. Заслушав доклад судьи Вуколовой Т.Б., объяснение М., представителя Резников В.Н. и Голунской Г.В.,


УСТАНОВИЛА:

истец обратился в суд с иском к средней школе 10 города Мытищи о компенсации морального вреда в размере 100000 рублей. В обоснование ссылаясь на то, что его несовершеннолетний сын Александр учится в указанной школе. 16 февраля 2005 года, находясь в школе, во время перемены был травмирован неизвестным лицом в голову о стену. Медицинская помощь своевременно ему оказана не была. Впоследствии был установлен диагноз: гематома. Ушиб глаза и носа. В соответствии со ст. 32 Закона "Об образовании" образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся образовательного учреждения во время образовательного процесса. Кроме того, непринятие мер со стороны школы также причинило сыну нравственные страдания, выразившиеся в причинении вреда здоровью во время образовательного процесса.

В суде истец и его представитель иск поддержали.

Представитель ответчика иск не признал, указывая, что неизвестное лицо толкнуло М.А. в спину, отчего тот ударился. Осмотрев мальчика, медсестра тяжелой травмы не обнаружила.

Решением суда в иске отказано.

В кассационной жалобе М. просит об отмене решения суда, полагая, что выводы суда необоснованны.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене с вынесением по делу нового решения.

Суд установил, что неустановленное лицо 16 февраля 2005 года в средней школе № 10 города Мытищи травмировало сына истца М.А., 1995 года рождения, в результате чего ребенку были причинены телесные повреждения: ушиб окологлазничной области и щеки слева.

Отказывая в удовлетворении иска, исходил из того, что оснований для возложения на ответчика ответственности по возмещению морального вреда не имеется, поскольку средняя школа не является непосредственным причинителем вреда здоровью сына истца, а Закон РФ "Об образовании" не предусматривает обязанности возмещения морального вреда в случае нарушения личных неимущественных прав обучающихся.

Однако судебная коллегия с данным выводом суда не может согласиться по следующим основаниям.

Вывод суда о том, что ответственность за причинный вред должен нести непосредственный причинитель судебная коллегия полагает ошибочным.

В соответствии со ст. 32 Закона РФ "Об образовании" образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся образовательного учреждения во время образовательного процесса. Указанная норма закона устанавливает компетенцию и ответственность образовательного учреждения за действия, происходящие во время образовательного процесса.

Из дела усматривается, что М.А. был травмирован в средней школе № 10 неустановленным лицом во время образовательного процесса, что подтверждено материалами дела, по данному факту Департаментом народного образовательного учреждения Мытищинского района проведена проверка и приняты меры дисциплинарного воздействия в отношении руководителей средней школы. В заседании судебной коллегии представитель ответчика не отрицал данные обстоятельства.

Таким образом, представленные материалы дела подтверждают, что вред здоровью М.А. был причинен во время образовательного процесса и в силу указанных требований закона средняя школа должна нести ответственность за причиненные телесные повреждения и нравственные страдания и в пользу истца подлежит возмещению моральный вред в размере 5000 рублей.

Определяя размер морального вреда, судебная коллегия принимает во внимание обстоятельства, при которых произошло причинение вреда здоровью ребенка, тяжесть и характер причиненных повреждений и их последствия.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361, 193 ГПК РФ, судебная коллегия


ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Мытищинского городского суда от 24 ноября 2005 года отменить, вынести по делу новое решение. Исковые требования М. удовлетворить частично. Взыскать со средней школы № 10 города Мытищи Московской области в пользу М. моральный вред в размере 5000 тысяч рублей (пять тысяч рублей). В остальной части иска отказать.