Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[Детский сад компенсирует моральный вред воспитаннице, получившей ожоги из-за пролившегося супа].

Решение размещено на официальном сайте Челябинского областного суда 31.08.2009 г. http://www.chel-oblsud.ru/

Саткинский районный суд, рассмотрев исковое заявление Саткинского городского прокурора в интересах 6-летней О., истицы – матери девочки – Виктории Г. к МДОУ Детский сад № 27 комбинированного вида, МУ «Управление образования» о компенсации морального вреда, исковые требования удовлетворил частично.

В сентябре 2008 года во время пребывания в детском саду несовершеннолетняя О. по вине младшего воспитателя С. получила термические ожоги лица 2-3а степени 4 % поверхности кожного покрова, что повлекло причинение вреда здоровью. Ребенок длительное время находился на стационарном и амбулаторном лечении, перенес физические и нравственные страдания. Случившееся причинило нравственные и физические страдания и самой Виктории Г.

Представитель ответчика заведующая детским садом исковые требования признала частично, оценив возможную компенсацию морального вреда в 1 000 рублей. Представитель ответчика МУ «Управление образования» также признала иск в части 1 000 рублей.

В судебном заседании установлено, что девочка после окончания музыкального урока одна, без сопровождения воспитателя, пошла в группу. Подбежав к открытой двери кухни детского сада, толкнула ее, поскольку дверь была открыта вовнутрь коридора, и девочка не могла пройти дальше. В это время младший воспитатель получила обед и, выходя из помещения кухни, в руках несла кастрюлю с горячим супом. Входная дверь от толчка девочки ударила по кастрюле, который вылился на руки воспитателю. Женщина не смогла удержать кастрюлю и уронила ее. Часть горячего супа вылилась на выбежавшего из-за двери ребенка.

Девочка была госпитализирована в больницу, в течение месяца проходила курс лечения в Челябинском межтерриториальном ожоговом центре им. Р.И. Лившица. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы ожоги лица вызвали кратковременное расстройство здоровья и по этому признаку квалифицированы как легкий вред здоровью.

В возбуждении уголовного дела в отношении воспитателя по факту несчастного случая было отказано в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. 
Истица Виктория Г. пояснила, что никто из представителей детского сада помощи в счет возмещения расходов на лечение не оказывал, судьбой дочери не интересовался, дочь пережила сильные физические боли, находилась в шоковом состоянии, сама истица долгое время испытывала страх за здоровье дочери и страх перед угрозой последующих пластических операций по пересадке кожи. В настоящее время состояние дочери удовлетворительное, однако до настоящего времени в местах ожога кожа имеет покраснения.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» детский сад несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время образовательного процесса. Поскольку несчастный случай произошел с несовершеннолетней О. во время нахождения ее в образовательном учреждении, которое не обеспечило безопасных условий пребывания в здании детского сада, образовательное учреждение обязано компенсировать девочке ее физические и нравственные страдания. 
Установлено, что ребенок испытал болевой шок и сильнейший психологический стресс. В первую неделю лечения и впоследствии на перевязках для снятия боли ей вводили наркотические препараты. При вынесении решения судом были учтены индивидуальные особенности ребенка: ее малолетний возраст, степень физических и нравственных страданий, а также характер и продолжительность лечения. С учетом требований разумности и справедливости судом был определен размер подлежащей возмещению компенсации морального вреда 30 000 рублей.

Решение вступило в законную силу.