Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[Действия малолетних детей лишены юридического значения, за них отвечает образовательное учреждение, обязанное обеспечить безопасные условия пребывания в нем детей. Нельзя признавать вину несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, в причинении вреда ни другим лицам, ни себе самим. Вопрос об ответственности родителей несовершеннолетнего может быть поставлен только в том случае, если образовательное учреждение докажет, что вред возник не по его вине и будет освобождено от ответственности за вред, причиненный малолетними учениками.]

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 30 октября 2010 года

ОБЗОР

СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ О ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА,

ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ


Определение № 33-1485/2009


В соответствии с п. 3 ст. 32 Закона РФ "Об образовании" образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.

П., действующая в интересах своего несовершеннолетнего сына П., обратилась в суд с иском к муниципальному образовательному учреждению для детей дошкольного и младшего школьного возраста начальная школа - детский сад "Эврика" о возмещении имущественного вреда и взыскании компенсации морального вреда, исковые требования мотивируя тем, что ее сын, учащийся 1 "Б" класса МОУ "Эврика", во время нахождения в школе упал с лестницы, ударился головой, в результате чего получил сотрясение головного мозга. Ее сына толкнул другой ученик - К. Ни классным руководителем, ни руководством школы о случившемся ей сообщено не было. К медицинскому работнику школы ребенка не направляли. В связи с травмой ребенок проходил лечение, в настоящее время наблюдается у невролога, в связи с ухудшением зрения - у окулиста. До настоящего времени испытывает последствия травмы. Просила взыскать с МОУ "Эврика" возмещение вреда, в том числе расходы на лечение, компенсацию морального вреда.

Решением суда в удовлетворении исковых требований было отказано.

Судебная коллегия отменила данное решение, указав следующее.

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

В соответствии с п. 3 ст. 32 Закона РФ "Об образовании" образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что во время нахождения в школе учащийся 1 класса МОУ "Эврика" П. упал с лестницы, ударился головой и получил травму.

Обстоятельства причинения вреда здоровью ребенка, во время нахождения его в МОУ "Эврика", при рассмотрении дела установлены с достоверностью, ответчиками не опровергнуты, подтверждены имеющимися доказательствами. Судом допрошены многочисленные свидетели, исследованы письменные доказательства.

В ходе лечения П. установлен диагноз: сотрясение головного мозга, при выписке ребенка из стационара рекомендовано наблюдение у невролога, педиатра в поликлинике.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что причинение вреда здоровью П. произошло до 08-00 часов, то есть до начала учебного процесса, травма причинена ребенку в то время, когда он не находился под надзором образовательного учреждения, в связи с чем ответственность за вред не может быть возложена на образовательное учреждение.

Судебная коллегия не согласилась с данным выводом суда первой инстанции, поскольку то обстоятельство, что вред здоровью ребенка причинен в промежутке времени с 07 часов 50 минут до 08 часов 00 минут само по себе не может служить основанием для освобождения образовательного учреждения от ответственности за причиненный вред. При разрешении дела суд не учел, что нахождение ребенка в образовательном учреждении, прибывшего утром в учебный день заблаговременно и готовящегося к началу уроков, непосредственно связано с образовательным процессом. Инцидент произошел в то время, когда дети находились в образовательном учреждении, то есть в то время, когда оно обязано осуществлять за малолетними надлежащий надзор.

Юридически значимым для данного дела обстоятельством является определение лица, ответственного за причинение вреда сыну истицы.

Поскольку вред ребенку причинен во время нахождения его в школе, то в силу вышеприведенных норм права надлежащим ответчиком является МОУ "Эврика", в связи с чем вывод суда об отказе в удовлетворении иска к К. и К. судебная коллегия нашла правильным. Однако то, что при этом суд исходил из недоказанности виновного поведения малолетнего К., является ошибочным, данный вывод был исключен из мотивировочной части решения, поскольку действия малолетних детей лишены юридического значения, за них отвечает образовательное учреждение, обязанное обеспечить безопасные условия пребывания в нем детей. Следовательно, нельзя признавать вину несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, в причинении вреда ни другим лицам, ни себе самим.

Таким образом, вопрос об ответственности родителей несовершеннолетнего К. может быть поставлен только в том случае, если образовательное учреждение докажет, что вред возник не по его вине и будет освобождено от ответственности за вред, причиненный малолетними учениками.

В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Факт причинения морального вреда ребенку в связи с получением им травмы является очевидным, в связи с чем его компенсация подлежит взысканию с ответчика.

Согласно ст. 1087 ГК РФ в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.