Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[Кандидат в депутаты не представил документы, подтверждающие наличие у него заявленного уровня образования. Диплом кандидата наук не подтверждает наличие у лица послевузовского профессионального образования, поскольку ученая степень кандидата наук присуждается не только лицам, имеющим послевузовское профессиональное образование. Вместе с тем, в настоящее время наличие послевузовского профессионального образования подтверждается государственными документами о послевузовском профессиональном образовании, образцы которых утверждены.]

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 августа 2013 г. № 7-АПГ13-5


Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.,

судей Хаменкова В.Б. и Ксенофонтовой О.А.

при секретаре Паршиной М.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя Мельникова Н.Г. Власова М.Ю. на решение Ивановского областного суда от 5 августа 2013 года, которым отказано в удовлетворении заявления Мельникова Н.Г. о признании незаконным решения окружной избирательной комиссии по выборам депутата Ивановской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 10 и обязании названной комиссии зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой О.А., объяснения представителя Мельникова Н.Г. Алончикова Д.Ю., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации


установила:

Мельников Н.Г. обратился в Ивановский областной суд с заявлением о признании незаконным решения окружной избирательной комиссии по выборам депутата Ивановской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 10 от 25 июля 2013 года № 81, которым отказано в регистрации его в качестве кандидата в депутаты Ивановской областной Думы в связи с непредставлением документа, подтверждающего наличие послевузовском профессионального образования, сведения о котором он указал в заявлении о согласии баллотироваться.

Мельников Н.Г. полагал, что представленный диплом кандидата наук подтверждает наличие у него послевузовского профессионального образования, и пояснил, что иные документы, подтверждающие наличие такого образования, не были предусмотрены законодательством и гражданам не выдавались.

Решением Ивановского областного суда от 5 августа 2013 года в удовлетворении заявления Мельникова Н.Г. отказано.

В апелляционной жалобе представителя Мельникова Н.Г. Власова М.Ю. ставится вопрос об отмене решения суда как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права и вынесении нового решения об удовлетворении заявления Мельникова Н.Г.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

Судом установлено, что Мельников Н.Г. выдвинут кандидатом в депутаты Ивановской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 10 региональным отделением в Ивановской области политической партии "Гражданская платформа".

12 и 16 июля 2013 года им представлены в окружную избирательную комиссию № 10 документы для уведомления о выдвижении и регистрации в качестве кандидата в депутаты, в том числе заявление о согласии баллотироваться, где указаны сведения об образовании - послевузовское профессиональное. В подтверждение сведений об образовании представлен диплом кандидата наук, выданный на основании решения Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ от 6 марта 2009 года № 9к/30.

21 июля 2013 года Мельников Н.Г. получил письменное извещение избирательной комиссии о несоблюдении им требований закона к оформлению документов: непредставлении копий документов, подтверждающих указанные в заявлении о согласии баллотироваться сведения об образовании (послевузовском профессиональном).

Дополнительные документы в подтверждение получения послевузовского профессионального образования Мельниковым Н.Г. не представлены.

Разрешая заявление Мельникова Н.Г. и отказывая в его удовлетворении, суд исходил из того, что Мельниковым Н.Г. не представлены документы, подтверждающие наличие у него уровня образования, указанного в заявлении о согласии баллотироваться: послевузовского профессионального.

Суд пришел к выводу, что диплом кандидата наук не подтверждает наличие у лица такового образования, поскольку ученая степень кандидата наук присуждается не только лицам, имеющим послевузовское профессиональное образование; к защите диссертаций допускаются лица, не обучавшиеся в аспирантуре. Доказательств, свидетельствующих об обучении Мельникова Н.Г. в аспирантуре, суду не представлено.

Суд установил, что и на момент присуждения Мельникову Н.Г. ученой степени кандидата наук (2009 год), и в настоящее время наличие послевузовского профессионального образования подтверждается государственными документами о послевузовском профессиональном образовании, образцы которых утверждены.

Согласно Приказу Министерства образования РФ от 15 октября 1999 года № 568 лицам, прошедшим обучение в аспирантуре, адъюнктуре, созданных в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, и научных учреждениях, организациях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования, независимо от их организационно-правовых форм, выдается удостоверение, являющееся государственным документом о послевузовском профессиональном образовании.

Судебная коллегия находит вывод суда правильным, поскольку он основан на нормах закона (статьи 25, 27 Закона РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 "Об образовании", статьи 7, 19 Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в редакциях, действовавших на момент присуждения Мельникову Н.Г. ученой степени кандидата наук и в настоящее время), пункты 2, 10 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства общего и профессионального образования РФ от 27 марта 1998 года № 814, Приказ Министерства образования РФ от 15 октября 1999 года № 568, которым утвержден образец государственного документа о послевузовском профессиональном образовании), анализ которого приведен в решении.

Учитывая, что Мельниковым Н.Г. не представлен документ, необходимый в соответствии с законом для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, Судебная коллегия соглашается с выводом суда об отсутствии оснований для признания незаконным решения окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации Мельникова Н.Г. в качестве кандидата в депутаты Ивановской областной Думы на основании подпункта "в" пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и подпункта "в" пункта 4 статьи 21.1 Закона Ивановской области от 21 декабря 2009 года № 156-ОЗ "О выборах депутатов Ивановской областной Думы".

Довод Мельникова Н.Г. о том, что в извещении окружной избирательной комиссии от 21 июля 2013 года не указано, какие именно документы должны быть представлены в подтверждение послевузовского профессионального образования, обоснованно, по мнению Судебной коллегии, признан судом несостоятельным, поскольку из содержания извещения следует, что Мельников Н.Г. уведомлялся о непредставлении документов, подтверждающих сведения о послевузовском профессиональном образовании.

Судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным и не усматривает оснований к его отмене по доводам апелляционной жалобы, полагая, что они выводов суда не опровергают.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации


определила:

решение Ивановского областного суда от 5 августа 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Мельникова Н.Г. Власова М.Ю. - без удовлетворения.