Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[При привлечении к ответственности владельцев торговой точки (супермаркета), осуществляющей продажу табачной продукции на расстоянии менее 100 метров от границ территории образовательного учреждения, суды исходили из буквального толкования используемого в законе термина «расстояние», то есть как пространства между территорией границы образовательного учреждения и торговой точкой по кратчайшему пути (по прямой линии). Таким образом, в целях ограничения доступности табачных изделий для несовершеннолетних законодательно установлен запрет розничной продажи указанного товара на расстоянии 100 метров от любой точки границы территории образовательных учреждений.]


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2010 г. по делу N А46-15194/2009


резолютивная часть постановления объявлена 18 мая 2010 года

постановление изготовлено в полном объеме 18 мая 2010 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

Председательствующего, судьи О.И. Антипиной,

судей В.И. Новоселова, Т.И. Отческой,

рассмотрев в открытом судебном заседании без участия представителей сторон, извещенных в установленном законом порядке,

кассационную жалобу заявителя - закрытого акционерного общества "Астор" на решение от 29.07.2009 Арбитражного суда Омской области (судья О.В. Глазков) и постановление от 26.02.2010 Восьмого арбитражного апелляционного суда (судьи: Ю.Н. Киричек, О.А. Сидоренко, Л.А. Золотова) по делу N А46-15194/2009 по заявлению закрытого акционерного общества "Астор" к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности,


установил:

закрытое акционерное общество "Астор" г. Омска (далее - ЗАО "Астор", Общество) обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области (далее - Управление Роспотребнадзора по Омской области) о признании незаконным и об отмене постановления от 01.07.2009 N 2045/09 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в сумме 30 000 руб.

Заявленные требования мотивированы нарушением порядка привлечения к административной ответственности.

Решением от 29.07.2009 Арбитражного суда Омской области, оставленным без изменения постановлением от 26.02.2010 Восьмого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении требований Общества отказано.

В кассационной жалобе ЗАО "Астор", ссылаясь на нарушение судом норм административного права, просит решение и постановление по делу отменить.

Общество считает неправомерным использование судом вместо понятия "расстояние", предусмотренного в пункте 5 статьи 3 Федерального закона от 10.07.2001 N 87-ФЗ "Об ограничении табака" (далее - Закон N 87-ФЗ), понятия "зона", указанного в письме Роспотребнадзора от 03.06.2005 N 0100/4244-05-32, поскольку Роспотребнадзор не является законодательным органом. Методика измерения расстояния от места торговли до территории образовательного учреждения законодательно не закреплена, в связи с чем, Общество считает недопустимым измерение данного расстояния способом по прямой, без учета искусственных и естественных преград.

Кроме того, Общество считает, что материалами дела не доказано, что расстояние между муниципальным образовательным учреждением "Средняя общеобразовательная школа N46" до места торговли составляет менее чем 100 метров.

В отзыве на кассационную жалобу Управление Роспотребнадзора по Омской области по доводам, изложенным в ней, возражает, просит судебные акты оставить без изменения.

Суд кассационной инстанции в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Из материалов дела следует, что 06.05.2009 прокуратурой Советского административного округа г. Омска совместно с подразделением по делам несовершеннолетних Первомайского УВД по САО г. Омска проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства при реализации алкогольной продукции, пива, табачных изделий на территории округа.

В ходе проверки установлено, что ЗАО "Астор" осуществляет розничную продажу табачных изделий в торговой точке (супермаркете), расположенной по адресу: г. Омск, ул. Бородина, 12. Табачные изделия реализуются в торговом зале в кассовых зонах, размещенных на расстоянии не более пяти метров от входа в супермаркет. Здание супермаркета расположено на расстоянии менее чем сто метров от границы территории муниципального образовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа N 46", расположенного по адресу: г. Омск, ул. Бородина, 19. Согласно топографической съемке фактическое расстояние между границей территории муниципального образовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа N 46" и зданием супермаркета ЗАО "Астор" в месте основного входа в торговую точку составляет 55 метров. По данным Департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Омска фактическое расстояние между границей территории образовательного учреждения и зданием супермаркета ЗАО "Астор" в месте ближайшего (не основного) входа в торговую точку составляет 32 метра. С учетом данных о месте розничной продажи табачных изделий (кассовые зоны, расположенные на расстоянии 5 метров от основного входа в супермаркет), расстояние от границ территории муниципального образовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа N 46" до места реализации указанного товара фактически составляет 60 метров.

Указанное обстоятельство является нарушением пункта 5 статьи 3 Закона N 87-ФЗ.

По результатам данной проверки 07.05.2009 прокурором Советского административного округа г. Омска принято постановление о возбуждении в отношении Общества дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, материалы направлены в Управление Роспотребнадзора по Омской области, для рассмотрения в порядке административного производства.

Постановлением Управления Роспотребнадзора по Омской области от 01.07.2009 N 2045/09 Общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в сумме 30 000 руб.

Полагая, что постановление не соответствует закону, нарушает его права и интересы, ЗАО "Астор" обратилось в Арбитражный суд Омской области с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что торговая точка магазина ЗАО "Астор", расположенная по адресу: г. Омск, ул. Бородина, 12, находится в радиусе менее 100 метров от границ территории образовательного учреждения, что в свою очередь свидетельствует о том, что реализация табачных изделий в данной торговой точке осуществляется в нарушение требований пункта 5 статьи 3 Закона N 87-ФЗ.

В соответствии со статьей 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Согласно пункту 5 статьи 3 Закона N 87-ФЗ запрещена продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территории и в помещениях образовательных учреждений, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций.

Согласно статье 1 Закона N 87-ФЗ под табачными изделиями понимаются изделия для курения, жевания или нюханья, упакованные в потребительскую тару, в том числе сигареты с фильтром, сигареты без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, табак трубочный, табак курительный, махорка-крупка курительная.

Статья 12 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон об образовании) устанавливает, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

В силу пункта 4 статьи 12 Закона об образовании к образовательным относятся учреждения следующих типов: дошкольные; общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования); учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования; учреждения дополнительного образования взрослых; специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья; учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей); учреждения дополнительного образования воспитанников с ограниченными возможностями здоровья; учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей); учреждения дополнительного образования детей; другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.

При этом Закон N 87-ФЗ, устанавливая запрет на розничную продажу табачных изделий, в том числе на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных учреждений, не закрепляет порядка определения данного расстояния.

Суды установили, что необходимо исходить из буквального толкования используемого в законе термина "расстояние", то есть как пространства между территорией границы образовательного учреждения и торговой точкой по кратчайшему пути (по прямой линии). Таким образом, в целях ограничения доступности табачных изделий для несовершеннолетних законодательно установлен запрет розничной продажи указанного товара на расстоянии 100 метров от любой точки границы территории образовательных учреждений.

Материалами дела подтверждается и Обществом не оспаривается, что в торговой точке (супермаркете), расположенной по адресу: г. Омск, ул. Бородина, 12, ЗАО "Астор" осуществляется розничная продажа табачных изделий; табачные изделия реализуются в торговом зале в кассовых зонах, размещенных на расстоянии не более пяти метров от входа в супермаркете.

Из письма Департамента архитектуры и градостроительства Администрации г. Омска от 13.05.2009 N 06/2585 следует, что в соответствии с топографической съемкой М 1:1000 (приложение 2, один лист, ПУ N 651 дсп от 13.03.2009) расстояние от границы территории школы N 46 до места ближайшего входа в здания магазина ЗАО "Астор" составляет 32 метра, доказательств того, что данный выход не используется, в материалы дела заявителем не представлено.

Расстояние от границы территории образовательного учреждения до основного входа в супермаркет по прямой линии согласно топографической съемке также менее 100 метров и составляет 55 метров.

При таких обстоятельствах суды пришли к обоснованному выводу о наличии в действиях ЗАО "Астор" состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вина Общества в его совершении административным органом доказана, подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами.

Арбитражные суды правильно применили нормы материального права. Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием отмены принятых судебных актов в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по делу не имеется.

Приведенные заявителем доводы были предметом рассмотрения судов, им дана правильная правовая оценка. В суде кассационной инстанции на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательства по делу и выводы суда переоценке не подлежат.

По изложенным мотивам кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 284-286, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа


постановил:

решение от 29.07.2009 Арбитражного суда Омской области и постановление от 26.02.2010 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А46-15194/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Астор" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


Председательствующий

О.И.АНТИПИНА

Судьи

В.И.НОВОСЕЛОВ

Т.И.ОТЧЕСКАЯ