Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Суд обязал дошкольное образовательное учреждение получить лицензию на оказание медицинских услуг, так как в штате детского сада работает медицинская сестра, а оказание медицинских услуг без лицензии недопустимо.]


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 сентября 2011 г. по делу N 33-29574


Судья Долгова Т.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.

и судей Малыхиной Н.В., Раскатовой Н.Н.

при секретаре С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Раскатовой Н.Н.

дело по кассационной жалобе ГОУ детский сад N 2464 на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 28 июня 2011 года, которым постановлено:

Обязать Государственное образовательное учреждение детский сад N 2464 пролицензировать деятельность по оказанию медицинских услуг обучающихся данного образовательного учреждения.


установила:

Гагаринский межрайонный прокурор г. Москвы обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к ГОУ детский сад N 2464, просит обязать ответчика пролицензировать деятельность по оказанию медицинских услуг обучающихся данного образовательного учреждения, обосновывая свои требования тем, что Гагаринской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка соблюдения законодательства о лицензировании медицинской деятельности в ГОУ детский сад N 2464 г. Москвы. В ходе проверки установлено, что медицинскую деятельность в данном образовательном учреждении осуществляет медицинская сестра, однако в ГОУ детский сад N 2464 отсутствует лицензия на осуществление медицинской деятельности, что является грубым нарушением законодательства в области здравоохранения и влечет нарушение прав и интересов обучающихся указанного ГОУ, угрожает их жизни и здоровью.

Представитель Гагаринского межрайонного прокурора г. Москвы - помощник прокурора Макирова Е.Э. в судебном заседании поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, исковые требования не признал, указывая на то что, ГОУ детский сад N 2464 обращалось в Территориальный орган по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по г. Москве и Московской области по вопросу получения лицензии. Однако в выдаче лицензии было отказано, так как до настоящего момента отсутствуют документы, подтверждающие права на занимаемое детским садом здание.

Представитель третьего лица - Управления образования ЮЗАО г. Москвы в суд не явился, извещен, о причинах отсутствия не сообщил, возражений не представил.

Представитель третьего лица - Префектуры ЮЗАО в суд не явился, извещен, о причинах отсутствия не сообщил, возражений не представил.

Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит ГОУ детский сад N 2464

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения заведующей ГОУ детский сад N 2464 - Е. и представителя Юго-Западного окружного управления образования Департамента образования г. Москвы по доверенности - А., судебная коллегия находит, что решение суда отмене не подлежит, а подлежит изменению.

Разрешая заявленные требования, суд установил, что Гагаринской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка соблюдения законодательства о лицензировании медицинской деятельности в ГОУ детский N 2464 г. Москвы, в результате которой было установлено, что в данном образовательном учреждении медицинскую деятельность осуществляет медицинская сестра, однако в ГОУ детский суд N 2464 отсутствует лицензия на осуществление медицинской деятельности.

Данное обстоятельство не отрицала заведующая детским садом N 2464, пояснив, что в настоящее время отсутствует возможность оформить лицензию в связи с тем, что право на занятие помещения отсутствует.

В соответствии с п. 1 ч. 2 и п. 3 ч. 3. ст. 32 Закона РФ "Об образовании" N 3266-1 к компетенции образовательного учреждения относятся: материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемые в пределах собственных финансовых средств; жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.

В силу п. 4 ст. 51 Закона "Об образовании", образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

Согласно ст. 17 п. 96 Федерального закона РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" N 128-ФЗ от 08.08.2001 г. медицинская деятельность подлежит лицензированию.

Согласно п. 4, 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации N 30 от 22.01.2007 г., лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности является наличие в штате соискателя лицензии или привлечение им на ином законном основании специалистов, имеющих высшее или среднее профессиональное (медицинское) образование и сертификат специалиста, соответствующие требованиям и характеру работ. Медицинская деятельность предусматривает выполнение услуг (работ) по оказанию доврачебной помощи, оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологической помощи и сестринскому делу.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что на ГОУ детский сад N 2464 лежит обязанность по получению лицензии на оказание медицинских услуг, так как в штате детского сада работает медицинская сестра и медицинские услуги в настоящее время оказывает без такой лицензии, что является недопустимым.

При этом суд обосновано не принял во внимание доводы ответчика о невозможности получения лицензии ввиду отсутствия документов, подтверждающих право на занятие помещения, в котором расположен детский сад, поскольку указанное обстоятельство не может служить основанием для освобождения от обязанности по получению лицензии на осуществление деятельности по оказанию медицинских услуг.

В то же время судебная коллегия не может согласиться с формулировкой резолютивной части решения суда, которая обязывает ГОУ детский сад N 2464 пролицензировать деятельность по оказанию медицинских услуг обучающимся данного образовательного учреждения, поскольку лицензирование медицинской деятельности осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в части деятельности, осуществляемой организациями муниципальной и частной систем здравоохранения (за исключением деятельности по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи), а также Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития - в части деятельности, осуществляемой организациями государственной системы здравоохранения. В компетенцию ГОУ детский сад N 2464 не входит рассмотрение вопросов лицензирования и выдача лицензий на осуществление деятельности по оказанию медицинских услуг, данные вопросы решают исключительно органы государственной власти и их территориальные подразделения. ГОУ детский сад N 2464 может только обратиться в соответствующие органы с целью получения указанной лицензии, представив все необходимые для ее получения документы.

Так как фактические обстоятельства по делу судом первой инстанции установлены правильно и не требуется собирания новых доказательств, принимая во внимание приведенные выше доводы, судебная коллегия считает необходимым изменить резолютивную часть решения, изложив ее в следующей редакции: обязать Государственное образовательное учреждение детский сад N 2464 совершить действия, предусмотренные законодательством о лицензировании деятельности по оказанию медицинских услуг, направленные на получение лицензии для осуществления деятельности по оказанию медицинских услуг обучающимся данного образовательного учреждения.

Судебная коллегия полагает, что решение суда в остальной части не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства, представленным сторонами доказательствам дал надлежащую оценку, спор разрешил в соответствии с материальным и процессуальным законом, а поэтому судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.

Руководствуясь ст. 360, ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 18 июня 2011 г. изменить, изложив резолютивную часть решения в следующей редакции.

Обязать Государственное образовательное учреждение детский сад N 2464 совершить действия, предусмотренные законодательством о лицензировании деятельности по оказанию медицинских услуг, направленные на получение лицензии для осуществления деятельности по оказанию медицинских услуг обучающимся данного образовательного учреждения.

В остальной части решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 28 июня 2011 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.