Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Суд признал двойную ответственность образовательного учреждения (за предоставление помещения, соответствующего СанПиН) и медицинского учреждения (за лицензирование медицинской деятельности в указанном помещении), между которыми заключен договор оказания медицинских услуг. Отсутствие у муниципального образовательного учреждения помещения, соответствующего требованиям СанПиН, в котором осуществляется медицинская деятельность, лишает требование, предъявленное к муниципальному учреждения здравоохранения об обязании получить лицензию на осуществление медицинской деятельности в данном образовательном учреждении, правовой состоятельности.]


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2011 г. № 33-397/2011


Судья Минзар О.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Эдвардс А.А.,

судей Нестеровой М.Н., Шадриной Е.В.,

при секретаре П.,

с участием прокурора Ленинградской областной прокуратуры Астапенко С.А.,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе МУЗ "Центральная районная больница" на решение Тосненского городского суда Ленинградской области от 20 декабря 2010 года, которым удовлетворен иск Тосненского городского прокурора, действовавшего в защиту интересов неопределенного круга лиц, к МОУ "Гимназия № 1 г. Никольское", МУЗ "Тосненская Центральная районная больница" об обязании произвести лицензирование медицинской деятельности и приведения в соответствии с СанПиН помещения.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Шадриной Е.В., объяснения представителя комитета образования муниципального образования Тосненский район Ленинградской области Ф., заключение прокурора Ленинградской областной прокуратуры Астапенко С.А., полагавшего решение подлежащим отмене в части, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда


установила:

Тосненский городской прокурор Ленинградской области обратился в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц к МОУ "Гимназия № 1 г. Никольское", МУЗ "Тосненская ЦРБ" об обязании произвести лицензирование медицинской деятельности и приведения в соответствии с СанПиН помещения.

В обоснование требований прокурор указал, что Тосненской городской прокуратурой была проведена проверка соблюдения муниципальными школьными образовательными учреждениями законодательства о лицензировании медицинской деятельности, в ходе которой было установлено, что в МОУ "Гимназия № 1 г. Никольское" оборудован медицинский кабинет, однако в нарушение пункта 96 части 1 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", пункта 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 года № 30, лицензия на осуществление медицинской деятельности ответчиком получена не была.

22 октября 2010 года прокурор исковые требования в порядке статьи 39 ГПК Российской Федерации изменил, просил обязать МУЗ "Тосненская ЦРБ" произвести лицензирование медицинской деятельности, осуществляемой в МОУ "Гимназия № 1 г. Никольское", обязать МОУ "Гимназия № 1 г. Никольское" привести в соответствие с СанПиН 2.4.2.1178-02 помещение, выделенное для медицинского кабинета и получить в ТО Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Тосненском районе заключение о соответствии оборудованного медицинского кабинета условиям, необходимым для оказания медицинских услуг.

Решением Тосненского городского суда от 20 декабря 2010 года исковые требования прокурора удовлетворены.

В кассационной жалобе МУЗ "Тосненская ЦРБ" просит решение отменить, ссылаясь на его незаконность.

В обоснование указывает, что МУЗ "Тосненская ЦРБ" не имеет никаких прав на помещения, которые МОУ "Гимназия № 1 г. Никольское" выделяет под медицинские кабинеты, оборудование и медицинскую технику, которой должен быть оборудован медицинский кабинет.

Суд не дал оценки тому факту, что образовательное учреждение не предоставило МОУ "Гимназия № 1 г. Никольское" медицинский кабинет в надлежащем и соответствующем с действующими санитарно-гигиеническими нормативами виде.

С учетом того что медицинский кабинет не оборудован в соответствии с требованиями СанПиН, МУЗ "Тосненская ЦРБ" не имеет возможности получить на него положительное заключение для предоставления в лицензирующий орган.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" определяет понятие лицензии как специального разрешения на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданного лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю (абзац второй статьи 2), то есть рассматривает лицензию как средство ограничения прав субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

Статья 4 названного Федерального закона к лицензируемым видам деятельности относит виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Тем самым данное положение реализует названную конституционную норму, закрепляющую цели, для достижения которых права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом.

В статье 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", предусматривающей перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, под пунктом 96 указан такой вид деятельности, подлежащей лицензированию, как медицинская деятельность.

Лицензирование медицинской деятельности согласно статье 15 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года № 5487-1 осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С учетом субъектного состава лиц, участвующих в деле, при рассмотрении и разрешении заявленного прокурором спора также следует руководствоваться положениями статьи 51 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266 "Об образовании", пунктом 4 которой предусмотрена обязанность образовательного учреждения предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.

Согласно пункту 7 статьи 51 Закона Российской Федерации "Об образовании" ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом данного образовательного учреждения.

Из материалов дела следует и судом первой инстанции установлено, что правоотношения между МОУ "Гимназия № 1 г. Никольское" и МУЗ "Тосненская ЦРБ" урегулированы договором <...> оказания медицинских услуг от 1 октября 2010 года (л.д. 122 - 123).

Пунктом 2.2 договора предусмотрено предоставление образовательным учреждением помещения для осуществления МУЗ "Тосненская ЦРБ" медицинских услуг, кабинета, соответствующего санитарно-гигиеническим требованиям, необходимого медицинского инвентаря, медикаментов.

Между тем, в ходе судебного разбирательства установлено, что имеющийся в МОУ "Гимназия № 1 г. Никольское" медицинский кабинет не соответствует требованиям медицинского обслуживания.

Согласно заключению эксперта о санитарно-техническом состоянии медицинского кабинета МОУ "Гимназия № 1 г. Никольское" медицинский кабинет не соответствует требованиям СанПиН, сделаны следующие замечания: медицинский кабинет расположен на втором этаже, для медицинского кабинета нет санузла, отсутствуют кабинет врача и стоматологический кабинет, нет ширмы, мебель мягкая, из медицинского оборудования нет спирометра и динамометра, пол - плиточное покрытие из линолеума, нет данных о медицинском осмотре медперсонала. Для получения санитарно-эпидемиологического заключения на медицинскую деятельность медицинского кабинета МОУ "Гимназия № 1 г. Никольское" необходимо устранить приведенные замечания (л.д. 125 - 126).

Отсутствие у МОУ "Гимназия № 1 г. Никольское" помещения, соответствующего требованиям СанПиН, в котором осуществляется медицинская деятельность, лишает требование, предъявленное к МУЗ "Тосненская ЦРБ" об обязании получить лицензию на осуществление медицинской деятельности в данном образовательном учреждении, правовой состоятельности, в связи с чем решение суда в данной части подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм материального права.

При этом судебная коллегия считает возможным, не передавая материалы дела в отмененной части на новое рассмотрение в суд первой инстанции, принять по делу новое решение об отказе Тосненскому городскому прокурору в удовлетворении требований об обязании МУЗ "Тосненская ЦРБ" произвести лицензирование медицинской деятельности, осуществляемой в МОУ "Гимназия № 1 г. Никольское".

В части разрешения требований прокурора об обязании МОУ "Гимназия № 1 г. Никольское" привести помещение, выделенное для медицинского кабинета, в соответствие с СанПиН 2.4.2.1178-02, судебная коллегия находит, что суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение в данной части, отвечающее вышеуказанным нормам материального права при соблюдении требований ГПК Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 360 - 362 и 366 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда


определила:

решение Тосненского городского суда Ленинградской области от 20 декабря 2010 года в части обязания МУЗ "Тосненская ЦРБ" произвести лицензирование медицинской деятельности, осуществляемой в МОУ "Гимназия № 1 г. Никольское" отменить.

Принять по делу в данной части новое решение об отказе Тосненскому городскому прокурору в удовлетворении исковых требований об обязании МУЗ "Тосненская ЦРБ" произвести лицензирование медицинской деятельности, осуществляемой в МОУ "Гимназия № 1 г. Никольское".

В остальной части решение Тосненского городского суда Ленинградской области от 20 декабря 2010 года оставить без изменения.