Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий относится к полномочиям органов местного самоуправления. В данном случае для осуществления данных полномочий муниципальное образование возложило на специально созданное муниципальное учреждение обязанность по обустройству прилегающей территории образовательных учреждений и обеспечению осуществления работ, связанных с устранением нарушений требований пожарной безопасности. Однако данные обязанности исполнены ненадлежащим образом, что повлекло нарушение правил противопожарного режима и возгорание мусора. В результате муниципальное учреждение, ответственное за вывоз мусора по договору с собственником здания, было привлечено к ответственности.]



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 декабря 2013 г. по делу № А55-13682/2013


Резолютивная часть постановления объявлена 05 декабря 2013 года.

Полный текст постановления изготовлен 12 декабря 2013 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Баширова Э.Г.,

судей Петрова А.Л., Сафина Н.Н.,

в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу муниципального казенного учреждения "Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий"

на решение Арбитражного суда Самарской области от 21.08.2013 (судья Агеенко С.В.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2013 (председательствующий судья Филиппова Е.Г., судьи Юдкин А.А., Драгоценнова И.С.)

по делу № А55-13682/2013

по заявлению муниципального казенного учреждения "Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий", (ИНН 6345021570, ОГРН 1106382003914) к Главному управлению МЧС России по Самарской области о признании незаконным и отмене постановления от 17.06.2013 № 221 о привлечении к административной ответственности, при участии третьего лица - государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области средней общеобразовательной школы № 16 города Жигулевска городского округа Жигулевск Самарской области,


установил:


постановлением начальника отдела надзорной деятельности - главного государственного инспектора городского округа Жигулевск Самарской области по пожарному надзору от 17.06.2013 № 221 муниципальное казенное учреждение "Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий" (далее - МКУ "Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий", учреждение) признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 400 000 рублей.

Учреждение обратилось в арбитражный суд в порядке, установленном главой 25 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с заявлением о признании незаконным и отмене данного постановления органа пожарного надзора.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 21.08.2013 по делу № А55-13682/2013 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2013 решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба учреждения - без удовлетворения.

В кассационной жалобе МКУ "Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий" просит отменить состоявшиеся судебные акты с принятием нового решения об удовлетворении заявленных им требований. Считает, что суд не дал надлежащей оценки его доводам о том, что объект защиты (здание детского сада "Жемчужинка") находится в безвозмездном пользовании государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области средней общеобразовательной школы № 16 города Жигулевска городского округа Жигулевск Самарской области, в соответствии с договором безвозмездного пользования обязанность содержания имущества в соответствии с противопожарными правилами лежит на образовательном учреждении, которое не известило заявителя жалобы о скоплении на его территории мусора и отходов, подлежащих вывозу.

В суд поступил отзыв на кассационную жалобу от отдела надзорной деятельности по городскому округу Жигулевск Самарской области Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Самарской области, в котором административный орган просит оставить без изменения обжалованные судебные акты. Считает постановление по делу об административном правонарушении законным, поскольку обязанность по обустройству территории детского сада и по обеспечению осуществления работ, связанных с устранением нарушений требований пожарной безопасности, в силу договора безвозмездного пользования муниципальным имуществом от 01.01.2012 № 11 лежит на МКУ "Транспортное обслуживание о эксплуатация зданий". Указывает, что и после привлечения учреждения к административной ответственности оно не приняло мер к вывозу мусора и отходов с территории детского сада, в связи с чем 02.07.2013 был повторно составлен протокол об административном правонарушении.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте судебного разбирательства в соответствии со статьями 121 - 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не явились.

Проверив законность обжалованных решения и постановления, правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, отзыва органа пожарного надзора, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций, основанием для возбуждения производства по делу об административном правонарушении явился факт возгорания мусора и отходов на территории детского сада "Жемчужинка", имевший место 07.06.2013. В ходе проверки причин и условий пожара административным органом установлен факт неисполнения требований пункта 77 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, выразившийся в неисполнении обязанности по своевременной очистке объекта от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы. Нарушение выявлено в период действия особого противопожарного режима на территории Самарской области, введенного постановлением областного правительства от 07.05.2013 № 192.

Суды установили, что МКУ "Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий" создано муниципальным образованием, в том числе и для обеспечения деятельности и содействия в определении оптимальных потребностей в материальных средствах, необходимых для содержания муниципальных зданий и помещений, предоставленных государственным образовательным учреждениям для организации образовательного процесса, в том числе обеспечения выполнения противопожарных мероприятий и содержания в исправном состоянии пожарного инвентаря, охранно-пожарной сигнализации.

Суды установили, что здание детского сада "Жемчужинка" (муниципальное имущество) закреплено за МКУ "Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий" на праве оперативного управления, однако по договору от 01.01.2012 передано самим учреждением в безвозмездное пользование государственному бюджетному общеобразовательному учреждению Самарской области средней общеобразовательной школе № 16 города Жигулевска городского округа Жигулевск Самарской области. Договором безвозмездного пользования на МКУ "Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий" возложена обязанность по обустройству прилегающей территории и обеспечению осуществления работ, связанных с устранением нарушений требований пожарной безопасности, на образовательное учреждение - обязанность содержания недвижимого имущества в соответствии с противопожарными правилами.

Соответствие данных договоров требованиям гражданского законодательства не является предметом настоящего спора и не может быть предметом оценки суда в рамках административного производства.

Суды установили, что МКУ "Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий", ограничившись заключением договора вывоза крупногабаритных отходов с территории образовательного учреждения, обязанности по обустройству территории и обеспечению выполнения работ, связанных с устранением нарушений требований пожарной безопасности, не исполнял.

Здание и территория детского сада "Жемчужинка" является муниципальной собственностью вне зависимости от передачи его в оперативное управление МКУ "Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий" и последующей передачи в безвозмездное пользование государственному бюджетному общеобразовательному учреждению Самарской области средней общеобразовательной школе № 16 города Жигулевска городского округа Жигулевск Самарской области. Бремя содержания имущества в силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации лежит на собственнике, если иное не предусмотрено законом или договором. Обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий относится к полномочиям органов местного самоуправления в силу статьи 9 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании". Для осуществления данных полномочий муниципальное образование возложило на специально созданное МКУ "Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий" обязанность по обустройству прилегающей территории образовательных учреждений и обеспечению осуществления работ, связанных с устранением нарушений требований пожарной безопасности. Те же обязанности возложены на данное учреждение и договором от 01.01.2012, заключенным с образовательным учреждением. Однако данные обязанности исполнены ненадлежащим образом, что повлекло нарушение правил противопожарного режима и возгорание мусора.

При таких обстоятельствах вывод судов первой и апелляционной инстанции о наличии оснований для привлечения учреждения к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности не противоречит статье 20.4 КоАП РФ. Судебная коллегия также учитывает, что решением Жигулевского городского суда от 08.08.2013 оставлено без изменения постановление инспектора отдела надзорной деятельности по городскому округу Жигулевск от 17.06.2013 № 220 о привлечении к ответственности за то же нарушение требований пожарной безопасности директора МКУ "Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий", вина которого в совершении административного правонарушения установлена преюдициально. Привлечение к административной ответственности должностного лица не является препятствием для привлечения к ответственности за то же нарушение юридического лица.

Предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалованных судебных актов суд кассационной инстанции не находит.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа


постановил:


решение Арбитражного суда Самарской области от 21.08.2013 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2013 по делу № А55-13682/2013 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


Председательствующий судья

Э.Г.БАШИРОВ

Судьи

А.Л.ПЕТРОВ

Н.Н.САФИН