Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[В силу принципа светскости образования в государственных, муниципальных образовательных организациях законодательство не предусматривает возможности осуществления общеобразовательного процесса религиозной организацией непосредственно. Вместе с тем образовательные программы общего образования на основании лицензии может реализовывать некоммерческая организация, для которой образовательная деятельность является основным видом деятельности.]




ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 марта 2014 г. № 78-АПГ14-2



Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Анишиной В.И. и Горчаковой Е.В.

при секретаре Акулове Д.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе местной религиозной организации Церковь Христиан Веры Евангельской Пятидесятников "Жатва" на решение Санкт-Петербургского городского суда от 14 ноября 2013 года, которым удовлетворено заявление прокурора Санкт-Петербурга о ликвидации некоммерческой организации местной религиозной организации Церковь Христиан Веры Евангельской Пятидесятников "Жатва".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения пастора и представителей местной религиозной организации Церковь Христиан Веры Евангельской Пятидесятников "Жатва" Соколова И.Ю., Чугунова С.В. и Пчелинцева А.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения против удовлетворения апелляционной жалобы представителей прокуратуры Санкт-Петербурга Мищенко Е.А. и Чумакова А.В., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации


установила:


местная религиозная организация Церковь Христиан Веры Евангельской Пятидесятников "Жатва" зарегистрирована решением Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 22 марта 2000 года и внесена в Единый государственный реестр юридических лиц.

Прокурор Санкт-Петербурга обратился в суд с заявлением о ликвидации данной религиозной организации, ссылаясь на несоответствие ее деятельности уставным целям и федеральному законодательству.

Решением Санкт-Петербургского городского суда от 14 ноября 2013 года заявление прокурора удовлетворено.

В апелляционной жалобе местной религиозной организации Церковь Христиан Веры Евангельской Пятидесятников "Жатва" ставится вопрос об отмене решения суда, принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявления прокурора.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Согласно части 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их общественные объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных данным Кодексом.

В силу статьи 14 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозные организации могут быть ликвидированы по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений норм Конституции Российской Федерации, данного Федерального закона и иных федеральных законов либо в случае систематического осуществления религиозной организацией деятельности, противоречащей целям ее создания (уставным целям).

Как следует из материалов дела, местная религиозная организация Церковь Христиан Веры Евангельской Пятидесятников "Жатва" (далее - религиозная организация "Жатва") создана на основании названного выше Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", регулирующего отношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений.

В силу пункта 2.1 Устава религиозной организации "Жатва" целью ее создания является реализация права на свободу исповедания веры и распространение учения Христиан Веры Евангельской Пятидесятников.

Одной из форм деятельности согласно пункту 2.2 Устава является культурно-просветительская, религиозная и воспитательная работа путем создания при Церкви религиозных, культурных и иных негосударственных учебных заведений.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" централизованные религиозные организации в соответствии со своими уставами имеют исключительное право создавать духовные образовательные организации для подготовки служителей и религиозного персонала религиозных организаций посредством реализации образовательных программ на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Духовные образовательные организации при реализации образовательных программ в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов руководствуются настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

При этом государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования согласно пункту 6 части 1 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" основываются на принципах светскости характера образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Поэтому возможности осуществления религиозной организацией образовательной деятельности в рамках общеобразовательного процесса Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" не предусмотрено.

В пунктах 17, 18, и 19 статьи 2 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" даны понятия образовательной деятельности - деятельность по реализации образовательных программ; образовательной организации - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана; организации, осуществляющей обучение, юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности.

Судом установлено, что религиозная организация "Жатва", не являясь образовательной организацией и не имея лицензии, в помещении, находящемся по адресу: Санкт-Петербург, ул. Таллинская, д. 9, лит. А, в нарушение приведенных выше требований федерального законодательства, вопреки уставным целям организации осуществляет образовательную деятельность по программе среднего общего образования учащихся 1 - 11 классов.

Указанное обстоятельство подтверждено необходимым и достаточным числом имеющихся в деле доказательств, которым судом дана оценка в полном соответствии с правилами гражданского процессуального закона.

При таком положении дела обжалуемое решение о ликвидации религиозной организации "Жатва" следует признать законным и обоснованным.

Доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании норм материального права, направлены на переоценку доказательств, а потому не могут служить поводом к отмене решения суда.

Ссылка представителей религиозной организации "Жатва" на несоразмерность примененной судом такой публично-правовой ответственности, как ликвидация совершенным правонарушениям, является необоснованной.

В решении суда обращено внимание на то, что в соответствии с требованиями Федерального закона религиозные организации в соответствии со своими уставами имеют исключительное право создавать подлежащие государственной регистрации духовные образовательные организации для подготовки служителей и религиозного персонала религиозных организаций посредством реализации образовательных программ на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Поскольку нарушение религиозной организацией указанных выше требований Закона и Устава носили очевидный и систематический характер, суд не нашел оснований к отказу в удовлетворении требований прокурора о ее ликвидации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации


определила:


решение Санкт-Петербургского городского суда от 14 ноября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу местной религиозной организации Церковь Христиан Веры Евангельской Пятидесятников "Жатва" - без удовлетворения.