Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[Признана противоречащей федеральному законодательству норма устава муниципальной школы, согласно которой «детям может быть отказано в приеме только при отсутствии свободных мест». Данная норма может подлежать расширительному толкованию и распространяться на детей, в том числе, проживающих на территории муниципального образования, в котором расположена школа, что приведет к ограничению прав, закрепленных федеральным законодательством.]

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ


КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


29 сентября 2010 года г. Горно-Алтайск

Дело № 33-579

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай в составе:

председательствующего – Алексиной М.В.

судей – Сумачаковой Н.И., Табакаева Е.А.

при секретаре – Тогочаевой К.А.

с участием прокурора – Кулеевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя администрации города Горно-Алтайска Дробот Виталия Петровича на решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 6 августа 2010 года, которым иск прокурора г. Горно-Алтайска удовлетворен частично.

Признан незаконным п. 4.2 Устава муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей № 6 им. И.З. Шуклина г. Горно-Алтайска» в части, предусматривающей возможность отказа в приеме на учебу детям, проживающим на территории МО «г. Горно-Алтайск».

В части требований о возложении обязанности на муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей № 6 им. И.З. Шуклина г. Горно-Алтайска» и исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления – Администрацию города Горно-Алтайска привести в соответствие действующему законодательству об образовании: ст. 16 Закона «Об образовании», п. 46 Типового положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 года № 196 «Об общеобразовательном учреждении», пункт 4.2 Устава муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей № 6 им. И.З. Шуклина г. Горно-Алтайска» отказано.

Заслушав доклад судьи Алексиной М.В., судебная коллегия


УСТАНОВИЛА:


Прокурор г. Горно-Алтайска обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к МОУ «Лицей № 6 им. И.З. Шуклина г. Горно-Алтайска» (Далее – Лицей №6) о признании незаконным п. 4.2 Устава Лицея №6, обязатьответчика привести оспариваемое положение в соответствие с действующим законодательством об образовании: ст. 16 Закона «Об образовании», п. 46 Типового положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 года № 196 «Об общеобразовательном учреждении», поскольку в ходе проведенной проверки положений указанного Устава установлено, что его отдельные положения противоречат действующему законодательству и нарушают права несовершеннолетних. В п. 4.2 Устава закреплено, что в первый класс образовательного учреждения принимаются все дети, достигшие возраста не менее 6 лет 6 месяцев на 1 сентября текущего года, однако детям может быть отказано в приеме при отсутствии свободных мест. Вместе с тем, в соответствии с п. 46 Типового положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 года № 196 «Об общеобразовательном учреждении», в приеме по причине отсутствия свободных мест в учреждении может быть отказано только гражданам, не проживающим на указанной территории, в связи с чем оспариваемое положение Устава нарушает право граждан на общедоступность образования.

Определением суда от 26 июля 2010 года к участию в деле привлечен в качестве соответчика исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления – администрация г. Горно-Алтайска.

Суд вынес вышеизложенное решение, с которым не согласился представитель администрации г. Горно-Алтайска Дробот В.П., в кассационной жалобе просит отменить его и направить дело на новое рассмотрение. В обоснование требований указывает, что решение суда в части признания незаконным в части п. 4.2 Устава Лицея №6 является незаконным и необоснованным, т.к. судом к рассматриваемым правоотношениям была применена норма права, предусмотренная Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 года №196, которая в силу п. 5 ст. 12 Закона РФ «Об образовании», имеющего большую юридическую силу, не могла быть применена. Согласно п. 45 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного вышеназванным Постановлением,порядок приема в общеобразовательное учреждение в части, не урегулированной Законом РФ «Об образовании» определяется учредителем образовательного учреждения и закрепляется в его уставе. Судом не установлен факт предельной вместимости Лицея №6 и возможность и правомерность принимать в него неограниченное количество детей, в результате чего будут нарушены санитарные нормы и правила, санитарно-гигиенические требования, контрольные нормативы, образовательные стандарты, а равно права самих детей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителя администрации города Горно-Алтайска Дробот В.П., поддержавшего доводы кассационной жалобы, прокурора Кулееву Л.В., полагавшую решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части слов «предусматривающей возможность отказа в приеме на учебу детям, проживающим на территории МО «г. Горно-Алтайск» в связи с нижеследующим.

Как усматривается из материалов дела, п. 4.2 Устава муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей №6 им. З.И.Шуклина г. Горно-Алтайска» установлено, что в первый класс принимаются все дети, достигшие возраста не менее 6 лет и 6 месяцев на 1 сентября текущего года, не имеющие медицинских противопоказаний. По заявлению родителей (законных представителей), по итогам положительного заключения психолого-педагогического консилиума Лицея и медицинского заключения возможен прием детей в более раннем возрасте. Детям может быть отказано в приеме только при отсутствии свободных мест. Свободными являются места в классах, имеющих наполняемость менее 25 учащихся.

Согласно ст. 16 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 года № 3266-1 общие требования к приему граждан в образовательные учреждения регулируются настоящим Законом и другими федеральными законами, а в государственные и муниципальные образовательные учреждения также типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов. Правила приема граждан в образовательное учреждение определяются учредителем образовательного учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляются в уставе образовательного учреждения. Правила приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения на ступени начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и начального профессионального образования должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.

П. 46 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 года № 196, правила приема в государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения на ступени начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня. Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении.

Суд первой инстанции, анализируя положения вышеназванного федерального законодательства, пришел к выводу о том, что в приеме в муниципальное общеобразовательное учреждение может быть отказано лишь тем детям, которые не проживают на определенной территории, поэтому п. 4.2 Устава МОУ «Лицей № 6 им. И.З. Шуклина г. Горно-Алтайска» противоречит действующему законодательству лишь в той части, которая предусматривает возможность отказа в приеме на учебу детям, проживающим на территории муниципального образования «город Горно-Алтайск», соответственно, в этой части п. 4.2 Устава является незаконным.

Данный вывод суда является правильным, однако он мог содержаться только в мотивировочной части решения и относиться к обоснованию доводов о признании недействующим оспариваемого пункта нормативно-правового акта. В продолжение анализа законности указанной нормы суд первой инстанции как в мотивировочной, так и в резолютивной частях решения должен был сделать вывод о законности конкретных норм оспариваемого прокурором акта.

Согласно ч. 2 ст. 253 ГПК РФ установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Как усматривается из протокола судебного заседания от 6 августа 2010 года, прокурор уточнил заявленные требования, просил признать п. 4.2 Устава незаконным в части формулировки «детям может быть отказано в приеме по причине отсутствия мест» (л.д. 60).

Вместе с тем, признавая п. 4.2 оспариваемого Устава незаконным, суд первой инстанции признал незаконным его в той части, которой в этом пункте нет, что в силу ст. 253 ГПК РФ не допускается, в связи с чем решение суда в этой части подлежит отмене.

Судебная коллегия считает, что часть п. 4.2 Устава, предусматривающая, что «детям может быть отказано в приеме только при отсутствии свободных мест», может подлежать расширительному толкованию и распространяться на детей, в том числе, проживающих на территории муниципального образования «город Горно-Алтайск». Между тем, такой отказ противоречит ст. 16 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 года № 3266-1, п. 46 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 года № 196.

В силу ст. 361 ГПК РФ суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалобы, представления вправе отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в материалах дела доказательствах, а именно, установлено, что п. 4.2 в оспариваемой части противоречит ст. 16 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 года № 3266-1, п. 46 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 года № 196, судебная коллегия полагает возможным на основании ст. 361 ГПК РФ отменить решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 6 августа 2010 года в части признания незаконным п. 4.2 Устава муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей № 6 им. И.З. Шуклина г. Горно-Алтайска» в части, предусматривающей возможность отказа в приеме на учебу детям, проживающим на территории МО «г. Горно-Алтайск», и принять новое решение, которым признать незаконным п. 4.2 Устава муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей № 6 им. И.З. Шуклина г. Горно-Алтайска» в части слов «Детям может быть отказано в приме только при отсутствии свободных мест».

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия


ОПРЕДЕЛИЛА:


Решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 6 августа 2010 года отменить в части признания незаконным п. 4.2 Устава муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей № 6 им. И.З. Шуклина г. Горно-Алтайска» в части, предусматривающей возможность отказа в приеме на учебу детям, проживающим на территории МО «г. Горно-Алтайск», принять новое решение, которым признать незаконным п. 4.2 Устава муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей № 6 им. И.З. Шуклина г. Горно-Алтайска» в части слов «Детям может быть отказано в приме только при отсутствии свободных мест». В остальной части решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 6 августа 2010 года оставить без изменения.