Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[Для выплаты родителям денежных компенсаций необходимыми условиями являлись не только необеспеченность детей местом в детском саду, но и обращения родителей с заявлениями о постановке детей на учет и о назначении и выплате таких компенсаций.]

Апелляция:


районный судья Дубовик Т.Г. дело № 44Г-10/2011


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Президиума Красноярского краевого суда

г. Красноярск 15 марта 2011 года


Президиум Красноярского краевого суда в составе:

Председательствующего-Асташова С.В.,

и членов Президиума-Фуги Н.В., Астапова А.М.,

Войты И.В.,

Барановского В.Ф.,

Еремеевой В.Г.,

с участием прокурора-Камшилова О.А.,

по докладу судьи

Красноярского краевого суда-Бугаенко Н.В.,

рассмотрев гражданское дело по иску прокурора Новоселовского района Красноярского края, действующего в интересах Алексеевой А.А., Жаровой Л.А., Кунгуровой Е.И., Бобковой А.Ю., Петровой А.В., Нечаевой Е.Г., Безугловой А.В., Петровой Т.О., Бахтыревой Е.И. к администрации Новоселовского района, Управлению социальной защиты населения администрации Новоселовского района о взыскании задолженности по ежемесячной компенсации за непредоставление места в детском саду

надзорное представление прокурора Красноярского края Баранова Ю.А. на апелляционное решение Новоселовского районного суда от 16 августа 2010 года

на основании определения судьи Красноярского краевого суда Киселевой А.А. от 16 февраля 2011 года


У с т а н о в и л:


Решением мирового судьи судебного участка №106 в Новоселовском районе удовлетворен иск прокурора Новоселовского района Красноярского края, действующего в интересах Алексеевой А.А., Жаровой Л.А., Кунгуровой Е.И., Бобковой А.Ю., Петровой А.В., Нечаевой Е.Г., Безугловой А.В., Петровой Т.О., Бахтыревой Е.И. к администрации Новоселовского района, Управлению социальной защиты населения администрации Новоселовского района о взыскании задолженности по ежемесячной компенсации за непредоставление места в детском саду. В пользу каждой из истиц с администрации Новоселовского района и УСЗН администрации Новоселовского района взыскано <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек задолженности по ежемесячной компенсации за непредоставление места в детском саду за период с октября по декабрь 2009 года.

Апелляционным решением Новоселовского районного суда от 16 августа 2010 года решение мирового судьи отменено, в удовлетворении иска прокурору Новоселовского района отказано.

В надзорном представлении, поступившем в Красноярский краевой суд 6 декабря 2010 года, прокурор Красноярского края Баранов Ю.А., указывая на допущенные судом апелляционной инстанции нарушения норм материального права, просит отменить апелляционное решение.

Выслушав прокурора Камшилова О.А., поддержавшего надзорное представление, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум Красноярского краевого суда не находит оснований для отмены принятого судом апелляционной инстанции решения.

В соответствии со статьей 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такого рода нарушения судом апелляционной инстанции не допущены.

Как видно из материалов дела, Алексеева А.А. имеет на иждивении малолетнего сына М, рождения ДД.ММ.ГГГГ года, Петрова А.В. - дочь Е., рождения ДД.ММ.ГГГГ года, Бобкова А.Ю. - сына Д., рождения ДД.ММ.ГГГГ года, Кунгурова Е.И. - сына А., рождения ДД.ММ.ГГГГ года, Жарова Л.А. - дочь Д., рождения ДД.ММ.ГГГГ года, Безуглова А.В. – сына Б.Е., рождения ДД.ММ.ГГГГ года, Нечаева Е.Г. - сына С., рождения ДД.ММ.ГГГГ года, Бахтырева Е.В. - сына М., рождения ДД.ММ.ГГГГ года, Петрова Т.О. - дочь Щ.Д., рождения ДД.ММ.ГГГГ года. Указанным лицам Управлением образования администрации Новоселовского района были предоставлены места в МДОУ «Тополек» п. Анаш Новоселовского района. Приказом начальника Управления образования администрации района от 02.10.2009 года № 216 с 05.10.2009 года деятельность МДОУ «Тополек» приостановлена в связи с производством в нем капитального ремонта. Поскольку с октября 2009 года дети истиц детский сад не посещали, продолжая числиться воспитанниками, места в других дошкольных учреждениях им предоставлены не были, прокурор Новоселовского района обратился в суд в интересах родителей о взыскании компенсации за непредоставление места в дошкольном учреждении за октябрь, ноябрь, декабрь 2009 года в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Удовлетворяя требования прокурора, мировой судья сослался на положения пункта 1 раздела 3 краевой целевой программы «Дети» на 2007-2009 годы, принятой Законом Красноярского края от 26.12.2006 года №21-5664, в соответствии с которыми одному из родителей, фактически воспитывающему ребенка раннего возраста (от 1,5 до 3 лет) на дому, состоящего на учете в муниципальном органе управления образования для определения в дошкольное образовательное учреждение, которому временно не предоставлено место в этом учреждении, выплачивается ежемесячная компенсация в размере 3000 рублей, которая подлежит ежегодной индексации в связи с инфляцией.

При этом мировой судья исходил из того, что достаточным основанием для назначении и выплаты указанной компенсации является фактическая необеспеченность ребенка местом в детском саду.

Отменяя данное решение, суд апелляционной инстанции правомерно указал, что для выплаты родителям денежных компенсаций, предусмотренных краевой целевой программой «Дети» на 2007-2009 годы, необходимыми условиями являлись не только необеспеченность детей местом в детском саду, но и обращения родителей с заявлениями о постановке детей на учет и о назначении и выплате таких компенсаций.

Данный вывод суда второй инстанции основан на правильном применении нормативных актов, регулирующих отношения по выплате ежемесячных денежных компенсаций родителям, фактически воспитывающим ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет на дому.

Так, пунктом 1 раздела 3 краевой целевой программы «Дети» на 2007-2009 годы, принятой Законом Красноярского края от 26.12.2006 года №21-5664, предусмотрен порядок назначения и выплаты указанных ежемесячных компенсаций. Для назначения ежемесячной компенсации Получатели предоставляют в уполномоченный орган местного самоуправления заявление с определенным перечнем документов, в том числе со справкой о постановке ребенка на учет для определения в дошкольное образовательное учреждение. Ежемесячная компенсация назначается с первого числа месяца подачи заявления о назначении ежемесячной компенсации со всеми необходимыми документами. При обращении за ежемесячной компенсацией позже месяца, в котором у Получателя возникло право на получение ежемесячной компенсации, ежемесячная компенсация назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении ежемесячной компенсации с прилагаемыми к нему необходимыми документами.

Из материалов дела следует, что с заявлениями о постановке детей на учет, о назначении и выплате компенсаций истицы Бобкова А.Ю., Безуглова А.В. и Петрова Т.О. в органы местного самоуправления не обращались, истицы Алексеева А.А., Жарова Л.А., Кунгурова Е.И., Петрова А.В., Нечаева Е.Г. и Бахтырева Е.И. обратились с соответствующими заявлениями в 2010 году в период действия новой долгосрочной целевой программы «Дети» на 2010-2012 годы, утвержденной Постановлением Правительства Красноярского края от 23 ноября 2009 года № 600-п.

Пунктом 2.3.1 целевой программы «Дети» на 2010-2012 годы также установлено, что ежемесячная компенсация назначается с первого числа месяца подачи заявления и прилагаемых к нему документов. Вместе с тем, согласно программе при обращении за ежемесячной компенсацией позже месяца, в котором у Получателя возникло право на получение ежемесячной компенсации, ежемесячная компенсация назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление и прилагаемые к нему документы, но не ранее 1 января 2010 года.

Принимая во внимание, что выплаты требуемых истицами сумм компенсаций носят заявительный характер и при подаче соответствующих заявлений в 2010 году выплачиваются за истекшее время, но не ранее 1 января 2010 года, у суда не имелось оснований для удовлетворения требований прокурора о взыскании указанных сумм за период с октября по декабрь 2009 года.

При таких обстоятельствах принятое по делу апелляционное решение является законным, надзорное представление подлежит оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, Президиум


П о с т а н о в и л:


Апелляционное решение Новоселовского районного суда Красноярского края от 16 августа 2010 года оставить без изменения, надзорное представление прокурора Красноярского края – без удовлетворения.


Председательствующий

Асташов С.В.