Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[Реализация конституционных прав на получение ребенком дошкольного образования не должна нарушать прав других детей, поставленных на очередь ранее, либо имеющих право на внеочередное или первоочередное предоставление места в дошкольных образовательных учреждениях. Превышение количества воспитанников приведет к нарушению требований СанПиН и нарушение условий лицензии.]

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД


Дело № 33-490/2012


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Санкт-Петербург 1 февраля 2012 года


Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Алексеевой Е.Д.,

судей Алексеевой Г.Ю., Насиковской А.А.,

при секретаре Колесник А.Н.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе ответчика администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области на решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 8 ноября 2011 года.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Насиковской А.А., объяснения представителя ответчика администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области – Киршенмана Е.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения против удовлетворения кассационной жалобы истца Михайлина А.Г., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда


установила:


Михайлина Е.В. и Михайлин А.Г. обратились в суд с самостоятельными исками к администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области об обязании в течение одного месяца с момента вынесения решения предоставить их несовершеннолетнему сыну М.С.А. доступ к дошкольному образованию через предоставление места в МДОУ №, №, № Всеволожского района Ленинградской области в микрорайоне « <...>» г.Всеволожска Ленинградской области, в группе полного дня.

В обоснование исковых требований истцы указали, что являются родителями М.С.А., <дата> года рождения, который по заявлению 19 сентября 2007 года был поставлен в очередь на получение места в детском дошкольном учреждении Всеволожского района Ленинградской области. Место в детском саду не предоставлено по настоящее время, что влечет нарушение конституционного права ребенка на общедоступность и бесплатность дошкольного образования, а также ведет к нарушению прав матери ребенка, так как она не может реализовать конституционное право на труд, а именно распорядиться своей способностью к труду и получать вознаграждение за труд.

Определением Всеволожского городского суда Ленинградской области от 8 ноября 2011 года гражданские дела по искам Михайлиной Е.В. и Михайлина А.Г. были объединены в одно производство.

Решением Всеволожского городского суда Ленинградской области от 8 ноября 2011 года исковые требования Михайлина А.А., Михайлиной Е.В. удовлетворены: суд обязал администрацию МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области предоставить несовершеннолетнему М.С.А. место в детских дошкольных учреждениях в группе полного дня, расположенных по месту его жительства в мкр. « <...>» г. Всеволожска Ленинградской области.

В кассационной жалобе администрация МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области просит решение суда первой инстанции отменить, считая его незаконным, и принять новое решение об отказе в удовлетворении требований. Полагает ошибочными выводы суда о наличии правовых оснований для удовлетворения требований Михайлиных.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 09.12.2010 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.

С учетом этого, поданная кассационная жалоба подлежит рассмотрению по правилам главы 40 ГПК РФ, действовавшим на момент подачи кассационной жалобы.

Проверив дело, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Судом установлено, что родителями М.С.А., <дата> года рождения, являются Михайлин А.Г. и Алексеева (Михайлина - на основании свидетельства о заключении брака) Е.В..

Также судом установлено, что по состоянию на 31 октября 2011 года М.С.А. состоит на учете в возрастном диапазоне детей от 5 до 6 лет для зачисления:

- под № в МДОБУ « <...>» г. Всеволожска с 19 сентября 2007 года,

- под № в МДОБУ « <...>» г. Всеволожска с 05 февраля 2009 года,

- под № в дошкольное отделение МОБУ « <...>» г. Всеволожска с 28 сентября 2010 года.

Суд установил, что в каждом из указанных учреждений в очереди перед М.С.А. состоят на учете дети, родители которых обладают правом первоочередного зачисления в дошкольное учреждение, дети, родители которых имеют преимущественное право зачисления в дошкольное учреждение, и дети, родители которых подали заявление ранее истцов.

Согласно выписке из протокола внеочередного заседания Комиссии по комплектованию учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования № от <дата> года, М.С.А. отказано в зачислении в дошкольное отделение МОБУ « <...>» г. Всеволожска в связи с отсутствием свободных мест.

Разрешая заявленные требования, суд исходил из того, что отказ в предоставлении М.С.А. места в дошкольном образовательном учреждении нарушает его конституционные права на получение бесплатного дошкольного образования, при этом судом учтены права матери ребенка на труд, реализация которых в связи с указанными обстоятельствами затруднена.

Судебная коллегия не может согласиться с данными выводами суда, поскольку они постановлены без учета юридически значимых обстоятельств по делу.

В соответствии с ч. 2 ст. 43 Конституции РФ, гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Согласно ст. 18 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Вместе с тем, все гарантированные Конституцией РФ права должны осуществляться гражданами с соблюдением принципа, установленного статьей 17 Конституции РФ, которая гласит, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Реализация родителями несовершеннолетнего М.С.А. конституционных прав на получение их ребенком дошкольного образования должна осуществляться с соблюдением указанного принципа, и в частности, такая реализация прав не должна нарушать прав других детей, поставленных на очередь ранее М.С.А., либо имеющих право на внеочередное или первоочередное предоставление места в дошкольных образовательных учреждениях.

Между тем, предоставление места в детском саду М.С.А., стоящим в очереди в различных дошкольных образовательных учреждениях г. Всеволожска под номерами №, №, №, повлечет за собой нарушение прав детей, которые были поставлены в очередь ранее М.С.А..

Данные аспекты судом первой инстанции не были учтены, что привело к вынесению незаконного и необоснованного решения.

Равным образом судом первой инстанции не учтены обстоятельства того, что превышение количества воспитанников в детских учреждениях более установленных норм приведет к нарушению требований «Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений СанПиН 2.4.1.1249-03, которыми определено допустимое количество детей в группах. Прием в МДОУ детей свыше установленных предельных норм повлечет нарушение условий лицензии, и, как следствие, применение установленных санкций к МДОУ вплоть до приостановления деятельности детского учреждения.

Указание суда в решении на то, что при ежегодном рассмотрении вопроса о предоставлении места в детских дошкольных учреждениях, ответчик не обосновал причин, по которым М.С.А. было отказано в предоставлении места в период с 2007 по 2010 год, не может расцениваться в качестве правового основания для удовлетворения требований Михайлиных.

Нарушение прав Михайлиных в этой части может быть восстановлено посредством их обращения в компетентные органы с просьбой о проведении проверки правомерности распределения мест в детских учреждениях и соблюдения установленной очередности, либо путем оспаривания действий (бездействий) администрации, связанных с отсутствием обоснования отказа в предоставлении их несовершеннолетнему ребенку места в детском саду.

При таком положении, решение суда как постановленное с нарушением материального права и при неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, подлежит отмене по основаниям п.1, 4 ч. 1 ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая, что собранные по делу доказательства позволяют установить все обстоятельства, юридически значимые для разрешения спорных правоотношений, то судебная коллегия считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Михайлиных Е.В. и А.Г., принимая при этом во внимание вышеизложенные правовые основания, по которым заявленные требования не могут быть удовлетворены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 2 Федерального закона от 09.12.2010 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», ст. 361, п.1,4 ч. 1 ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда


определила:


решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 8 ноября 2011 года отменить.

В удовлетворении исковых требований Михайлину А.А., Михайлиной Е.В. о предоставлении в течение одного месяца с момента вынесения решения несовершеннолетнему М.С.А. доступа к дошкольному образованию через предоставление места в МДОУ №, №, № Всеволожского района Ленинградской области в микрорайоне « <...>» г.Всеволожска Ленинградской области, в группе полного дня – отказать.


Председательствующий:

Судьи:

Судья <...>