Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[Реализация конституционных прав на получение ребенком дошкольного образования не должна нарушать прав других детей, поставленных на очередь ранее, либо имеющих право на внеочередное или первоочередное предоставление места в дошкольных образовательных учреждениях. Превышение количества воспитанников в детских учреждениях более установленных норм приведет к нарушению санитарных требований и условий лицензии.]

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД


АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


от 8 июня 2012 г. по делу № 33-3622/2012


Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Разуваевой Т.А.

судей Бабич А.А., Дорожко С.И.

с участием прокурора Лазаревой Н.А.

при секретаре Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании 08 июня 2012 года гражданское дело по апелляционной жалобе представителя администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края на решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 03 апреля 2012 года по иску прокурора Хабаровского района Хабаровского края в интересах несовершеннолетней ФИО о признании незаконным бездействия администрации Хабаровского муниципального района по непредоставлению места ФИО в дошкольном образовательном учреждении, возложении обязанности предоставить место в детском дошкольном учреждении.

Заслушав доклад судьи Разуваевой Т.А., пояснения представителя администрации Хабаровского муниципального района Ш., представителя управления образования Хабаровского муниципального района А., объяснение прокурора, судебная коллегия


установила:


Прокурор Хабаровского района обратился с иском в интересах несовершеннолетней ФИО, в котором просил признать незаконным бездействие администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края в части обеспечения несовершеннолетней ФИО получения бесплатного дошкольного образования и возложении обязанности предоставить несовершеннолетней ФИО место в дошкольном учреждении Хабаровского района согласно месту ее проживания. Требования обоснованы тем, что в ходе проверки, проведенной по обращению Д., установлено, что в 2008 году Д., проживающая, обратилась с заявлением о постановке ребенка ФИО, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в очередь в муниципальное дошкольное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида с. Тополево" на предоставление месте в указанном детском учреждении. В списке очередности детей ФИО состоит с 28 ноября 2008 года. На момент проверки 22 декабря 2011 года место в дошкольном учреждении ФИО не предоставлено. Частью 2 статьи 43 Конституции РФ гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Пунктом 11 части 1 статьи 15 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения муниципального района относится организация общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района. Аналогичное положение содержится и в п. 12 ч. 1 ст. 5 Устава Хабаровского муниципального района Хабаровского края, принятого решением Собрания депутатов Хабаровского муниципального района Хабаровского края от 29 апреля 2005 года № 53. Администрацией района не исполняются предусмотренные федеральным законодательством обязанности, бездействие администрации района нарушает право ребенка на образование, гарантированное Конституцией РФ.

Решением Хабаровского районного суда Хабаровского края от 03 апреля 2012 года заявленные прокурором требования удовлетворены, бездействие администрации Хабаровского муниципального района по непредоставлению ФИО места в детском дошкольном образовательном учреждении признано незаконным, на администрацию Хабаровского муниципального района возложена обязанность предоставить ФИО место в детском дошкольном образовательном учреждении Хабаровского муниципального района в с. Тополево Хабаровского муниципального района в срок до 01 сентября 2012 года.

В апелляционной жалобе представитель администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края просит решение суда отменить, указывая на допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права, в частности, на то, что судом принято решение о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, а именно: управления образования Хабаровского муниципального района, которое выдает путевки для приема ребенка в МДОУ, в связи с чем администрация района является ненадлежащим ответчиком по делу. Суд необоснованно отклонил ходатайство администрации района о привлечении управления образования Хабаровского муниципального района к участию в деле в качестве ответчика. Решение суда нарушает права и охраняемые законом интересы не привлеченных к участию в деле лиц, состоящих в очереди на предоставление места в МДОУ, а также права МДОУ с. Тополево, так как свободных мест в учреждении не имеется, а исполнение решения суда приведет к лишению учреждения лицензии на ведение образовательной деятельности в связи с несоблюдением норм наполняемости групп. Выводы суда не основаны на материалах дела, а также нормах действующего законодательства, в частности, действующим законодательством на органы местного самоуправления возложена обязанность по организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования, обязанность по предоставлению места в дошкольном учреждении не возложена. Органы местного самоуправления обязаны создавать муниципальные образовательные учреждения, но не предоставлять места в них.

В возражениях относительно апелляционной жалобы представитель заинтересованного лица управления образования администрации Хабаровского муниципального района просит оставить решение без изменения, указывая на то, что управление образования не может быть ответчиком по делу, поскольку основной задачей Управления образования является обеспечение эффективного функционирования и развития системы дошкольного образования, а Положением о порядке комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждения Хабаровского муниципального района, утвержденным постановлением администрации Хабаровского муниципального района от 27 апреля 2011 года № 783, комплектование МДОУ осуществляется районной комиссией по вопросам дошкольного образования, в которую включены представители различных отделов администрации района.

Проверив доводы апелляционной жалобы, возражений относительно нее, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом первой инстанции установлено и из материалов дела следует, что в 2008 году Д. обратилась с заявлением о постановке дочери ФИО, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в очередь в МДОУ "Детский сад общеразвивающего вида с. Тополево" на предоставление места в указанном учреждении. Д. с дочерью ФИО проживают. В списке очередности ФИО состоит с 28 ноября 2008 года. Противопоказаний по состоянию здоровья, психическому развитию для посещения ФИО детского сада не имеется.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что администрацией Хабаровского района Хабаровского края не исполняются обязанности, возложенные ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в РФ", по организации общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района, в связи с чем ФИО не получает такого образования на протяжении более трех лет, чем нарушаются ее права на получение дошкольного образования.

С таким выводом суда первой инстанции суд апелляционной инстанции согласиться не может.

В соответствии с ч. 2 ст. 43 Конституции РФ гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Согласно ст. 18 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Вместе с тем, все гарантированные Конституцией РФ права должны осуществляться гражданами с соблюдением принципа, установленного статьей 17 Конституции РФ, которая гласит, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Реализация матерью несовершеннолетней ФИО конституционных прав на получение ее ребенком дошкольного образования должна осуществляться с соблюдением указанного принципа и, в частности, такая реализация прав не должна нарушать прав других детей, поставленных на очередь ранее ФИО, либо имеющих право на внеочередное или первоочередное предоставление места в дошкольных образовательных учреждениях.

Между тем, предоставление места в детском саду с. Тополево Хабаровского района Хабаровского края ФИО, состоящей в очереди в МДОУ с. Тополево под номером №, повлечет за собой нарушение прав детей, которые были поставлены в очередь ранее ФИО и детей, имеющих право на первоочередное и внеочередное право предоставления места в дошкольное образовательном учреждении.

ФИО права на первоочередное или внеочередное предоставление места в дошкольном образовательном учреждении не имеет.

Данные аспекты судом первой инстанции не были учтены, что привело к вынесению незаконного и необоснованного решения.

Равным образом судом первой инстанции не учтены обстоятельства того, что превышение количества воспитанников в детских учреждениях более установленных норм приведет к нарушению требований "Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений" СанПиН 2.4.1.1249-03, которыми определено допустимое количество детей в группах. Прием в МДОУ детей свыше установленных предельных норм повлечет нарушение условий лицензии и, как следствие, применение установленных санкций к МДОУ вплоть до приостановления деятельности детского учреждения.

Судебная коллегия также учитывает, что очередь приема несовершеннолетних детей в МДОУ имеет движение, нарушений движения очереди не выявлено, администрацией Хабаровского муниципального района Хабаровского края принимаются меры к исполнению обязанностей, установленных Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в целях обеспечения местами в дошкольных учреждениях открываются дополнительные группы и дошкольные учреждения, разработана программа развития системы дошкольного образования в Хабаровском муниципальном района на 2011 - 2015 годы.

При таком положении, решение суда как постановленное с нарушением норм материального права и при неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, подлежит отмене по основаниям п. п. 1, 4 ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании собранных по делу доказательств, позволяющих установить все обстоятельства, юридически значимые для разрешения спорных правоотношений, судебная коллегия считает возможным принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований Д.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:


решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 03 апреля 2012 года по иску прокурора Хабаровского района Хабаровского края в интересах ФИО о признании незаконным бездействия администрации Хабаровского муниципального района по непредоставлению места ФИО в дошкольном образовательном учреждении, о возложении обязанности предоставить место в детском дошкольном учреждении отменить.

Принять по делу новое решение.

В удовлетворении требования прокурора Хабаровского района Хабаровского края в интересах ФИО о признании бездействия администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края по непредоставлению ФИО места в детском дошкольном образовательном учреждении незаконным, возложении обязанности на администрацию Хабаровского муниципального района Хабаровского края предоставить ФИО место в детском дошкольном образовательном учреждении Хабаровского муниципального района согласно месту ее проживания отказать.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в президиум Хабаровского краевого суда в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.


Председательствующий

Т.А.РАЗУВАЕВА

Судьи

А.А.БАБИЧ

С.И.ДОРОЖКО