Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[Отказ в предоставлении места в детском саду является законным ввиду отсутствия свободного места в группе ясельного возраста.]

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД


КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 ноября 2010 г. по делу № 33-9598/2010


Судья Т.И.Труженикова

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего А.В.Железчиковой

судей М.Е.Мальцевой, Т.А.Истоминой

при секретаре Т.П.

с участием прокурора Н.А.Михалевой

рассмотрела в судебном заседании 02.11.2010 года в г. Кудымкаре кассационное представление прокурора Юрлинского района на решение Юрлинского районного суда от 01.10.2010 года, которым постановлено:

Прокурору Юрлинского района в удовлетворении заявления в защиту интересов несовершеннолетнего Т. к администрации Юрлинского муниципального района о признании незаконным отказа в предоставлении места дошкольном образовательном учреждении - отказать.

Заслушав доклад судьи А.В.Железчиковой, судебная коллегия


установила:


Прокурор Юрлинского района обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации Юрлинского муниципального района, возложении обязанности предоставить место в дошкольном учреждении несовершеннолетнему Т. Требования мотивированы тем, что в прокуратуру Юрлинского района обратилась мать несовершеннолетнего Т. дата рождения - К., которой было отказано в предоставлении места ребенку в дошкольном образовательном учреждении. Полагает, что администрация Юрлинского муниципального района не выполняет обязанности, возложенные Законом "Об образовании" и ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" на органы местного самоуправления, по организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования.

В судебном заседании помощник прокурора заявленные требования поддержал.

Заинтересованное лицо К. также поддержала заявленные прокурором требования, суду пояснила, что обращалась с заявлением в июне 2010 года в детский сад № <...> о предоставлении места ее ребенку, ей было отказано по причине отсутствия места. Желает, чтобы ребенок посещал именно данный детский сад, в другие детские сады, администрацию района или отдел образования не обращалась.

Представитель администрации Юрлинского муниципального района М. заявленные требования не признал, суду пояснил, что имелась возможность устроить ребенка в детский сад № <...>.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационном представлении помощник прокурора просит отменить решение суда, ссылаясь на нарушение норм процессуального права. Полагает, что суд отказывая в удовлетворении заявленных требований оценил только правомерность отказа в предоставлении места заведующей детским садом, но не дал оценки доводам прокурора о том, что администрацией Юрлинского муниципального района в целом не выполняется обязанность, возложенная Законом "Об образовании" и ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" на органы местного самоуправления, по организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования.

Судебная коллегия, выслушав мнение прокурора Н.А.Михалевой, представителя администрации Юрлинского района М., изучив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, не находит оснований для отмены состоявшегося по делу решения суда.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что в конкретном случае право несовершеннолетнего ребенка К. на получение доступного дошкольного образования не нарушены, поскольку она не заинтересована в получении места в другом детском саду. За решением вопроса не обращалась ни в отдел образования, ни в администрацию Юрлинского района.

Судебная коллегия находит данный вывод суда обоснованным.

В соответствии со ст. 45 и 254 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в интересах гражданина о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления.

П. 2 ч. 1 ст. 31 Закона РФ "Об образовании" от 10.07.1992 года № 3266-1, п. 11 ч. 1 ст. 15 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 06.10.2003 года № 131-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов по решению вопросов местного значения в сфере образования относится организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования.

Прокурор, обращаясь в суд, указывал, что требования о признании незаконным бездействия администрации Юрлинского муниципального района, заявлены в интересах несовершеннолетнего Т., законным представителем которого является К.

Из пояснений К. следует, что ее интересовало место в конкретном детском саду № <...>, в другие детские сады она не обращалась и не повела бы ребенка в другой детский сад (л.д. 19-20).

Судом первой инстанции установлено, что отказ заведующей в предоставлении места Т. в детском саду № <...> с. Юрлы является законным ввиду отсутствия свободного места в группе ясельного возраста.

Поскольку прокурор, наделен правами истца в соответствии со ст. 45 ГПК РФ, то и иск в интересах конкретного лица он может поддерживать по тем доводам и основаниям, которое данное лицо заявляет.

Учитывая позицию К., заинтересованной в предоставлении места в детском саду № <...>, законность отказа заведующей детского сада № <...> в предоставлении места, оснований признать незаконным бездействие администрации Юрлинского муниципального района в невыполнении обязанности обеспечения доступного бесплатного дошкольного образования несовершеннолетнему Т. не имеется.

При указанных выше обстоятельствах наличие или отсутствие свободных мест в других детских садах <...> в рамках рассматриваемого дела значение не имело, а потому наличие очереди на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях нельзя расценить как незаконное бездействие и не исполнение обязанности обеспечения доступного бесплатного дошкольного образования в отношении несовершеннолетнего Т.

Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции не допущено нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении спора, оснований для отмены решения не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:


Решение Юрлинского районного суда от 01.10.2010 года по делу по заявлению прокурора Юрлинского муниципального района о признании незаконным бездействия администрации Юрлинского муниципального района, возложении обязанности предоставить место в дошкольном учреждении несовершеннолетнему Т. - оставить без изменения.