Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[Поскольку в Уставе религиозной организации, зарегистрированной в установленном порядке, отражено наличие воскресной школы, то возможно ее функционирование. При этом она действует без государственной регистрации и лицензирования, поскольку обучение религии в воскресной школе не является образовательной деятельностью, ввиду отсутствия условий, перечисленных в определении обра­зования, приведенной в преамбуле Закона РФ «Об образовании», а именно целенаправленного процесса воспитания и обучения, а также констатации дос­тижения обучающимися установленных государством образовательных уров­ней (образовательных цензов), занятия в ней проводились с детьми их родите­лями, являвшимися прихожанами]

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 июня 2008 г. N 36-Г08-7


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: 
председательствующего Кнышева В.П., 
судей Гетман Е.С. и Пчелинцевой Л.М. 
рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу представителя Местной религиозной организации "Объединенная Методистская Церковь" г. Смоленска - В. на решение Смоленского областного суда от 24 марта 2008 г. по делу по заявлению прокурора Смоленской области о ликвидации Местной религиозной организации "Объединенная Методистская Церковь" г. Смоленска. 
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кнышева В.П., объяснения представителей Местной религиозной организации Объединенная Методистская Церковь" г. Смоленска Р., М., П., В., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федотовой А.В. полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации 

установила: 

прокурор Смоленской области обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц и в защиту прав несовершеннолетних о ликвидации Местной религиозной организации "Объединенная Методистская Церковь" г. Смоленска, указав в его обоснование следующее. 
Решением общего Учредительного собрания от 24.03.2002 учреждена Объединенная Методистская Церковь г. Смоленска, принят ее Устав, избраны Совет Церкви, Председатель Совета Церкви и ее Ревизионная комиссия. 
Управлением Минюста РФ по Смоленской области выдано свидетельство о государственной регистрации религиозной организации, она включена в Единый государственный реестр юридических лиц, поставлена на налоговый учет Управлением Министерства РФ по налогам и сборам по Смоленской области. В нарушение требований действующего законодательства Российской Федерации, Церковь, не являясь образовательным учреждением и не имея необходимой лицензии, ведет образовательную деятельность в созданной ею Воскресной школе, которая не является юридическим лицом. Воскресную школу посещают 4 детей в возрасте до 14 лет, с которыми в соответствии с заранее составленным планом проводятся занятия по изучению Библии, а также практические занятия по пению, рисованию, изготовлению поделок и аппликаций, уровень знаний оценивается по системе от 2 до 5 баллов в виде символов морских животных. Обучение детей осуществляется по учебным пособиям "Библия в картинках" Г. Беерса и "Книге жизни" неизвестного автора, которые не содержат информации об утверждении и допуске в качестве учебного пособия в образовательном процессе. Кроме того, при проверке, проведенной Роспотребнадзором РФ по Смоленской области, выявлены нарушения требований санитарного законодательства при организации учебного процесса, а именно: занятия в детской Воскресной школе проводятся в жилом доме <...>, где отсутствует централизованное горячее и холодное водоснабжение, имеется только надворный туалет, автономное отопление, при этом газовый котел расположен в комнате, где проводятся занятия с детьми. Учебное помещение не оборудовано специальным комплектом мебели, предназначенной для использования детьми в учебном процессе. Систематическое осуществление Церковью образовательной деятельности без получения необходимой лицензии и с нарушением санитарно-эпидемиологических норм является незаконным, повлекло за собой неоднократное грубое нарушение закона, что является основанием для ее ликвидации. 
Представители ответчика заявленное требование не признали. 
Решением Смоленского областного суда от 24 марта 2008 года указанное заявление прокурора Смоленской области удовлетворено и постановлено ликвидировать Местную религиозную организацию "Объединенная Методистская Церковь" г. Смоленска. 
В кассационной жалобе, поданной представителем Местной религиозной организации "Объединенная Методистская Церковь" г. Смоленска - В., поставлен вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности. 
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим отмене и считает необходимым, не передавая дело на новое рассмотрение, принять по делу новое решение об отказе прокурору в удовлетворении заявления о ликвидации Местной религиозной организации "Объединенная Методистская Церковь" г. Смоленска по следующим основаниям. 
Принимая решение об удовлетворении заявления прокурора Смоленской области о ликвидации Местной религиозной организации "Объединенная Методистская Церковь" г. Смоленска, суд исходил из того, что указанная религиозная организация осуществляет образовательную деятельность в созданной ею детской Воскресной школе, не обладающей требуемым законом статусом, а именно без обязательной для этого Лицензии и с нарушением санитарно-эпидемиологических требований к организации учебно-производственного процесса, гигиеническим требованиям к условиям обучения. 
В обоснование этого вывода суд сослался на то, что процесс обучения детей религии в детской Воскресной школе осуществляется со времени образования Местной религиозной организации "Объединенная Методистская Церковь" г. Смоленска, т.е. с 2002 г. и носит непрерывный характер, и это обстоятельство расценивается судом как образовательная деятельность без получения лицензии в созданной Местной религиозной организацией "Объединенная Методистская Церковь" г. Смоленска воскресной школе. 
Однако с таким выводом суда согласиться нельзя, так как данный вывод суда противоречит установленным судом обстоятельствам и требованиям закона. 
Согласно абз. 2 п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов. 
В силу абз. 2 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозные организации могут быть ликвидированы по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений норм Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона и иных федеральных законов либо в случае систематического осуществления религиозной организацией деятельности, противоречащей целям ее создания (уставным целям). 
Таких нарушений со стороны религиозной организации при разбирательстве дела судом не установлено. 
Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозным объединением в Российской Федерации признается объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. 
Пунктами 2.2, 2.3 и 2.4 Устава Церкви предусмотрено, что ее задачами являются, в частности, обучение религии и религиозное воспитание своих последователей в чистоте евангельского учения и духовного единства на добровольной основе через общественные Библейские классы и Воскресные вероучения; содействие приходам в развитии системы подготовки служителей для ведения Воскресных литургических богослужений в приходских часовнях, системы духовного образования в общественных Библейских классах и Воскресных школах. 
Возражая против иска в суде представители Местной религиозной организации "Объединенная Методистская Церковь" г. Смоленска сослались на то, что грубых нарушений закона, являющихся основанием для ее ликвидации, не совершали, обучение религии в Воскресной школе не является образовательной деятельностью, ввиду отсутствия условий, перечисленных в определении образования, приведенной в преамбуле Закона РФ "Об образовании", а именно целенаправленного процесса воспитания и обучения, а также констатации достижения обучающимися установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов), занятия в ней проводились с детьми их родителями, являвшимися прихожанами. 
Эти доводы нашли свое подтверждение при разбирательстве дела в суде и судом не опровергнуты. 
Привлеченный участию в деле в качестве 3-го лица представитель Управления Федеральной регистрационной службы по Смоленской области - С. показал, что Управление Федеральной регистрационной службы по Смоленской области как орган, контролирующий деятельность общественных, коммерческих, религиозных организаций в ноябре 2007 года проводило проверку Местной религиозной организации "Объединенная Методистская Церковь" г. Смоленска на предмет соответствия деятельности заявленным в Уставе целям и задачам. В результате проверки было установлено, что деятельность организации соответствует целям и задачам, заявленным в Уставе. Поскольку в Уставе отражено наличие Воскресной школы, то возможно ее функционирование. При этом она действует без государственной регистрации и лицензирования. 
Согласно ст. 15 Закона "Об образовании" освоение образовательных программ должно завершаться обязательной итоговой аттестацией и выдачей соответственно аттестата. Этих признаков "Воскресная школа" не имеет. Что касается ее деятельности, она ее осуществляет в рамках Устава. 
Представитель Управления Федеральной налоговой службы России по Смоленской области Ш., возражая против удовлетворения заявления прокурора, пояснила в суде, что деятельность указанной религиозной организации является законной. В ходе судебного разбирательства было установлено, что итоговой аттестации в Воскресной школе не проводится, документа, подтверждающего окончание данного заведения, не выдается (л.д. 145). 
Названные выше доводы представителей ответчиков, объяснения представителей третьих лиц - Управления федеральной регистрационной службы по Смоленской области, Управления Федеральной налоговой службы по Смоленской области и имеющееся в деле сообщение Департамента Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике от 7 февраля 2008 г., в котором указано, что Департамент не лицензирует воскресные школы (л.д. 74) нашли свое подтверждение при разбирательстве дела в суде, соответствуют требованиям закона, но не были учтены судом и необоснованно отвергнуты судом с указанием на то, что предметом данного судебного спора является образовательная деятельность, которую осуществляет без необходимой лицензии не непосредственно Воскресная школа, а Церковь в Воскресной школе и определение понятия образования приведенное в преамбуле Закона РФ "Об образовании" не может применяться при рассмотрении данного спора. 
С таким выводом суда согласиться нельзя, так как суд неправильно истолковал нормы материального права, дал свое толкование понятия образовательная деятельность, которое не соответствует определению понятия образования, приведенное в названном выше Законе, а также не учел, что в соответствии с п. 2 "Положения о лицензировании образовательной деятельности" не подлежит лицензированию образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании или квалификации и допустил существенное нарушение норм процессуального права при оценке доказательств, произведя их с нарушением требований ст. 67 ГПК РФ. 
Поскольку из материалов дела следует, что обучение детей религии в созданной Церковью Воскресной школе, которая не является юридическим лицом, не сопровождалось завершением обязательной итоговой аттестацией и выдачей документа об образовании или квалификации, то указанный вид обучения не подпадает под данное в Законе РФ "Об образовании" понятие образовательной деятельности, право на ведение которой требует получения лицензии и поэтому у суда не было оснований, предусмотренных законом для вывода о том, что обучение детей религии в указанной Воскресной школе является образовательной деятельностью и данный вывод суда Судебная коллегия считает ошибочным. 
Принимая во внимание, что из обстоятельств, установленных по делу, видно, что Местная религиозная организация "Объединенная Методистская Церковь" г. Смоленска осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом, а созданная при ней детская Воскресная школа не является профессиональным религиозным учреждением, подлежащим лицензированию в силу ст. 19 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" для подготовки служителей и религиозного персонала, а служит для обучения религии и религиозного воспитания последователей Местной религиозной организации "Объединенная Методистская Церковь", то выявленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации учебного процесса в указанной школе не могут служить основанием, предусмотренным законом для ликвидации религиозной организации. 
Учитывая изложенное, а также приняв во внимание, что судом не приведены достоверные доказательства осуществления Местной религиозной организации "Объединенная Методистская Церковь" г. Смоленска целенаправленного процесса воспитания и обучения, сопровождающегося констатацией достижения установленных образовательных уровней (образовательных цензов), удостоверяющихся выдачей соответствующего документа, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации считает, что решение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене. 
На основании изложенного и учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле доказательств, но допущена ошибка в применении норм материального и процессуального права, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает необходимым отменить решение суда и, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявления прокурора Смоленской области. 
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360 - 362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации 

определила: 

решение Смоленского областного суда от 24 марта 2008 г. отменить и вынести по делу новое решение, которым в удовлетворении заявления прокурора Смоленской области о ликвидации Местной религиозной организации "Объединенная Методистская Церковь" г. Смоленска отказать.