Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Статья 62. Восстановление в организации, осуществляющей образовательную деятельность

Комментарий к статье 62


Статья 62 Закона № 273-ФЗ предоставляет обучающемуся, отчисленному из организации, осуществляющей образовательную деятельность, право на восстановление для обучения в этой организации.

Восстановление лица, отчисленное из организации, осуществляющей образовательную деятельность, осуществляется по его собственной инициативе при наличии следующих условий:

во-первых, не истек пятилетний срок после отчисления из образовательной организации;

во-вторых, в образовательной организации имеются свободные места;

в-третьих, восстановление может быть произведено не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.

Согласно ч. 2 ст. 62 Закона № 273-ФЗ порядок и условия восстановления в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающегося, отчисленного по инициативе этой организации, определяются локальным нормативным актом образовательной организации.

Так, например, процедура восстановления обучающихся в федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел» регламентирована Положением о порядке восстановления студентов в МГИМО (У) МИД России, утвержденным Приказом от 23.01.2013 № 12[1].

В соответствии с п. 2.1 Положения восстановление студентов для продолжения образования по всем формам обучения, а также с их сменой, осуществляется по личному заявлению студента на имя ректора. Заявление регистрируется в канцелярии университета.

Лицо, отчисленное из университета по собственному желанию или по уважительной причине, имеет право на восстановление в университете в течение пяти лет после отчисления с сохранением основы обучения (платной или бесплатной), в соответствии с которой оно обучалось до отчисления, при наличии в университете вакантных мест. Наличие вакантных мест определяется разницей между контрольными цифрами приема соответствующего года обучения и фактическим количеством студентов на данном курсе.

При отсутствии вакантных бюджетных мест университет может предложить студенту восстановиться на договорной основе с оплатой стоимости обучения.

Восстановление студента, отчисленного по неуважительной причине (академическая неуспеваемость, неоднократные или грубые нарушения учебной дисциплины, нарушение Правил внутреннего распорядка) производится на договорной основе обучения, при наличии вакантных мест.

При необходимости полного повтора учебной программы, студент восстанавливается в начале семестра, по итогам которого у него имеется академическая задолженность (до 1 сентября или до 7 февраля соответственно).

В случае наличия разницы в программах обучения, студент обязан ликвидировать её до начала следующей сессии.

Восстановление без повторного обучения производится после ликвидации студентом имеющихся академических задолженностей исключительно в период прохождения зачетно-экзаменационной сессии, предшествующей семестру, на который производится восстановление в сроки:

Летняя зачетно-экзаменационная сессия – с 15 мая по 30 июня;

Зимняя зачетно-экзаменационная сессия – с 15 декабря по 25 января.

Для ликвидации академической задолженности студенту предоставляется одна попытка по каждому предмету.

Для приема пересдачи создается комиссия в составе трех экзаменаторов. Указанными правами данные лица могут воспользоваться не более одного раза в течение пяти лет.

Восстановление лиц, зачисленных в университет на первый курс, но не приступивших к учебным занятиям, и отчисленных в связи с их поступлением в другой вуз, по собственному желанию или за неявку на занятия к началу учебного года в течение месяца, не допускается.

Лицо, не прошедшее итоговые аттестационные испытания (государственный экзамен, защита выпускной квалификационной работы) или получившее на итоговых аттестационных испытаниях неудовлетворительную оценку, может быть восстановлено для повторного прохождения итоговых аттестационных испытаний не ранее, чем через три месяца и не более двух раз в течение пяти лет.

Восстановление ранее отчисленных студентов и студентов, вернувшихся из академических отпусков, производится до начала учебного семестра (до 1 сентября в осенне-зимний семестр или до 10 февраля в весенне-летний семестр). Восстанавливаемое лицо обязано своевременно представить в деканат (институт) необходимые для восстановления документы до начала соответствующего учебного семестра. Лица, отчисленные по состоянию здоровья, кроме заявления, должны при восстановлении представить также заключение врачебно–клинической комиссии поликлиники университета о возможности продолжения обучения.

Восстановление производится приказом Ректора по университету в соответствии с представлением декана или директора института.

Для выяснения возможности продолжения обучения в университете декан факультета (директор института) в течение трех дней рассматривает представленные документы. Восстановление производится при соблюдении следующих условий:

— наличие вакантных мест на данном курсе с учетом платной или бесплатной основы обучения;

— отсутствие финансовой задолженности за предыдущий период обучения.

Отсутствие финансовой задолженности за предыдущий период обучения подтверждается декану факультета (директору института) отделом по учебно- договорной работе.

Восстановление лиц без изменения формы обучения и (или) основной образовательной программы производится на тот же курс, с которого студент был отчислен.

При изменении формы обучения и (или) основной образовательной программы курс, на который производится восстановление, определяется на основании сравнения учебных планов.

В проекте приказа о восстановлении должны быть указаны: дата восстановления на факультет (институт), направление подготовки (специальность), курс, форма и основа обучения.

Образовательным организациям предоставляется значительная свобода в определении порядка восстановления обучающихся в образовательную организацию. Нередко обучающимися и их представителями данная свобода истолковывается как нарушение права граждан на получение образование норм материального права, прежде всего, Закона № 273-ФЗ. В В качестве примера можно привести Решение Центрального районного суда города Омска от 14.10.2014 № 33-8206/2014[2].

Гражданин Ш. обратился в суд с иском к государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования ВПО «Омская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации о восстановлении в учебном учреждении.

В обоснование требований указал, что комиссией по восстановлению ему отказано в восстановлении учебном заведении, с чем он не согласен.

На имя ректора Омской государственной медицинской академии гражданин Ш. направил соответствующее заявление, которое рассмотрено, в удовлетворении заявления отказано, мотивы отказа не приведены.

Полагает, что такая ситуация стала возможной ввиду предвзятого к нему отношения, поскольку ранее он был восстановлен в учебном учреждении решением суда. Имея слабое здоровье часто болел, чем вызывал недовольство руководства академии и был отчислен. После восстановления обучался на коммерческой основе, испытывал моральное давление. Был отчислен в одностороннем порядке без возможности отработать с пятого курса, после чего оформлял услуги в сфере обучения в Омской государственной медицинской академии вольного слушателя и не оставлял желание получить образование.

В судебном заседании представитель гражданин Ш. требования поддержала. Отметила, что по программе не сданы один экзамен и один зачет, что не приведет к повышению нагрузки. Представленные ответчиком документы вступили в силу после получения истцом диплома о неполном высшем образовании, применены к спорной ситуации быть не могут.

Представитель образовательной организации требования не признал. Пояснил, что истец зачислен в число студентов лечебного факультета Академии, срок обучения шести лет, до настоящего времени обучение не закончил. Гражданин Ш. Трижды отчислялся из учебного учреждения, поскольку систематически отсутствовал на занятиях, интереса к обучению не проявлял, нарушал график промежуточной аттестации. Полагал, что отказ обусловлен объективными причинами. Ссылался на разницу учебных планов, что приведет к превышению возможного порога интенсивности обучения.

Разделом 12 Положения «О порядке перевода, отчисления и восстановления обучающихся Омской государственной медицинской академии» регламентирован порядок восстановления, согласно которому восстановление для обучения возможно по истечении двух семестров после отчисления в течение пяти лет при наличии свободных мест на соответствующем курсе.

При этом введено ограничение возможного количества раз для восстановления для обучения – не более трех.

Деканом лечебного факультета подготовлено представление, в котором он отмечает систематические прогулы, отсутствие мотивации к обучению, наличие академической задолженности, нарушение правил внутреннего распорядка образовательного учреждения. Отмечает, что с момента отчисления истца изменился учебный план, в связи с чем для устранения академической задолженности возможно превышение установленных нормативами объемов максимальной учебной нагрузки 270 часов.

По результатам рассмотрения представления комиссия по восстановлению и переводам Омской государственной медицинской академии приняла решение об отказе истцу в восстановлении.

Суд отметил, что поскольку законодателем определение порядка и оснований для восстановления на обучении делегировано организациям, осуществляющим образовательную деятельность, посредством закрепления такового в локальных нормативных актах, оснований для удовлетворения требований истца не имеется, поскольку отчисление по инициативе учебного заведения производилось трижды, истец имеет академическую задолженность, зафиксировано систематическое нарушение правил внутреннего распорядка.


[1] Режим доступа: http://www.mgimo.ru/files2/z04_2013/reinstatement-statute-2013.pdf – Официальный сайт федерального государственного образовательноuj учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел» (дата обращения: 25.07.2015).


[2] Доступ из СПС «КонсультантПлюс».


Автор - Янкевич Семён Васильевич,
канд. юрид. наук, младший научный сотрудник
Федерального центра образовательного законодательства
semyon.yankevich@gmail.com
+7 926 459 62 99
Комментарий по состоянию на 01.06.2016

Возврат к разделу