Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Статья 53. Возникновение образовательных отношений

Комментарий к статье 53


Ст. 53 Закона № 273-ФЗ четко определяет основание возникновения образовательных отношений. Таковым основанием является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, о приеме лица на обучение в эту организацию или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации. Таким образом, далеко не во всех случаях необходимо обязательное заключение договора об образовании. По общему правилу, достаточно приказа руководителя о зачислении.

Соответственно, права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, возникают у лица, принятого на обучение, с даты, указанной в распорядительном акте о приеме лица на обучение.

Тем не менее, в соответствии с ч. 2 ст. 53 Закона № 273-ФЗ договор обязательно необходим:

—     в случае осуществления образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем (договор об образовании будет служить основанием возникновения отношений вместо приказа, с даты его заключения возникнут права и обязанности обучающегося);

—     в случае приема на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц (в данном случае договор заключается до того, как будет издан приказ, являющийся основанием возникновения отношений, права и обязанности обучающегося возникнут с момента издания приказа).

Кроме этого, согласно ч. 3 ст. 53 Закона № 273-ФЗ в случае приема на целевое обучение изданию распорядительного акта о приеме лица на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, предшествует заключение договора о целевом приеме и договора о целевом обучении.

Порядок заключения договора об образовании предусмотрен ст. 54 Закона № 273-ФЗ.

В соответствии с ч. 5 ст. 53 Закона № 273-ФЗ права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, возникают у лица, принятого на обучение, с даты, указанной в распорядительном акте о приеме лица на обучение или в договоре об образовании, заключенном с индивидуальным предпринимателем.

Данное положение Закона № 273-ФЗ предусматривает сроки начала обучения. Документы о приеме оформляются до начала образовательного процесса, поэтому нельзя привязать момент возникновения образовательных отношений (издание приказа о приеме, заключение договора об образовании) к началу образовательного процесса. Дата начала обучения или прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации в обязательном порядке указывается в документах, являющихся основанием возникновения правоотношений в сфере образования (в приказе и (или) договоре). В случае, когда Законом № 273-ФЗ предусмотрено два основания для приема – прием на обучение по образовательным программам дошкольного образования или за счет средств физических и (или) юридических лиц, а также прием на целевое обучение, – дата начала обучения в обязательном порядке, как существенное условие договора, указывается в соответствующем договоре. Поскольку приказ издается на основании договора об образовании (о целевом образовании), в нем указывается дата, установленная в договоре.


Автор - Янкевич Семён Васильевич,
канд. юрид. наук, младший научный сотрудник
Федерального центра образовательного законодательства
semyon.yankevich@gmail.com
+7 926 459 62 99
Комментарий по состоянию на 01.06.2016

Возврат к разделу