Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  



Источник: edlaw


В Женеве завершилась 31-ая сессия Совета ООН по правам человека. Приняты резолюции, касающиеся права на образование.


24 марта 2016 года в Женеве завершилась 31-ая сессия Совета ООН по правам человека (СПЧ). В результате работы сессии были приняты три резолюции, в которых прямо или косвенно затрагивается право на образование.


Резолюция A/HRC/31/21 "Образование и подготовка в области прав человека"

Принята без голосования, с внесенными в нее устными поправками. В Резолюции СПЧ призывает государства принять надлежащие меры для обеспечения эффективной реализации Декларации ООН по образованию и подготовке кадров в области прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей (Резолюция ГА ООН № 66/137 от 19 декабря 2011 года).


В п. 5 Резолюции подтверждается "важность образования, включая образование и подготовку в области прав человека, в качестве средства содействия предупреждению терроризма и насильственного экстремизма, а также расовой и религиозной нетерпимости, геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности во всем мире".

В Резолюции подчеркивается необходимость укрепления международного сотрудничества и координации, с тем чтобы содействовать образованию и подготовке в области прав человека в качестве необходимого инструмента для поощрения и защиты прав человека.


Также отмечается заслуга ЮНЕСКО в предоставлении доступа к онлайн учебным материалам по вопросам глобального обучения основам гражданственности. Отмечается важная роль национальных правозащитных учреждений в содействии эффективной политике образования и подготовки в области прав человека, равно как и роль гражданского общества, включая неправительственные организации, в продвижении и обеспечении образования и подготовки в области прав человека.


На 33 сессии Совета планируется обсуждение в рамках дискуссионной группы высокого уровня с целью отметить пятую годовщину принятия Декларации Организации Объединенных Наций об образовании и подготовке в области прав человека, посвященное теме «Осуществление Декларации Организации Объединенных Наций об образовании и подготовке в области прав человека: оптимальные виды практики и трудности».


Резолюция A/HRC/31/35 "Свобода религии или убеждений"

Принята без голосования. Совет призывает государства использовать потенциал образования для искоренения предрассудков в отношении и стереотипов лиц на основе их религии или убеждений, и постановляет продлить мандат Специального докладчика еще на три года.


В Резолюции подчеркивается важное значение образования в деле поощрения терпимости, что включает признание и уважение обществом разнообразия, в том числе в вопросах религиозного самовыражения. Также отмечается тот факт, что образование, особенно в школах, должно существенным образом содействовать терпимости и ликвидации дискриминации на основе религии или убеждений.


В п. 9 Резолюции содержится настоятельный призыв к государствам активизировать свои усилия по поощрению и защите свободы мысли, совести и религии или убеждений и с этой целью обеспечить, чтобы никто не подвергался дискриминации на основе своей религии или убеждений при получении публичных услуг, в частности, образования.


Также государства призываются обеспечить, чтобы каждый человек обладал правом и возможностью иметь доступ на общих равных основаниях к государственным услугам в своей стране без какой-либо дискриминации на основе религии или убеждений.


Резолюция призывает государства содействовать, используя для этого систему образования и другие средства, взаимопониманию, терпимости, недискриминации и уважению во всех вопросах, касающихся свободы религии или убеждений, посредством поощрения более широкой осведомленности в обществе в целом о различных религиях и убеждениях, истории, традициях, языках и культуре различных религиозных меньшинств, находящихся под их юрисдикцией.


Наконец, Резолюция в п. 12 призывает государства использовать потенциал образования для искоренения предрассудков и стереотипов в отношении отдельных лиц на основе их религии или убеждений.


Резолюция A/HRC/31/13 "Права лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам"

Принята без голосования. Совет призывает государства инициировать меры для обеспечения того, чтобы лица, принадлежащие к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, знали и могли осуществлять свои права, изложенные в Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам.


С этой целью Резолюция подчеркивает принципиальную важность образования, учебной подготовки и обучения по вопросам прав человека, а также диалога, включая межкультурный и межконфессиональный диалог, и взаимодействия между всеми соответствующими заинтересованными субъектами и членами общества по вопросам поощрения и защиты прав лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, в качестве составной части процесса развития общества в целом, включая обмен передовой практикой, в частности с целью поощрения взаимопонимания по вопросам меньшинств, учета многообразия путем признания плюрализма самобытности и поощрения инклюзивных и стабильных обществ, а также социальной сплоченности внутри них.



Источник изображения: UNOG


Дата:  24 марта 2016 г.

Возврат к списку