Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  


Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликован отчет о проведенном тематическом исследовании, посвященном реализации права на образование лицами с ограниченными возможностями здоровья. Основной акцент в отчете сделан на инклюзивном образовании лиц с ограниченными возможностями как на одном из "фундаментальных принципах образования".

Подготовка данного исследования была инициирована Советом по правам человека на 22 сессии (см. соответствующую резолюцию 22/3 от 9 апреля 2013 года на русском языке).

Следует отметить, что исследование подготовлено на основании обобщения экспертами практики реализации Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями (Нью-Йорк, 13 декабря 2006 г.) Россия ратифицировала данную Конвенцию только 25 декабря 2012 года и практика ее применения в нашей стране на данный момент не сформировалась. Тем ценнее для нас выводы и рекомендации, сформулированные в Отчете, поскольку они позволят, во-первых, сразу пойти по пути наиболее полного и точного выполнения требований Конвенции и не допустить ошибок в ее реализации, а, во-вторых, максимально эффективно подготовиться к первому отчету России, который согласно ст. 35 Конвенции должен быть представлен в течение двух лет с момента ратификации. В дальнейшем отчеты предоставляются раз в четыре года.
В соответствии с Конвенцией о правах инвалидов ( КПИ ) , инклюзивное образование имеет важное значение для реализации права на образование для всех без дискриминации и на основе равенства возможностей , в том числе для лиц с ограниченными возможностями .

Исследование объясняет, что включение в образовательный процесс обучающихся с ограниченными возможностями требует устранения барьеров, которые ограничивают их участие в системе общего школьного образования, и изменения культуры, политики и практики в общеобразовательных школах, чтобы удовлетворить потребности таких учащихся.

Инклюзивное образование представляет собой платформу для противодействия стигматизации и дискриминации. Она также позволяет людям с ограниченными возможностями в полной мере участвовать в жизни общества.

В исследовании отмечается недопустимость ограничения доступа в общеобразовательные школы на основании наличия инвалидности. Образовательные системы должны способствовать переводу студентов с ограниченными возможностями из специальных школ в обычные и таким образом искоренять сегрегацию по признаку наличия инвалидности или иных условий, ограничивающих возможности здоровья.

Исследование обращает внимание на устранение любых барьеров (физических, социальных, экономических, психологических и коммуникативных) для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Источник: Новостной портал УВКПЧ

Дата:  18 декабря 2013 г.

Возврат к списку