Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Комментарий к статье 34

Федеральный закон от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в соответствии с пунктом 3 статьи 34 комментируемого Закона вступил в силу со дня его официального опубликования, которое состоялось 29 августа 1996 года (Российская газета. № 164. 1996).

Как и любой федеральный закон, комментируемый Закон имеет прямое действие на всей территории Российской Федерации (часть 1 ст. 76 Конституции РФ).

В связи с этим все ранее принятые правовые акты Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, регулирующие отношения в сфере высшего и послевузовского профессионального образования, действуют в части, не противоречащей комментируемому Закону.

С целью устранения возможных коллизий законодатель в пункте 2 комментируемой статьи предложил Президенту РФ и поручил Правительству РФ привести свои правовые акты в соответствие с Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Данное требование распространяется, очевидно, и на правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие отношения в сфере высшего и послевузовского профессионального образования.

Многочисленные изменения и дополнения вносились впоследствии и в сам Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Иногда принимаемые федеральные законы о федеральном бюджете на соответствующий год приостанавливали действие отдельных статей (пунктов или подпунктов статей) комментируемого Закона (чаще всего это происходило по причине необеспеченности финансированием из федерального бюджета).

"Подправлялся" комментируемый Закон и Конституционным Судом РФ.

Так, Постановлением Конституционного Суда РФ от 27 декабря 1999 года № 19-П[1] положения пункта 3 статьи 20 комментируемого Закона, предусматривающие возрастные ограничения для лиц, замещающих должности заведующих кафедрами в государственных и муниципальных высших учебных заведениях, были признаны не соответствующими Конституции РФ (ее статьям 19 (части 1 и 2) и 37 (часть 1)).

Кроме того, на применение норм комментируемого Закона после вступления его в силу оказало влияние и принятие иных федеральных законов. Так, например, нормы комментируемого Закона, регулирующие трудовые отношения в сфере высшего и послевузовского профессионального образования, применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, вступившему в силу с 1 февраля 2002 года (статья 423 Трудового кодекса РФ[2]).

В пояснении нуждается и пункт 1 комментируемой статьи.

Законодатель сохранил и после вступления в силу Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" действие нормативных правовых актов Правительства РФ, ВАКа России и Госкомвуза России, устанавливавших порядок присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий, оговорив при этом, что данные нормы продолжают действовать до принятия соответствующих федеральных законов.

На момент вступления в силу комментируемого Закона действовали: Положение о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24 октября 1994 г. № 1185; Положение о порядке присвоения ученых званий научно-педагогическим работникам образовательных учреждений высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 года № 611, а также принятые в развитие данных Постановлений Правительства РФ нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти (например, Положение о диссертационном совете, утвержденное решением Президиума ВАКа России от 4 ноября 1994 г. № 48/25, Порядок оформления и выдачи аттестатов, рассмотрения вопросов о лишении и восстановлении ученых званий, апелляций, а также перечень необходимых документов для переаттестации научно-педагогических работников, утвержденный Постановлением Госкомвуза России от 27 декабря 1995 г. № 14, и др.).

Названные нормативные правовые акты продолжали действовать до принятия Постановлений Правительства РФ от 30 января 2002 г. № 74[3] и от 29 марта 2002 г. № 194[4], которыми были утверждены соответственно Положение о порядке присуждения ученых степеней и Положение о порядке присвоения ученых званий.

На момент подготовки Комментария продолжал действовать порядок присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий, установленный Постановлениями Правительства РФ 2002 года.

Федеральные законы, которые в соответствии с пунктом 1 комментируемой статьи должны были бы установить порядок присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий, за десять лет, прошедших после принятия Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", так и не были приняты.


[1] СЗ РФ. 2000. № 3. Ст. 354.

[2] СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.

[3] СЗ РФ. 2002. № 6. Ст. 580.

[4] СЗ РФ. 2002. № 14. Ст. 1302.