Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Комментарий к ФЗ от 31 декабря 2014 года № 500-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части изменений в законодательство об образовании)

КОММЕНТАРИИ

к Федеральному закону от 31 декабря 2014 года № 500-ФЗ 

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»


Федеральный закон от 31 декабря 2014 года № 500-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносит изменения в три федеральных закона: "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и "Об образовании в Российской Федерации".

Для образовательных организаций высшего образования наиболее актуальны положения статьи 3 рассматриваемого Федерального закона, которыми вносятся изменения в процедуры лицензирования, государственной аккредитации и распределения контрольных цифр приема.

Представляется важным остановиться на следующих положениях статьи 3:

1. Подпунктом «а» пункта 4 вносятся изменения в часть 8 статьи 92 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон). Этим положением исключается ранее действовавшее положение, что необходимым условием для заявления образовательной организацией государственной аккредитации на все основные профессиональные образовательные программы было наличие обучающихся, завершающих обучение по этим образовательным программам в текущем учебном году.

2. Подпунктом «б» пункта 4 дается новая редакция пункта 21 статьи 92 Закона. Новой редакцией устанавливается, что при прекращении действия лицензии на осуществление образовательной деятельности действие государственной аккредитации прекращается со дня принятия решения о прекращении действия лицензии. Ранее действующая редакция определяла, что действие государственной аккредитации прекращается со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц или единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о ликвидации юридического лица, о прекращении его деятельности в результате реорганизации или о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

3. Подпунктом «в» пункта 4 статьи 3 дается новая редакция части 22 статьи 92 Закона. Особенностью новой редакции части 22 является то, что в нем дифференцированно устанавливается срок действия временного свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности по образовательным программам. Если ранее действующей редакцией было установлено, что срок действия временного свидетельства о государственной аккредитации составляет один год, то новая редакция предусматривает:

а) срок действия временного свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности, выданного организации, осуществляющей образовательную деятельность и возникшей в результате реорганизации в форме разделения или выделения, составляет один год;

б) свидетельство о государственной аккредитации образовательной деятельности по образовательным программам организации, осуществляющей образовательную деятельность и реорганизованной в форме присоединения к ней иной организации, осуществляющей образовательную деятельность, переоформляется на период до окончания срока действия свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности реорганизованной организации, осуществляющей образовательную деятельность;

в) свидетельство о государственной аккредитации образовательной деятельности по образовательным программам организации, осуществляющей образовательную деятельность и возникшей в результате реорганизации в форме слияния, переоформляется на период до окончания срока действия свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности реорганизованной организации, осуществляющей образовательную деятельность, срок действия, которого истекает раньше.

4. Подпункт «д» пункта 4 статьи 3 рассматриваемого Федерального закона пункт 9 части 29 статьи 92 Закона дополняется нормой, определяющей, что в Положении о государственной аккредитации образовательной деятельности должны быть установлены особенности проведения аккредитационной экспертизы при проведении государственной аккредитации образовательной деятельности при отсутствии обучающихся, завершающих обучение по реализуемым образовательным программам в текущем учебном году.

5. Рассматриваемым Федеральным законом вносится изменение в понятие федерального государственного контроля качества образования (статья 3, подпункт «а» пункта 5). Теперь под федеральным государственным контролем качества образования понимается деятельность по оценке соответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам посредством организации и проведения проверок качества образования и принятия по их результатам предусмотренных частью 9 настоящей статьи мер.

6. Федеральный закон (подпункт «г» пункта 5 статьи 3) вносит изменения в часть 7 статьи 93 Закона относительно последствий при неисполнении образовательной организацией предписания органа по контролю и надзору. Изменения устанавливают, что в случае неисполнения вышеуказанного предписания орган по контролю и надзору в сфере образования не только возбуждает дело об административном правонарушении и запрещает прием в данную организацию полностью или частично, но и выдает повторно предписание об устранении ранее не устраненного нарушения. Срок исполнения выданного повторно предписания не может превышать три месяца.

7. Продпунктом «д» пункта 5 статьи рассматриваемого 3 Федерального закона дается новая редакция части 8 статьи 93 Закона. Если в ранее действовавшей редакции предусматривалось, что орган по контролю и надзору в сфере образования вновь выдает предписание об устранении выявленного нарушения только в случае вынесения судом решения о привлечении организации, должностных лиц органа или организации к административной ответственности за неисполнение в установленный срок предписания, то новой редакцией части 7 предусматривается иная процедура выдачи повторного предписания (см. п.6 настоящего комментария).

Одновременно новой редакцией части 9 устанавливаются порядок действий и последствия проверки результатов выдачи повторного предписания:

а) орган или организацией должны уведомить орган по контролю и надзору в сфере образования об устранении нарушения требований законодательства об образовании с приложением документов, содержащих сведения, подтверждающие исполнение указанного выданного повторно предписания до истечения срока исполнения предписания;

б) орган по контролю и надзору в сфере образования обязан в течение тридцати дней после получения такого уведомления провести проверку содержащейся в нем информации;

в) прием в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, возобновляется по решению органа по контролю и надзору в сфере образования со дня, следующего за днем подписания акта проверки, устанавливающего факт исполнения выданного повторно предписания, или со дня, следующего за днем вступления в законную силу судебного акта о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения;

г) в случае отсутствия вышеуказанных оснований для возобновления приема в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, орган по контролю и надзору в сфере образования приостанавливает действие лицензии на осуществление образовательной деятельности этой организации полностью или частично и обращается в суд с заявлением об аннулировании такой лицензии. В случае вынесения судом решения о привлечении организации, осуществляющей образовательную деятельность, и (или) должностных лиц этой организации к административной ответственности за неисполнение в установленный срок указанного в части 6 настоящей статьи предписания и в случае неустранения нарушений требований законодательства об образовании в установленный органом по контролю и надзору в сфере образования срок исполнения выданного повторно предписания действие лицензии на осуществление образовательной деятельности приостанавливается до дня вступления в законную силу решения суда;

.д) в случае вынесения судом решения о привлечении органа государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в сфере образования, или органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, должностных лиц этих органов к административной ответственности за неисполнение в установленный срок предписания и в случае неустранения этими органами нарушений требований законодательства об образовании в установленный органом по контролю и надзору в сфере образования срок исполнения выданного повторно предписания орган по контролю и надзору в сфере образования направляет в вышестоящий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления предложение о рассмотрении вопроса об отстранении от должности руководителя органа государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в сфере образования, или руководителя органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования;

8. Подпунктом «у» пункта 5 Федерального закона существенные изменения вносятся в положения части 9 статьи 93 Закона. Если ранее действовавшей редакцией указанной части предусматривалась многоэтапность процедур приостановления и лишения организации государственной аккредитации, включая судебные решения, то новой редакцией число процедур сокращается. Уже в случае выявления несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам орган по контролю и надзору в сфере образования приостанавливает действие государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки и устанавливает срок устранения выявленного несоответствия. В случае, если в установленный срок организация, осуществляющая образовательную деятельность, не устранила выявленное несоответствие, орган по контролю и надзору в сфере образования лишает организацию, осуществляющую образовательную деятельность, государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки.

Таким образом, настоящий Закон вносит значимые изменения в процедуры лицензирования и государственной аккредитации.


Возврат к списку

Архив комментариев