Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  


Иван Антонович, Анна Леопольдовна (герцогиня Брауншвейгская)

(конец 1740г. – 25 ноября 1741г.)

 

Незадолго до смерти, Анна Иоанновна назначила наследником престола младенца Ивана Антоновича - сына своей племянницы мекленбургской принцессы Анны Леопольдовны. Однако, главным был другой вопрос – кто станет регентом до совершеннолетия наследника. В результате дворцовых интриг фактическими правителями государства в этот период становились то фаворит Анны Иоанновны Э.И. Бирон, то президент Военной коллегии, фельдмаршал Б.Х. Миних, то сменивший его граф А.И. Остерман.


Т.11 (1740-1743 гг.)

 

1741г., 6 июня

«О заведение школы в Ставропольской крепости для обучения Калмыцких детей Русскому и Калмыцкому языкам».

Скачать PDF


№ 8418

1741г., 17 июля

Резолюция Кабинета на доклад Академии Наук «Об определении Китайца Федора Петрова в Академию Наук для обучения Китайскому и Манчжурскому языкам».

В нынешнем 1741 году Марта 19 дня, прислан из Коллегии Иностранных дел при промемории, для определения в Академию Наук, прапорщик Иларион Россохин, который прошлого 740 года из Китая в Россию возвратился.

По оной промемории Академия Наук Марта 22 дня сего ж 1741 года, его, Прапорщика Россохина определила при Академии для переводов и обучения Китайского и Манчжурского языков; а ныне оный Россохин Академии Наук доношением своим представляет, чтоб повелено было для обучения тем языкам определить к нему таких учеников, которые бы умели Российской грамоте, а для вспоможения к обучению оных придать ему, Россохину Академии Наук копииста Пухорта, да обретающегося в Москве при Иностранной Конторе Китайца Федора Петрова; того ради Академия Наук приемлет дерзновение у Высокого Кабинета сим всеподданнейше доложиться, не соизволено ли будет Всемилостивейше повелеть для обучения Китайскому и Манчжурскому языкам, к немалой впредь пользе всей Российской Империи оного Китайца Федора Петрова из Москвы в Академию Наук для того взять, чтоб он, Петров, под смотрением и руководством Прапорщика Россохина, поручаемых ему учеников Китайскому и Манчжурскому языку столь большим успехом обучать, также обоими языками беспрестанно с ними говорить, силу и произношение голосом речей им показывать, трудные слова и литеры толковать, а притом деликатность сих двух языков м показывать, со временем бы оных учеников к переводам на Российский язык приучать, и в сем обучении ему, Россохину, помощником быть мог, что он, Петров, как в России воспитанный, а в помянутых языках искусный человек со столь большою способностью учинить, а притом на досуге сам полезные книги с Манчжурского и Китайского языков на Российский диалект к немалой прибыли переводить может, да сверх бы того выбрать из Семинаристов покойного Феофана, Архиепископа Новгородского, или из других мест, где Академия способных к тому людей усмотрит, также из Академической Гимназии 3 или 4 человек таких молодых людей к сему обучению употребить, которые бы, не только по-русски читать и писать умели, но при том бы Немецкого и Латинского языков довольно знали, дабы они, будучи при Прапорщике Россохине, как Китайскому, так и Манчжурскому языку с столь лучшей способностью научиться могли, на что Академия Наук Всемилостивейшего позволения от Высокого Кабинета всеподданнейше ожидает.

Резолюция. По сему докладу вышепомянутого Китайца Федора Петрова, который обретается в Москве при Иностранной Конторе, в помощь к означенному прапорщику Россохину для обучения Китайского и Манчжурского языкам в Академию наук определить, и в науку тем языкам дать им из Санкт-Петербургской гарнизонной школы учеников четырех человек таких, кои уже Российской грамоте и писать обучились и к наукам понятны.


1741г., 30 июля

«Об отправлении оной канцелярии для лучшего в Анатомии и Хирургии обучения подлекаря и учеников в Париж»

Скачать PDF


№ 8451

1741г., 23 сентября

Высочайшая резолюция на прошение Старост Евангелического Лютеранского на Васильевском острове прихода «Об увольнении двух домов, из коих в одном совершается служба Божия, а в другом находится школа, от платежа поземельных денег и других Полицейских повинностей».

Прошение. На настоящей построенной церкви против других здешних приходов мы, за неимением потребного к тому иждивения, построить не имеем, чего для служба Божия совершается в Пасторском доме, а малолетние дети обучаются в школьном доме, с которых домов и принадлежащих им земель Главная Полицмейстерская Канцелярия ныне требует, как поземельных денег, так и по Полицейской должности всякого исправления.

А понеже все другие здания церкви, також и школьные и Пасторские дома от таких тягостей уже давно Всемилостивейше уволены.

И дабы Высочайшим указом повелено было пожаловать и наши Пасторский и школьный дома с принадлежащими к ним землями, пока на совершение службы Божией и на школу употреблены будут, от оных тягостей против прочих уволить.

Резолюция. По вышеописанному прошению помянутые два дома, покамест в них церковная служба и школа содержаны будут, на то время от платежа поземельных денег и от других Полицейских должностей уволить.


©Прокофьева Е.А., ФГБНУ "ФЦОЗ"


Возврат к списку