Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  


Петр II.jpg


Петр II (1715-1730 гг., царствовал: 1727-1730 гг.)

 

Петр Алексеевич – внук Петра I - был провозглашен императором согласно завещанию Екатерины I. Годы его весьма непродолжительного правления ознаменовались ожесточенной борьбой аристократических партий за влияние на молодого императора, а, следовательно, за обладание фактической властью в стране.


Т.8 (1728-1732 гг.)

 

1728 г., 16 февраля

№ 5238

«О запрещении Смоленской шляхте посылать детей в Польшу для учения и о непропуске в Россию Духовных особ Римско-Католического вероисповедания»

Указали Мы, по доношению из Синода, Смоленской шляхты детей за рубеж в Польшу для наук и ни для чего, по прежним указам Предков Наших Великих Государей отнюдь не пропускать, также и из-за Польского рубежа Духовных особ Римской веры в Россию не впускать, а жить у Смоленской шляхты не велеть; а буде из них у кого такие духовные особы ныне живут, тех немедленно выслать за рубеж и в том Смоленскому губернатору с товарищи крепкое смотрение иметь, дабы в том, також и о пропуске из-за польского рубежа в Россию и из России в Польшу содержано и поступано было по указам предков наших во всем непременно. А Епископу Смоленскому смотреть, чтоб вся та смоленская шляхта веру греческого исповедания во благочестии и исправно содержали и ни малого б соблазна в том не происходило; а буде кто из их в вере есть подозрительны, о том им епископу и губернатору с товарищи осведомясь подлинно немедленно писать. А смоленской шляхте объявить, ежели они детей своих латинского и прочих языков учить пожелают, чтоб они их учили в российских школах, понеже таких школ в Москве и Киеве довольное число. А которые той смоленской шляхты дети ныне в Польше для наук или для чего иного обретаются, тех велеть возвратить в Россию немедленно и впредь в том поступать во всем по прежним указам. И о том послать Наши указы к губернатору с товарищи от Сената, а к епископу от Синода, о чем в Синод Наш указ послан.

 

1728 г., 15 августа

№ 5322

«О мерах к отвращению смоленской шляхты от перемены Грекороссийского исповедания и о наказании за исполнение предписанных в сем указе правил»

<…> Смоленской шляхте детей своих за рубеж в Литву и в иные страны ради учения отнюдь не отдавать, а отдавать в Смоленские или в Московские и Киевские школы. А буде кто по обучении в тех российских школах похочет ехать для чего в иные государства, тех отпускать под присягою, и сверх того брать поруки, а именно: отцов и сродников и прочих добрых и знатных людей, кому б в том можно было верить, что тому отъезжающему за рубеж не остаться, и веры Греческого исповедания не переменить, и против Российской Империи в службе нигде ни у кого не быть. <…> Смоленской же шляхте в домах своих для обучения детей и сродников римских учителей и инспекторов отнюдь не держать, а иметь инспекторов из Российских подданных и веры греческого исповедания; а буде таких сыскать не могут, то по нужде из-за рубежа брать токмо православной веры Греческого исповедания и с свидетельством Архиерейским. А когда Российских инспекторов будет довольно, тогда оных из-за рубежа не брать, дабы под видом православных не было римской веры Ксендзов.

<…> А школы в Смоленске завесть и быть им в городе при монастыре, и учителей брать из Киевских монастырей и из Московских школ по указам из Синода. Учеников учить Латинскому, Французскому и немецкому языкам, а которые похотят быть в Священниках, тех и Греческому языку. А на содержание тех школ давать из остаточных денег, которые надлежали быть в отдаче из Смоленской Епархии в Экономственную Коллегию, по пяти сотен рублей в год.


1729 г., 14 марта

№ 5382

«О выдавании жалованья учителям в Эстляндском Княжестве и Рыцарстве из собирающихся в Обер-Лангерихте штрафных денег»

Указали Мы, по челобитью Эстляндского княжества и Рыцарства, для содержания учителей к обучению Эстляндского княжества и Рыцарства детей иностранным языкам, Артиллерии, Фортификации и прочих экзерсиций; а на дачу им жалованья отдавать сбирающиеся в Обер-Ландгерихте штрафные деньги, когда сколько их в сборе будет, и о том в Камер-Коллегию рапортовать.


©Прокофьева Е.А., ФГБНУ "ФЦОЗ"


Возврат к списку