Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  


Петр III.jpg


Петр III

(1728-1762; царствовал 1761-1762)

 

Петр III, племянник Елизаветы Петровны, назначенный ею российским императором, по меткому выражению В.О. Ключевского «самое неприятное из всего неприятного, что оставила после себя императрица Елизавета». Страстный любитель военных парадов и экзерциций, поклонник короля Пруссии Фридриха II, он, заключив мир с Пруссией, стремительно закончил Семилетнюю войну, перечеркнув все военные успехи, достигнутые Елизаветой Петровной. За короткое время он объявил Манифест о вольности дворянства, провел секуляризацию церковных земель, ликвидировал тайную канцелярию, облегчил положение старообрядцев, запретив преследовать их за убеждения, и позволил бежавшим за границу раскольникам вернуться в Россию. Однако, как отмечал историк Ключевский: «На русском престоле Петр стал еще более голштинцем, чем был дома. … Он боялся всего в России, называл её проклятой страной и сам выражал убеждение, что в ней ему непременно придется погибнуть, но нисколько не старался освоиться и сблизиться с ней… она пугала его. <…> Петр на русском престоле стал верноподданным прусским министром. Все это вызывало дружный ропот, который из высших сфер переливался вниз и становился всенародным; на улицах открыто и громко выражали недовольство, без всякого опасения порицая государя. Ропот незаметно сложился в военный заговор, а заговор повел к новому перевороту»[1]. Петр III был свергнут 28 июня 1762 г. в результате предпринятого его супругой Екатериной Алексеевной (будущей императрицей Екатериной II) и её сторонниками дворцового переворота.

 

Т. 15 (1761г.-28 июня 1762 г.)

 

 

1762 г., 14 марта

«О поручении главного начальства над Кадетским корпусом Генерал-Поручику Шувалову»

Скачать PDF


1762 г., 24 апреля

«Об учреждении одного корпуса из трех Кадетских корпусов, Сухопутного, Морского и Артиллерийского и о поручении оного в управлении Главному Директору Шувалову»

Скачать PDF


1762 г., 10 мая

«О дозволении Главному Директору Сухопутного Кадетского Корпуса, присылаемых в Корпус недорослей определять, за неспособностью, в другую службу»

Скачать PDF


1762 г., 28 мая

№ 11.551.

«О неимении в церемониях Медицинскому Факультету и Академии наук одному месту пред другим преимущества»

Его Императорское Величество, Всемилостивейший Государь Высочайше указать соизволил, Медицинскому Факультету и здешней Академии Наук, яко равным меж собой, во всяких случающихся публичных церемониях одному собранию пред другим преимущества не иметь, но поступать таким образом, когда при одном случае преимуществует Медицинский Факультет, то в другом уже оное принадлежит Академии Наук, и таким порядком навсегда переменяться имеют, не претендуя одно место у другого всегдашнего председания или преимущества.




[1] История России. XVIII-XIX вв.: Хрестоматия. /Сост. Писарькова Л.Ф., Данилина Г.Я. М., 2003. С.62


©Прокофьева Е.А., ФГБНУ "ФЦОЗ"

Возврат к списку