Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

8.2.1. Понятие и система юридических гарантий

Напомним, что под юридическим гарантиями в правовой литературе принято понимать различные правовые средства, способы и механизмы, с помощью которых обеспечивается осуществление прав, законных интересов и обязанностей субъектов права, поддержание определенного правового состояния, порядка общественных отношений31. Уже из этого определения видно, что таких средств, способов и механизмов, тесно взаимосвязанных между собой, множество, что обусловливает, во-первых, необходимость их определенной систематизации и, во-вторых, рассмотрение всех этих юридических гарантий как системы.

Анализ всей такой системы юридических гарантий и, прежде всего, прав и, законных интересов субъектов образовательных отношений в целом и педагогических работников, в частности, не водит в задачи настоящего пособия. Ограничимся лишь несколькими общими замечаниями и выделением относительно наиболее важных групп таких гарантий.

Прежде всего, отметим, что все гарантии есть, в сущности, правовые предписания (общие обязывания и/или общие запреты), адресованные государству, его уполномоченным органам, муниципальным органам, образовательным учреждениям и их органам управления. Иными словами, гарантии прав и законных интересов педагогических работников реализуются через выполнение соответствующих нормативно-правовых обязанностей (соблюдение запретов) указанных субъектов образовательных отношений. Эти обязанности и запреты могут формулироваться по-разному, однако суть их как гарантий неизменна.

В зависимости от различных критериев, можно выделить следующие группы юридических гарантий.

1. В зависимостиот принадлежности правовых норм, в которых закреплены такие гарантии, к международному или внутригосударственному (национальному) правувыделяют две основные группы гарантий:международно-правовые гарантииигарантии, закрепленные в российском национальном законодательстве.Их характеристике и посвящен материал последующих параграфов данной главы.

2. В соответствии сотраслями законодательствавозможно выделитьконституционные, административно-правовые, гражданско-правовые, уголовно-правовые гарантии, гарантии предусмотренныенормами трудового, арбитражного, образовательного, финансового, арбитражного праваи других отраслей. Кроме того, большое значение имеет выделениематериальныхипроцессуальныхгарантий, что особенно важно для судебной практики.

3. В зависимости отправовой природыюридических гарантий, выделяются:

а)нормативные гарантии,т.е. закрепляемые в нормативно-правовых актах различной юридической силы (законах и подзаконных актах, локальных нормативно-правовых актах);

б)правоприменительные гарантии, т.е. гарантии, содержащиеся в решениях правоприменительных органов при осуществлении ими различных видов правоохранительной и правосудной деятельности (судебной, следственной, административной, арбитражной).

4. В зависимости от специфики органов, осуществляющих управление образованием на различных уровнях и различными элементами образовательной системы, и действующих на основании законодательства и в соответствии с ним, можно выделить гарантии, обеспечиваемые:

а)органами законодательной власти(федеральными и субъектов РФ) и органами местного самоуправления, осуществляющими образовательное нормотворчество;

б)органами исполнительной власти(федеральными, субъектов РФ, муниципальными);

в)органами управления образования(федеральными, субъектов РФ, муниципальными);

г)образовательными учреждениямии органами его управления (попечительскими советами, учеными и педагогическими советами);

д)профессиональнымииправозащитными организациямиработников образования;

е)общественными организациями,создаваемые и действующим в сфере образования (ассоциации учителей и преподавателей вузов, родительские советы (комитеты) и т.п.).

5. Исходя из того,какие именно права, свободы и законные интересы подлежат юридическому гарантированию, выделяются такие гарантии у работников образования, как гарантии их:

-конституционных прав(право на честь и достоинство, свобода слова и др.;

-социальных прав(пенсионное обеспечение, право на льготы и др.)

- трудовых прав(право на отдых, право на работу по совместительству и др.);

-образовательных (профессиональных) прав и свобод(свобода учителя в выборе и использовании методик обучения и воспитания, учебников, учебных пособий и материалов, методов оценки знаний обучающихся и др.).

6. В зависимости отстепени охвата различных категорий педагогических работников,можно выделитьобщие гарантии(относящиеся как ко всем категориям педагогических работников, так и иным индии видам – субъектам образовательных отношений), испециальные гарантииих прав и законных интересов, относящиеся к отдельным категориям (педагогически свободу учителя в выборе и использовании: методики обучения и воспитания; учебников, учебных пособий и материалов; методов оценки знаний обучающихся. е6 работники общеобразовательных учреждений, научно-педагогические работники (профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, педагогические работники особых видов образовательных учреждений и др.).

7. В зависимости от характера нормативного закрепления, гарантии могут быть императивными (т.е. безусловно обязательными для выполнения) и рекомендательными. Примерами первых являются гарантии, устанавливаемые в законодательных актах и потому являющиеся обязательными для всех участников образовательных - отношений – от государства до руководителя образовательного учреждений. Рекомендательные гарантии, как правило, закрепляются в международно-правовых актах (например, в приведенных выше «Рекомендациях МОТ/ЮНЕСКО»).

8. Юридические гарантии могут иметь раз личный характер действия. В зависимости от этого, гарантии бывают прямого действия и опосредованными. Примером прямых юридических гарантий прав и законных интересов педагогических работников служит подпункт 19 пункта 2 ст. 32 Закона РФ «Об образовании», в котором закрепляется обязанность образовательного учреждения содействовать деятельности учительских (педагогических) организаций (объединений) и методических объединений. В качестве примера опосредованно действующей гарантии служит п.5 ст. 15 того же закона, в котором записано, что «научно-методическое обеспечение итоговых аттестаций и объективный контроль качества подготовки выпускников по завершении каждого уровня образования обеспечиваются государственной аттестационной службой, независимой от органов управления образованием, в соответствии с государственными образовательными стандартами».

В настоящем пособии не ставится задача раскрытия всех таких гарантий. Для раскрытия наиболее существенных особенностей юридического гарантирования прав и законных интересов педагогических работников достаточным будет охарактеризовать гарантии, выделяемые по первому из названных критериев: международно-правовые гарантии и гарантии, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Тем самым анализ ограничивается преимущественно нормативными гарантиями, хотя в отдельных случаях будет сделан акцент и на правоприменительную практику гарантирования прав и законных интересов педагогических работников.