Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

7.3.1. Правовой статус обучающихся учреждений начального профессионального образования

Права, обязанности и ответственность обучающихся учреждений начального профессионального образования в общем плане определяются Конституцией РФ, Законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об учреждении начального профессионального образования, Уставом образовательного учреждения, правилами внутреннего распорядка, договором об образовании и иными предусмотренными Уставом локальными актами.

Обзор этих нормативно-правовых актов позволяет свести все основные права обучающихся в учреждении начального профессионального образования в такой перечень:

- право на получение профессионального образования в соответствии с государственными образовательными стандартами, в том числе по индивидуальным учебным планам и по ускоренному курсу обучения;

- право на получение дополнительных, в том числе платных, образовательных услуг;

- право на участие в управлении образовательным учреждением;

- право на переход в другое образовательное учреждение, реализующее профессиональную образовательную программу соответствующего уровня, при согласии последнего;

- право на обучение в рамках государственных образовательных стандартов по индивидуальным учебным планам;

- право на выбор формы обучения;

- право на участие в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности образовательного учреждения, в том числе через органы самоуправления и общественные организации;

- право на бесплатное пользование библиотеками, информационными ресурсами, услугами учебных, социально-бытовых, лечебных и других подразделений учебного заведения в порядке, установленном его уставом;

- право на охрану жизни и здоровья во время образовательного процесса;

- право на обеспечение необходимых условий для учебы, труда и отдыха;

- право на уважение человеческого достоинства, на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных взглядов и убеждений.

Принуждение обучающихся к вступлению в общественные, общественно-политические организации, движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности в этих организациях не допускается (п.38 Типового положения об учреждении начального профессионального образования). Кроме того, Обучающиеся государственных и муниципальных учреждений начального профессионального образования обеспечиваются стипендиями, местами в общежитиях, льготным или бесплатным питанием и проездом на транспорте, иными видами льгот и материальной помощи учредителем в соответствии с его компетенцией и действующими нормативами (п. 39 Типового положения).

Важное значение имеют требования п. 41 Типового положения, согласно которому привлечение обучающихся учреждения начального профессионального образования без их согласия и согласия родителей или лиц, их заменяющих, к труду, не предусмотренному профессиональной образовательной подготовкой, запрещается.

Обязанностиобучающихся учреждения начального профессионального обучения в целом не отличаются от предусмотренных Законом РФ «Об образовании» и Типовым положением. Можно разве что указать на более высокий статус обязанностей, отражающих специфику того или иного вида учреждения начального профессионального образования и также «местные» особенности данного конкретного учреждения (эти обязанности закрепляются в Уставе учреждения) и связанных, главным образом, с соблюдением обучающимися правил охраны труда и техники безопасности при проведении практических занятий, содержание которых непосредственно связано с видом учреждения и реализуемых ими образовательных программ.

Что касается правовой ответственности обучающихся в учреждениях начального профессионального образования, то они практически не отличается от ответственности учащихся общеобразовательных школ.