Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

4.2.4. Федеральный Закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996)

Настоящий закон относится, с одной стороны, наряду с Законом РФ «Об образовании», к числу базовых образовательных законов, с другой стороны, это первый профильный законодательный акт. По своей структуре он состоит из семи глав, охватывающих собою 34 статьи, которые определяют систему высшего и послевузовского профессионального образования, круг субъектов учебной и научной деятельности в данной системе, их права и обязанности, управление данной системой, ее экономика и международная деятельность вузов.

Государственная политика в области высшего образования основывается на следующих принципах и в соответствии с целями и задачами, определенных Законом РФ «Об образовании» (ст.2):

- непрерывность и преемственность процесса образования;

- интеграция системы высшего и послевузовского профессионального образования Российской Федерации при сохранении и развитии достижений и традиций российской высшей школы в мировую систему высшего образования;

- конкурсность и гласность при определении приоритетных направлений развития науки, техники, технологий, а также подготовки специалистов, переподготовки и повышения квалификации работников;

- государственная поддержка подготовки специалистов, приоритетных направлений научных исследований в области высшего и послевузовского профессионального образования.

Организационной основой государственной политики в области высшего и послевузовского профессионального образования с 2005 г. является Федеральная целевая программа развития образования (до 1.01. 2005 г. – Федеральная программа развития образования) в части, соответствующей высшему и послевузовскому профессиональному образованию. Государство призвано обеспечить приоритетность развития высшего и послевузовского профессионального образования посредством:

1) финансирования за счет средств федерального бюджета обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования (далее - высшие учебные заведения) не менее чем ста семидесяти студентов на каждые десять тысяч человек, проживающих в Российской Федерации;

2) расширения доступа граждан Российской Федерации к высшему образованию;

3) предоставления обучающимся (студентам, аспирантам, докторантам и другим категориям обучающихся) в государственной системе высшего и послевузовского профессионального образования государственных стипендий, мест в общежитиях, иных мер социальной поддержки в соответствии с настоящим Федеральным законом;

4) создания условий для равной доступности высшего и послевузовского профессионального образования (ст. 2).

Структура (состав) системы высшего образования несколько отличается от структуры в целом системы образования. Так в состав первой законодательством включены (ст.4):

- государственные образовательные стандарты высшего и послевузовского профессионального образования и образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования;

- имеющие лицензии высшие учебные заведения и образовательные учреждения соответствующего дополнительного профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм;

- научные, проектные, производственные, клинические, медико-профилактические, фармацевтические, культурно-просветительские учреждения, организации и предприятия, ведущие научные исследования и обеспечивающие функционирование и развитие высшего и послевузовского профессионального образования;

- органы управления образованием, а также подведомственные им учреждения, организации и предприятия;

- общественные и государственно-общественные объединения (творческие союзы, профессиональные ассоциации, общества, научные и методические советы и иных объединения).

Своеобразие современного российского высшего образования, готовящегося к широкомасштабному вступлению в европейское образовательное пространство, выражается в законодательном закреплении ступеней, сроков и форм получения высшего профессионального образования (ст. 6). В соответствии с нормами этой статьи Федерального закона, в Российской Федерации устанавливаются следующие ступени высшего профессионального образования:

- высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "бакалавр";

- высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации "дипломированный специалист";

- высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "магистр".

Образование лиц, не завершивших обучение по основной образовательной программе высшего профессионального образования, но успешно прошедших промежуточную аттестацию (не менее чем за два года обучения), признается неполным высшим профессиональным образованием и подтверждается выдачей дипломов установленного образца.Лицам, не завершившим освоение основной образовательной программы высшего профессионального образования, выдаются академические справки установленного образца.

Сроки освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования составляют:

для получения квалификации (степени) "бакалавр" не менее чем четыре года;

для получения квалификации "дипломированный специалист" не менее чем пять лет, за исключением случаев, предусмотренных соответствующими государственными образовательными стандартами;

для получения квалификации (степени) "магистр" не менее чем шесть лет.

С учетом участия России в «болонском процессе» разрабатываются предложения об изменении содержания понятий «бакалавр» и «магистр», сроков их подготовки и ряд других предложений. Об этом и иных перспективах российского высшего образования будет подробнее сказано в последней главе пособия.

Законом N 122-ФЗ также было внесено более ста двадцати поправок и в ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Только четыре статьи из 34 статей Федерального закона были сохранены в первоначальном виде (ст.ст. 9, 18, 32 и 34).

Основные изменения текста закона связаны с уточнением правового статуса высших учебных заведений. Все редакционные изменения текста можно классифицировать по характеру и степени их воздействия.

Основной целью поправок является исключение из текста тех правомочий субъектов Российской Федерации, которые не должны присутствовать в федеральных законах, так как относятся к предметам ведения субъектов. На этом основании законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не включены в правовое регулирование отношений в области высшего и послевузовского профессионального образования (ст. 1). По тем же причинам из составляющих государственной политики в ст. 2 исключен принцип суверенности «прав субъектов Российской Федерации в определении собственной политики в области высшего и послевузовского профессионального образования в части национально-региональных компонентов государственных образовательных стандартов».

Значительная часть редакционных изменений текста закона обусловлена введением понятия «федеральное государственное образовательное учреждение». К федеральным государственным образовательным учреждениям отнесены все высшие учебные заведения федерального уровня. Федеральное государственное образовательное учреждение может иметь только одного учредителя в лице федерального органа государственной исполнительной власти. Введение нового субъекта деятельности в области высшего образования и уточнение его правового статуса является главной правовой идеей, которая, в частности, явилась источником поправок в двадцать две текстовые статьи отраслевого закона.

Особую группу образуют изменения текста закона, связанные с налоговым и бюджетным регулированием в области высшего и послевузовского профессионального образования. Например, из текста закона исключено, как и в предыдущем законе, упоминание о Федеральной программе развития образования (ст. 2). Но главное внимание уделено содержащимся в тексте отраслевого закона нормам финансового права, как правило, дублирующих нормы бюджетного или налогового законодательства.

Самую малочисленную группу составляют редакционные поправки типа тех, которые внесены в тексты статей 4, 13, 23, и ряд других. В частности, из текста отраслевого закона исключены обороты и понятия, которые относятся к объектам правового регулирования, не адаптированным к нынешней правовой системе страны, в частности, «завод», «фабрика», «центральный» и иные.

Как можно видеть, поправки, сделанные и к тексту закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» вряд ли можно отнести к тем, которые влияют на системный характер функционирования высшего образования.