Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

1.2.4. Образовательное пространство

Понятие «образовательное пространство», используемое в литературе и образовательной практики реже, чем понятие системы образования, имеет, тем не менее, существенное значение для характеристики, как самого образования, так и его правового регулирования. Дело в том, что понятием «образовательное пространство» охватывается не одна, а множество различных образовательных систем (подсистем), которые складываются в образовательной сфере. Это, например, система (подсистема) дошкольного образования, система (подсистема) общего образования, система (подсистема) профессионального образования, которая, в свою очередь, включает в себя подсистемы более низкого уровня подсистемы начального, среднего и высшего профессионального образования и т.д. В данном случае мы вновь встречаемся с упоминавшимся выше принципом «матрешки» с тем лишь отличием, что «удельный вес» каждой образовательной подсистемы, входящей в образовательное пространство, неодинаков. Кроме того, данным понятием охватываются не только системные параметры самой «большой», интегрированной системы образования в масштабе общества (страны), но и иные характеристики, которые позволяют на основе анализа состояния, структуры и динамики образовательного пространства судить о направлениях и качествах развития общественных отношений в целом. С учетом этого в литературе (Г.Н. Сериков) предлагается выделить несколько координат образовательного пространства.

Нормативно-регламентирующая координата,которая призвана характеризовать правовые и нравственные основания, предопределяющие условия функционирования любой образовательной системы в соответствующем образовательном пространстве. Именно данная координата отражает собой, с одной стороны, возможность и необходимость урегулирования отношений в сфере образования при полмощи правовых средств, и, с другой стороны, самою специфику правового регулирования системы образования и ее различных образовательных подсистем, о чем речь пойдет позже.

Перспективно-ориентирующая координатаориентирует в определении социальной ценности ожидаемых результатов функционирования образовательных систем. Характеристика данной координаты содержит, в частности, анализ двух важнейших социально-ценностных ожиданий, свойственных практически для всякого общества – качества образования и востребованность выпускников различного уровня квалификации (речь, конечно, идет о выпускниках учреждений профессионального образования).

Деятельностно-стимулирующая координатаобразовательного пространства отражает специфику материальных и нематериальных условий жизнедеятельности участников образовательных отношений в соответствующем образовательном пространстве в целом либо в каком-либо его секторе или элементе.

Коммуникативно-информационная координатаслужит средством отражения взаимосвязей между различными и многообразными образовательными системами, входящими в «большую» образовательную систему и, соответственно, в само образовательное пространство.

Помимо рассмотренных координат, образовательное пространство характеризуется еще рядом других черт: состояниями, системными признаками (образовательное пространство само уже есть «сверхсистема») и рядом других, знакомство с которыми читатель может осуществить самостоятельно, обратившись к работам названных выше исследователей.



Вопросы для самопроверки и размышлений, практические задания


1. В чем причина плюрализма взглядов на понятие «образование»? Можете ли Вы сформулировать свое собственное представление?

2. Каковы основные характеристики образования как социального института? В чем отличие этого института от, скажем, таких, не менее значимых, социальных институтов, как культура, наука, религия? Попытайтесь логико-графическими средствами представить их взаимосвязь, взаимообусловленность и взаимодействие между собой.

3. Назовите основные функции образования как социального института и приведите не менее чем по два соответствующих примера.

4. Что отражает собой понятие «правовое пространство» и в чем сходство и различие этого понятия от понятия правовой системы общества? По каким признакам можно обнаружить в правовом пространстве его «образовательный сегмент»? Можно ли говорить о наличии правового пространства в самом образовании?

5. Вспомните, что понимается под естественным и позитивным правом, в чем их сущностное различие? Вспомните также, в чем различие между правосознанием личности и его правовой культурой? А если эти понятия соотнести с обществом?

5. В чем суть и методологическое значение системного подхода для изучения образования как сферы жизнедеятельности общества? В чем отличие понятий «состав системы» и «структура системы» (попытайтесь представить это логико-графическим средствами).

6. Что представляет собой сложная социальная система? Могут ли вообще существовать не сложные, т.е. простые, социальные системы? Раскройте смысл таких характеристик образования как сложной системы социальной системы: открытость, нелинейность, неравновесность. Можно ли продолжить этот ряд такими свойствами, как, например, неустойчивость, целостность, целенаправленность, самоорганизованность, адаптивность, самовоспроизводимость?

7. Назовите и критически охарактеризуйте предложенный в главе перечень основных элементов состава системы образования и их группировку. Попытайтесь предложить свой вариант перечня, сопроводив его соответствующими аргументами.

8. В учебной и научной литературе по образованию и педагогике попытайтесь выявить максимально возможное число дефиниций системы образования. Сравните их в табличной форме, соотнесите с предложенным определением понятия в настоящей главе и сформулируйте собственное определение.

9. Что представляет собой образовательное пространство и чем оно отличается от образовательной системы? Попытайтесь представить содержание этих понятий и их соотношение между собой графически.