Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

1.2.3. Состав и понятие системы образования (образовательной системы): теоретический аспект

Используемые всякой научной дисциплиной, в том числе правовой, дефиниции классифицируются по самым разным основаниям в зависимости от избранных целей, задач, методологии и методики проводимых исследований. В данном случае обратим на две разновидности, имеющие прямое отношение к нашему спецкурсу. Речь идет онормативных(законодательных, официальных, легальных) определениях понятий и определениях, выработанных и используемых в научных исследования (научных дефинициях). При этом нужно иметь в виду, что нередко нормативные и научные дефиниции не совпадают друг с другом, что, с одной стороны, вполне понятно и даже естественно, с другой – ведет к известным разногласиям как в научной среде, так и в практике нормотворчества.

Похожая ситуация имеет место с определением понятия «система образования». Так, в соответствии с законодательной дефиницией, сформулированной в ст. 8 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» (в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. № 12-ФЗ), «система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих:

преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности;

сети реализующих их образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов;

органов управления образованием и подведомственных им учреждений и организаций».

Именно такое определение является официальным и одновременно рабочим для всех субъектов образовательных отношений и, прежде всего, для тех органов и лиц, кто непосредственно и практически занимается проблемами управления и организации отечественного образования. В то же время исследователями образования даются и научные дефиниции, отличающиеся от официального законодательного, причем эти определения по своему содержанию и характеру имеют очень широкий разброс – от абстрактных до предельно развернутых. Примером абстрактной дефиниции может, например, служить определение, согласно которому под образовательной системой следует понимать «взаимосвязанное единство отдельных частей, аспектов образования, рассматриваемых как результат отражения соответствующих аспектов реального образования» (Г.Н. Сериков).

Авторы проекта Общей части Кодекса Российской Федерации об образовании, предлагая свой вариант законодательного определения понятия системы образования, включают в состав этой системы, а тем самым, и в состав ее дефиниции, помимо тех элементов, которые предусмотрены в действующем Законе РФ «Об образовании», также: а) обучающихся (воспитанников), их родителей (иных законных представителей), б) педагогических работников, иных работников образовательных учреждений и ряд других элементов. Тем самым авторы пошли по пути развернутого определения понятия системы образования.

Анализ существующих дефиниций образовательной системы и, соответственно, ее содержательных, формальных и функциональных характеристик, представляет собой интересный и полезный в научном и практическом отношении предмет дискуссии. Не менее интересным и полезным является стимулированный известным российским социологом проф. Г.Е. Зборовским вопрос о соотносимости и методологических преимуществах институционального и системного подходов к пониманию природы, сущности и иных черт образования как сферы жизнедеятельности, о чем выше уже было кратко сказано.

Анализ различных точек зрения на понятие системы образования дает возможность выдвинуть ряд положений, которые могут быть положены в основание ее дефиниции. Во-первых, как уже было отмечено, образование есть сложная, открытая, неравновесная и нелинейная социальная система, что делает ее перспективной для изучения с позиций синергетической методологии (Г. Хакен, И. Пригожин В.В. Василькова, Е.Н. Князева, С.П. Курдюмов, и др.). Эти же свойства отражаются и в понятии «система образования», поскольку, если отвлечься от некоторых, не имеющих принципиального в данном случае характера, различий, практически совпадает с понятием «образование как социальная система».

Во-вторых, в состав системы образования следует включить такие интегративные элементы, которые в максимальной степени могли бы отразить ее институциональный и структурно-функциональный аспекты бытия и, тем самым, актуализировать саму эту систему одновременно и как предмет, и как результат правового регулирования. К таким элементам следует отнести:

  • Институциональный (субъектный)элемент, включающий в себя все основные субъекты образовательной деятельности, понимаемой в самом широком смысле, – обучающихся (воспитанников), педагогических работников, образовательные учреждения, органы управления образованием, субъекты нормотворчества и правоприменения по вопросам, относящимся к сфере образования и др.

  • Нормативныйэлемент, в состав которого входят, прежде всего, международные и национальные нормативно-правовые акты, акты нормотворчества органов местного самоуправления по вопросам образования, локальные нормативные акты образовательных учреждений, а также социально-нормативные регуляторы неправового характера, сложившиеся и применяемые в сфере образования (обычаи, ритуалы, традиции и т.п.).

  • Политико-идеологическийэлемент, выражающий собой стратегию и тактику образовательной политики и идеологии общества и государства на данном этапе их исторического развития, а также отражение этой политики и идеологии в сознании участников образовательных отношений.

  • Информационно-коммуникативныйэлемент, характеризующий, во-первых, особенности содержания и процессов внутреннего (между субъектами системы образования) и внешнего (между системой образования и другими социальными подсистемами (экономического, политической и др.) взаимообмена информацией как основного знаниевого источника, и, во-вторых, отражающий специфику коммуникативных связей между субъектами образовательной системы.

  • Экономическийэлемент, выражающий собой экономический (трудовой, имущественный, финансовый, налоговый и т.д.) фундамент функционирования системы образования как и всякой другой социальной подсистемы.

Перечисленные элементы можно, несколько упрощая проблему, сгруппировать в две группы.Первуюгруппу составляют названные вышестатическиеэлементы состава системы образования. Эти элементы характеризуют прежде всего институциональные структуры системы образования (органы управления образования, образовательные учреждения, существование двух главных элементов – обучаемых и обучающих, образовательный нормативно-правовой массив, обеспечивающий правовое регулирование и др.).

В то же время всякая социальная системы не может не самореализовываться, не функционировать и развиваться в соответствии со своей образовательной природой и соответствующими социальными целями. Поэтому образовательная система постоянно находится и вдинамическомсостоянии, что выражается в осуществлении ее субъектами самых разнообразных видов деятельности и поведения. В эту –вторую– группу таких динамических элементов следует отнести:

  • Педагогическийэлемент, выражающийся в осуществлении собственно педагогической деятельности, включающей в себя деятельность по обучению (учению), воспитанию и развитию.

  • Организационныйиуправленческийэлементы, без которых ни один из статичных элементов не может быть реализован.

Сказанное выше дает возможность определить понятие системы образования каксложную, открытую, неравновесную, нелинейную социальную систему, статические и динамические элементы состава которой обеспечивают процесс и результат образования как социального института.