Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

1.1.3. Образование как элемент правового пространства

Термин “пространство”, обозначая собою обстоятельно разработанную в философии одноименную категорию, выполняет конкретно-научные, оценочные, познавательные и иные функции в самых различных областях знания: «физическое пространство», «географическое пространство», «государственное пространство» («государственная территория») и т.д. Применительно к предмету правовых исследований в литературе получило распространение понятие «правовое пространство» (С.С. Алексеев, В.В. Степанищев, А.К. Черненко), под которым в самом общем плане может пониматьсясовокупность материальных и нематериальных (духовных), статических и динамических составляющих социального сознания и бытия данного общества либо мирового (регионального) сообщества на конкретном историческом этапе их развития, опосредованных существованием и действием права как социального регулятора.Встречаются также и точки зрения, в соответствии с которыми понятие «правовое пространство» рассматривается как однопорядковое с понятиями «правовая система общества» и «правовая действительность»2, характеристика которых ранее была дана в ходе изучения учебного курса «Правоведение».

Не вдаваясь в более глубокие теоретические пласты этой достаточно сложной правовой проблемы, достаточно будет указать на то, что, во всяком случае, главными и органически взаимосвязанными элементами правового пространства так или иначе выступаютправо, правосознание и правоотношения.Если право характеризует собой своего рода социальный фундамент правового пространства, то правосознание – нематериальное проявление этого фундамента в сознании людей, а правоотношения – материальное проявление права в смысле волевых действий (деятельности, поведения, поступков) людей, в которых выражаются правовые начала взаимоотношений людей друг с другом.

Как известно из курса «Правоведение», термин и понятие «право», подобно термину и понятию «образование», имеют множество своих трактовок. Это обусловлено сложившимся исторически исключительным много- и разнообразием методологических подходов к этому сложнейшему и «таинственному» (С.С. Алексеев) социальному феномену. Напомним, что наиболее распространенным в настоящее время является разграничение «естественного права» и «позитивного права».

В данном случае речь идет оправевпозитивном смысле, под которым в современно правовой науке понимается система опосредованных государственной властью и обеспечиваемых уполномоченными на то этой властью органами, учреждениями, должностными лицами властных общеобязательных и формально определенных велений (установлений и предписаний), т.е. юридических норм. В дальнейшем термин и понятие «право» и соответствующие терминологические сочетания и понятия, такие как («правовое регулирование», «правовая политика», «правоприменения» и т.п.) будут употребляться, главным образом, именно в позитивистском аспекте. Под таким углом зрения термин «право» обозначает, прежде всего, и главным образом, совокупность всех действующих, т.е. имеющих юридическую силу, в данный момент в данном обществе (здесь - в Российской Федерации) систему нормативно-правовых актов (законодательных, подзаконных, локальных), посредством которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений. Другими словами, право в данном случае трактуется как особым образом формализованная нормативная система, которая находит свое специфическое отражение в сознании людей и реализуется через определение содержания, характера и пределов их волевых действий.

В то же время уместно напомнить, что понимание права, его природы, сущности, других его качеств и свойств как феномена человеческой цивилизации далеко не ограничивается одним лишь позитивистским толкованием. Об этом также достаточно подробно излагалось в курсе «Правоведение», к которому мы будем продолжать систематически отправлять нашего читателя.

Второй элемент правового пространства- правосознание, выступающее одной из форм общественного сознания и носителями которого являются самые разные участники общественных отношений – от индивида до наций и общества в целом. В содержание правосознания включаются правовые знания, представления и убеждения, чувства, эмоции, социально-правовые ориентации, ценности и оценки, личностные и социальные установки и иные компоненты рационально-идеологической и эмоционально-психологической составляющих подструктуры индивидуального, группового или общественного сознания. В них находят свое отражение отношение этих носителей к праву как социальному регулятору, его реальному или желаемому бытию, к правовым ценностям, нормам, принципам, правопорядку, различным правовым требованиям и, прежде всего, требованиям законности. В этом плане правосознание выступает, во-первых, основной составляющей личностной и общественной правовой культуры и, во-вторых, психологическим и социально-психологическим основанием ценностной характеристики социально-правового поведения людей. Другими словами, правосознание – это такая компонента правового пространства, которая характеризует индивидуальную или общественную интеллектуальную форму бытия права.

Наконец,правоотношения,будучи одной из форм социальных отношений, представляют собой специфическую и реально проявляющуюся в жизни, поведении людей как участников разнообразных общественных отношений их юридическую связь между собой. Правоотношения образуются и реализуются посредством осуществления этими участниками предоставленных им правом юридических субъективных прав (т.е. возможностей дозволенного в определенных пределах социально значимого поведения) и возложении на них юридических субъективных обязанностей (требования должного в определенных пределах социально значимого поведения). Осуществление этих юридических прав и обязанностей участниками общественных отношений в реальной жизни выражается в определенных актах ихволевого,т.е. внешне выраженного и осознанного социально-правового поведения (правомерного или неправомерного). Иначе говоря, правоотношения есть, в отличие от правосознания, волевая (материальная) форма бытия права.

Все рассмотренные основные элементы правового пространства (правовой системы общества) имеют естественным образом обусловленную «привязку» к той или иной области жизнедеятельности и, соответственно, социальным институтам, характерным для этой области. Особенности такой правовой «привязки» или, иначе, правового сопровождения того или иного института в значительной степени определяются тем местом, которое занимает и той ролью, которую играет этот институт вообще в социуме и в его правовой системе, в частности.

Сказанное полностью относится и к сфере образования. Образованию, как и всем другим социальным институтам, принадлежит свое место в правовом пространстве. Это выражается в ряде моментов.

Первое.В сфере образования, главным образом, юридического образования, осуществляется подготовка специалистов для научной и профессиональной деятельности в области научной и прикладной юриспруденции. Тем самым, и сама юридическая наука, и практическая юридическая деятельность, и система научно-исследовательских учреждений и организаций (например, Институт государства и права и права Российской Академии наук, Всероссийский институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Центр образовательного законодательства Минобрнауки Российской Федерации и т.д.), образовательных учреждений, осуществляющих как базовую подготовку по юридическим направлениям и специальностям, так и повышение квалификации и переподготовку, выступают важным элементом правового пространства российского общества. Важнейшим элементом правового пространства является, безусловно, и сама система действующего законодательства об образовании (образовательное законодательство), которому нами в дальнейшем будет уделено первостепенное внимание. С образовательным законодательством связаны два важных и близких понятия –юрисдикцияиюрисдикция государства, краткая характеристика которых имеет немаловажное значение для дальнейшего понимания материала.

В общем понятииюрисдикцииотражается совокупность полномочий соответствующих государственных органов по изданию нормативно-правовых актов определенного вида и юридической силы, осуществлению контроля и надзора за их осуществлением, а также разрешению правовых споров и принятию решений по делам о правонарушениях. Применительно к сфере образования понятие«образовательно-правовая» юрисдикция,отражает, особенно в условиях федеративного государства (к таковым относится и Российская Федерация), специфику нормотворческой, контрольно-надзорной деятельности и деятельности по разрешению образовательно-правовых споров различными уполномоченными органами управления образования – федеральными, региональными (органами субъектов РФ), муниципальными, а также самими образовательными учреждениями.

Понятиеюрисдикции государства,входящее в состав познавательного инструментария науки международного права, отражает собою права судебных и административных органов конкретного государства по рассмотрению и разрешению юридических дел в строгом соответствии с их компетенцией. Данное понятие в его образовательно-правовой «привязке» в последнее время резко актуализировалось, что обусловлено активным участием России во многих международных образовательных процессах, заключению многочисленных международных договоров, конвенций и деклараций в сфере образования организациях. Особую остроту вопросы содержания и осуществления российским государством своей образовательно-правовой юрисдикции (и, тем самым, проблемы унификации и гармонизации российского образовательного законодательства с международным образовательным законодательством) приобрели в связи подписания Россией в 2003 году Болонской декларации и подготовкой вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Второе. У участников образовательных отношений (речь идет в данном случае об индивидах и различных категориях и объединениях – обучающихся, педагогических работниках, профессиональных и общественных объединений работников образования и т.п.), подпадающих под образовательно-правовую юрисдикцию своего государства, формируется специфическое «образовательно-правовое» сознание (индивидуальное или групповое), которое во многом обусловливает их правовое поведение в сфере образования. Особенно это сказывается в условиях предоставляемых образовательным законодательством преподавателям и научным работникам в сфере образования академической свободы (автономии), а также представлению автономии администрации образовательного учреждения в организации образовательного процесса. Особенности понимания своих юридических образовательных прав и обязанностей, толкования и применения соответствующих правовых норм, отношения к ним, в целом к стратегии и тактике образовательной политики и образовательного законодательства государства или законодательства субъекта РФ в сфере образования, может приводить к различным вариантам образовательно-правового поведения, вплоть до явных нарушений требований федерального или регионального образовательного законодательства.

Третье.Под действием образовательного законодательства у всех без исключения участников образовательных отношений возникают, изменяются либо прекращаются правовые связи (правоотношения), обусловливающие особенности их «образовательного» поведения. Эти образовательные правоотношения возникают: а) между учеником (обучающимся) и учителем (обучающим), б) между педагогическим работником и образовательным учреждением, в) между учителем и родителями учеников, г) между образовательным учреждением и родителями, д) между образовательным учреждением и соответствующим органом управления образования и т.д.

Особенности этих правоотношений в определяющей степени обусловливаются их юридическим содержанием (юридическими правами и обязанностями), хотя в не меньшей степени на это влияют психологические, педагогические, нравственные, организационные и иные неправовые факторы.

Институциональная характеристика образования в контексте его места и роли в правовой системе общества – важнейшая, но не единственная для анализа образовательной сферы как предмета правового регулирования. Не менее важное, а в некотором отношении, и определяющее значение имеет рассмотрение образования как системного образования. Этому и посвящается следующий раздел.