Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

ВВЕДЕНИЕ

В начале 90-х годов ХХ века отечественное образование подверглось радикальному обновлению, которое было обусловлено содержанием и логикой масштабных преобразований социально-экономического и политического устройства России. Идеи прав человека, гражданского общества и правового государства обусловили переход к новой образовательной парадигме. Коренным образом изменилась сама атмосфера образовательного процесса, что стало возможным благодаря гуманизации и личностной ориентации образования. Новая концепция развития отечественного образования нашла свое воплощение в изменении принципов государственной образовательной политики, основ управления и правового регулирования системы образования. Эти и другие важнейшие инновации были закреплены в нормах образовательного законодательства, формирование которого началось с принятия Закона Российской Федерации «Об образовании» (1992 г.),1а также Конституции Российской Федерации (1993 г.).2

Благодаря принципиальному обновлению подходов к целям и содержанию образования более рельефно проявился специфический характер «отношений по обучению и воспитанию», четче обозначилась связь этих отношений с принципом свободы образования и правом на образование, которое стало рассматриваться не только в социальном, но и в естественно-правовом контексте. Это дало новый импульс исследованиям проблемы отраслевой принадлежности правоотношений «по обучению и воспитанию», которые в условиях отмены государственной монополии на образование и становления новой образовательной практики приобрели новые черты и не могли быть урегулированы исключительно в рамках административно-правового поля.

Теоретический вопрос об отраслевой принадлежности указанных правоотношений, которые в новых условиях стали обозначаться какобразовательные,решался в контексте более широкой прикладной задачи, связанной с обеспечением эффективности правового регулирования всей совокупности правоотношений, возникающих в сфере образования. Становление в 90-е годы новой образовательной практики и связанное с этим не всегда упорядоченное обновление образовательного законодательства поставило вопрос о формате его дальнейшего развития и соответственно о статусе образовательного права.

Решению этой задачи должна была способствовать кодификация образовательного законодательства, предпринятая в начале XXI века. Принятие Кодекса Российской Федерации об образовании могло бы не только качественно улучшить правовое регулирование отношений сферы образования, но и ускорить процесс формирования самостоятельной отрасли образовательного права.

Однако разработчики Кодекса РФ об образовании, к числу которых принадлежит автор, в процессе работы столкнулись с рядом трудностей, обусловленных низким уровнем теоретической проработки отдельных институтов образовательного права и недостаточной изученностью системы правоотношений, возникающих в сфере образования. Положенные в основу концепции Кодекса РФ об образовании результаты фундаментального исследования, проведенного проф. В.М.Сырых,3не смогли переломить общей тенденции. В процессе подготовки кодекса не были разрешены принципиальные разногласия относительно отраслевой принадлежности образовательного законодательства и предмета формирующейся отрасли образовательного права.

До сих пор существуют серьезные разногласия исследователей относительно предмета регулирования образовательного законодательства, его отраслевой принадлежности, методов правового регулирования правоотношений в сфере образования. Отрыв существующих теоретико-правовых исследований образовательной сферы от практических проблем правового регулирования особенно очевиден в ситуации, когда при наличии ряда фундаментальных работ до сих пор не сформулировано практически применимое определение объекта образовательных правоотношений. Не являются в должной мере изученными и такие явления, как специфика образовательных правоотношений, правовые статусы в образовании, системные (структурно-функциональные) особенности совокупности норм образовательного права. При этом остается неразработанной проблема методологии теоретико-правовых исследований образовательной сферы, не выработано цельное научное представление об истории изучения данной тематики, лишь немногие из существующих исследований учитывают фактор взаимозависимости теории и практики образовательного права.

Нерешенность этих важнейших теоретических задач может привести к тому, что нормотворчество, обусловленное потребностями обновляемой сферы образования, будет осуществляться стихийно, без учета научно обоснованных и проверенных практикой подходов.

Между тем проблема обеспечения эффективности правового регулирования всей совокупности правоотношений, возникающих в сфере образования, и в особенности образовательных отношений, по-прежнему стоит на повестке дня. К настоящему времени сложился большой массив законодательства об образовании, которое в целом еще далеко от совершенства в силу значительного количества неточностей и противоречий. Правоприменительная практика (в том числе материалы судебной практики) свидетельствует о невысокой эффективности существующего правового регулирования.

В целом развитие и совершенствование способов и форм правового регулирования общественных отношений, повышение его эффективности представляет собой одну из важнейших задач, стоящих перед юридической наукой. Решение этой проблемы применительно к сфере образования в значительной степени зависит от формирования адекватных методологических подходов к пониманию природы, содержания и основ правового регулирования, прежде всего образовательных отношений.

В таких условиях особую актуальность приобретает теоретико-правовое исследование образовательных и смежных правоотношений, основанное на системном подходе. Этот подход позволяет получить целостное представление не только об образовательном правоотношении, но также обо всей совокупности правоотношений, возникающих в сфере образования, наглядно показав, что последние представляют собой органичную систему, объединенную общими целями и задачами. Данный подход также позволяет выявить и детально изучить специфику собственно образовательных правоотношений, определить их роль и функции в системе всех правоотношений, возникающих в сфере образования.

Предлагаемое исследование представляет собой попытку системного осмысления наименее изученных и наиболее спорных теоретических проблем правоотношений в сфере образования и призвано, по мере возможности, дополнить и развить существующие научные представления о теоретико-методологических основах российского образовательного права.


1Закон РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 г. №3266-1//Ведомости съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, 1992, №30. Cт. 1797

2Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. //Российская газета, 25.12.1993

3Сырых В.М. Образовательное право как отрасль российского права. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2000 — 136 с.; Сырых В.М. Введение в теорию образовательного права. М.: Готика, 2002 — 400 с.