Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

§ 9. ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ НА ЦИФРОВЫЕ УЧЕБНЫЕ РЕСУРСЫ

Цифровые учебные ресурсы юридически абсолютно не за-щищены от несанкционированного использования. При этом простота копирования электронных материалов — текстов, изо-бражений, фотографий, аудио- и видеороликов — способствует всевозможным нарушениям авторских прав на эти объекты.

В соответствии со ст. 49 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» обладатели исключительных авторских и смежных прав вправе требовать от нарушителя: признания прав автора; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушению; возмещения убытков, включая упущенную выгоду; взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав; выплаты компенсации в сумме от 10 до 50000 МРОТ, определяемой в су-дебном порядке; принятия иных, предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой прав автора.

К иным предусмотренным законодательными актами мерам могут быть отнесены некоторые способы защиты гражданских прав, содержащиеся в ст. 12 Гражданского кодекса РФ. Напри-мер, «самозащита прав». Специальная ст. 14 ГК РФ допускает самозащиту, но одновременно абз. 2 ст. 14 содержит ограниче-ние: «способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения».

Ст. 150 ГК РФ предусматривает защиту неимущественных прав посредством компенсации морального вреда. Нарушение личных прав автора могут выражаться в плагиате — выпуске под своим именем чужого произведения, либо ином присвоении ав-торства на такое произведение, либо в незаконном обнародова-нии, воспроизведении или использовании произведения, внесе-нии изменений в произведение без согласия автора, неуказание или искажение имени автора и т. п.

Помимо возмещения убытков, взыскания дохода или выпла-ты компенсации в твердой сумме в соответствии с Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» предусмотрена админи-стративная санкция — взыскание по решению суда штрафа в до-ход федерального бюджета в размере 10% от суммы, присужден-ной судом в пользу истца .

Кроме того, административную ответственность за незакон-ное использование некоторых объектов исключительных прав предусматривает Кодекс Российской Федерации об администра-тивных правонарушениях . Например, ст. 7.12 этого документа предусматривает за ввоз, продажу, сдачу в прокат или иное неза-конное использование в коммерческих целях экземпляров произ-ведений или фонограмм для извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафакт-ными в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах либо на них указана ложная информация об изготовителях, местах производства, а также об обладателях ав-торских и смежных прав, а также за иное нарушение авторских и смежных прав для извлечения дохода наложение штрафа: на гра-ждан в размере от 15 до 20 МРОТ с конфискацией контрафакт-ных экземпляров произведений и фонограмм, материалов и обо-рудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц в размере от 30 до 40 МРОТ с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, мате-риалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц в размере от 300 до 400 МРОТ с конфиска-цией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, материалов и оборудования, используемых для их воспроизведе-ния, и иных орудий совершения административного правонару-шения.

Уголовно-правовые способы защиты авторских прав выра-жаются в виде применения мер уголовной ответственности. Уго-ловная ответственность предусмотрена ст. 146 Уголовного ко-декса РФ. Согласно этой статье уголовным преступлением признается присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупных ущерб автору или иному правообладателю, а также незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, приобретение, хранение, перевозка контрафакт-ных экземпляров произведений или фонограмм с целью сбыта, совершенные в крупном размере. За присвоение авторства назна-чается либо штраф в размере от 200 до 400 МРОТ, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 ча-сов, либо арест на срок до 6 месяцев; за незаконное использова-ние – штраф в размере от 200 до 400 МРОТ, или в размере зара-ботной платы, или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до 2 лет. Незаконное использова-ние, совершенное неоднократно, или группой лиц по предвари-тельному сговору, или организованной группой лиц с причине-нием ущерба в особо крупном размере (свыше 500 МРОТ), лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с конфискацией имуще-ства или без нее. Уголовная ответственность наступает при нали-чии крупного ущерба. Критериями причиненного ущерба явля-ются: его размер (обычно от 100 МРОТ), количество потерпевших, степень нарушения прав гражданина, тяжесть при-чиненного морального вреда. Данная статья применяется также в отношении незаконного использования программ для ЭВМ и баз данных.

При нарушении авторских прав могут быть совершены пре-ступления, указанные и в иных статьях УК РФ, например: в ст. 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» — Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в элек-тронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их се-ти, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, моди-фикацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети; в ст. 273 «Создание, использо-вание и распространение вредоносных программ для ЭВМ» — Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в сущест-вующие программы, заведомо приводящие к несанкционирован-ному уничтожению, блокированию, модификации либо копиро-ванию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких про-грамм или машинных носителей с такими программами; в ст. 274 "Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их се-ти" — Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их се-ти, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причи-нило существенный вред.

Основной трудностью, с которой столкнулись юристы в су-дебных разбирательствах по защите авторских прав в компью-терных сетях, стала недостаточность доказательств. При измен-чивости природы электронной информации, легкости ее передачи по сетям, открытости протокола TCP/IP в спорной ситуации предстоит подтвердить и доказать:

– факт создания произведения, т. е. возникновения авторско-го права и, как правило, факт приоритетности публикации;

– факт нарушения авторского права, при этом нарушитель (ответчик) имеет возможность в любой момент (в том числе и во время разбирательства по делу) удалить контрафактный материал.

Как уже отмечалось, авторское право на произведения науки, литературы и искусства возникает в момент его создания. Други-ми словами, для возникновения и осуществления авторского пра-ва не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формаль-ностей. Однако для цифровых объектов возникает необходимость совершения дополнительных действий по фиксированию факта создания произведения.

Следовательно, необходимо разработать правовой механизм, в совокупности с техническими мерами, позволяющий автору или владельцу имущественных прав при возникновении споров подтвердить факт и дату создания произведения.

В российской юридической литературе описывалось не-сколько способов доказывания таких фактов. Возможно пред-ставление на экспертизу компьютера, в котором хранится сайт (сервера), но она позволит лишь установить содержание сайта в момент экспертизы и не докажет, что та же информация была на сайте и ранее, до предполагаемого нарушения прав автора сайта. Весьма ограниченные возможности доказывания предоставляют и так называемые log-файлы сервера, где отмечаются операции чтения и записи данных, так как они фиксируют только имя фай-ла, например размещенного на сайте, и не фиксируют его содер-жания. Соответственно, ответчик может заявить, что раньше под этим именем был файл с одним содержанием, а теперь — с со-всем другим. В частности, дело о нарушении авторских прав из-дательством «Познавательная книга-плюс» было направлено арбитражным судом на новое рассмотрение из-за того, что истцу, несмотря на представление log-файлов, не удалось доказать суду принадлежность авторства на спорные тексты конкретному лицу, а также их наличие на сайте до их опубликования издательством.

Виктором Наумовым предлагалось использовать для фикси-рования информации, расположенной на сайте, web-депозитарии, т. е. независимое хранилище информации с сайтов. Web-депозитарий представляет собой хранилище, куда депонируются в безусловном порядке всевозможные произведения, в том числе CD с web-страницами. Для этого лицо подает заявление о том, что является автором (правообладателем) конкретного произве-дения, прилагая краткое описание. Фиксируется дата приема произведения, оформляется свидетельство о том, что принят оп-ределенный объект авторского права, которое выдается заявите-лю, а объект уже в качестве единицы хранения остается в храни-лище . Однако данный метод вызывает сомнения, поскольку удостоверение фактов осуществляют негосударственные органи-зации, не уполномоченные на такие действия.

Как уже отмечалось, в ст. 2 федерального закона "Об инфор-мации, информатизации и защите информации" под информаци-онным ресурсом понимаются отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в ин-формационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах). Документом при-знается зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. Докумен-тирование информации осуществляется в порядке, установлен-ном органами государственной власти, ответственными за орга-низацию делопроизводства, стандартизацию документов и их массивов, безопасность Российской Федерации. Процесс созда-ния соответствующего действующему законодательству храни-лища начался с проекта «Цифровой депозитарий» Федеральной архивной службы России (Росархива) , а также с создания Госу-дарственного регистра баз и банков данных (Информрегистр) .

Из-за того что для информации, хранимой в сетевых инфор-мационных ресурсах, не установлен порядок ее документирова-ния, характеристики документов, включенных в информацион-ные ресурсы, могут различаться. Наиболее распространенным стандартом на документы, которыми обмениваются в информа-ционных сетях, является стандарт гипертекста, поэтому инфор-мационный ресурс, как правило, состоит из документов, соот-ветствующих этому стандарту, либо программных средств, преобразовывающих документы информационного ресурса для соответствия данному стандарту.

Для охраны и предупреждения нарушения прав на информа-ционный сетевой ресурс могут использоваться механизмы, пре-дусмотренные для правовой охраны баз данных, в частности их регистрация. В соответствии с п. 2 ст. 13 Закона РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» заявка на регистрацию базы данных должна содержать заявление на официальную реги-страцию, документы, подтверждающие уплату регистрационного сбора или основания для освобождения от его уплаты, уменьше-ния его размера, а также депонируемые материалы, в том числе реферат.

В качестве депонируемых материалов для информационного сетевого ресурса можно представить схему, иллюстрирующую разделы сетевого ресурса и взаимосвязи между ними, исходный код и распечатку визуальных отображений, возникающих на эк-ране пользователя при работе с информационным сетевым ресур-сом. Эти материалы позволят подтвердить права на структуру информационного сетевого ресурса (схема), программные реше-ния, заложенные в информационную систему (исходный код) и внешний вид сетевого информационного ресурса (распечатка ви-зуальных отображений).

Защиту авторских прав можно осуществлять, используя тех-нологические принципы работы сети Интернет, автоматизируя процедуры защиты авторских документов и обеспечения доказа-тельств. Технически и технологически данная проблема решена благодаря использованию электронно-цифровой подписи, обес-печивающей аутентификацию и идентификацию электронного документа.

Современные информационные технологии, применяемые в Интернете, позволяют присвоить знаку копирайта реальные охранные и информативные функции на основе легальной про-цедуры электронного документирования с использованием тех-нологии электронной цифровой подписи, обеспечивающей юридическую силу электронным документам. Знак копирайта на электронном авторском документе должен состоять из визуаль-ного знака ?, имени автора или правообладателя, года первого опубликования. Его содержание должно также отражать обяза-тельные информационные реквизиты и объективно фиксировать юридические действия автора. Такой авторский электронный до-кумент можно многократно копировать, причем любая копия бу-дет иметь юридическую силу. Но при внесении в документ ка-ких-либо даже несущественных изменений копия электронного документа потеряет юридическую силу. Процедура использова-ния электронной цифровой подписи позволяет объединить со-держание документа с его реквизитами в единый электронный документ.

Сформированный таким образом авторский электронный до-кумент будет иметь высокую степень защиты, позволяющей ис-пользовать его в качестве прямого доказательства.