Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

§ 8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ УЧЕБНЫХ РЕСУРСОВ В КОМПЬЮТЕРНОЙ СЕТИ

Перевод произведения в цифровую форму является либо пе-реработкой произведения, либо его воспроизведением, либо од-новременно и тем и другим. Это касается всех без исключения видов произведений. Например, совершение таких действий с ли-тературным текстом означает его воспроизведение, но не перера-ботку. А если имеется в виду формат компрессии звука MP3, то в отношении авторских прав композитора можно говорить о вос-произведении, а в отношении смежных прав на фонограмму — о переработке. В соответствии с Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» переработка и воспроизведение относятся к исключительным имущественным авторским правам. Наряду с этим в законодательстве большинства стран имеется правило, со-гласно которому не является нарушением авторских прав вос-произведение произведения без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения, если такое использование осуществляется исключительно в личных целях. Глоссарий Всемирной организа-ции интеллектуальной собственности дает такое определение ис-пользованию в личных целях: это одноразовое воспроизведение, перевод, переработка, аранжировка или иное преобразование произведения другого лица исключительно для своего личного индивидуального использования в таких случаях, как частные ис-следования, личное образование или развлечение . В представ-ленном определении следует обратить внимание на то, что раз-решается произвести без согласия автора только одну копию и жестко регламентируется возможная сфера использования.

Пересылка полученного произведения в цифровой форме на общедоступный сервер считается воспроизведением произведе-ния. Вопросы, возникающие в связи с таким использованием произведения, регулируются договорами ВОИС от 1996 г.

Эти договоры регламентируют правовой режим предостав-ления произведений широкому кругу лиц посредством компью-терной сети. В них указывается, что автору принадлежит ис-ключительное право осуществлять либо разрешать «доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что пред-ставители публики могут осуществлять доступ к таким произве-дениям из любого места и в любое время по их собственному вы-бору» . При этом следует учитывать, что указанные договоры не действуют в Российской Федерации, однако ожидается что Рос-сийская Федерация присоединится к ним в ближайшее время.

В соответствии со ст. 16 Закона РФ «О правовой охране про-грамм для ЭВМ и баз данных» допускается свободная перепро-дажа или передача прав на экземпляр программы для ЭВМ или базы данных только после ее первой продажи или другой переда-чи прав на этот экземпляр без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения, т. е. закон допускает только разовую передачу законно приобретенного экземпляра программы. Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» и Законом РФ "О пра-вовой охране программ для ЭВМ и баз данных" программа ЭВМ формально приравнена к произведению литературы, но фактиче-ски законы устанавливают совершенно разный статус для лите-ратурного произведения и программы ЭВМ. Причем режим ис-пользования программ ЭВМ более ограничен. Так, в ст. 18 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», с одной стороны, п. 1 допускает без согласия автора и без выплаты ему вознаграж-дения воспроизведение правомерно обнародованного произведе-ния исключительно в личных целях, а с другой — п. 2 исключает действие п. 1 на правомерно обнародованные произведения в ви-де программ для ЭВМ и баз данных. На практике в компьютер-ной сети эти нормы не соблюдаются и не могут соблюдаться, так как ресурс в сети всегда есть сложное, комплексное и, прежде всего, программное произведение. В сложившихся обычаях дело-вого оборота сети Интернет, например, считается нормальной практикой копирование web-страниц с информацией для личного использования с размещенных для свободного обозрения web-сайтов (т. е. воспроизведение программ, баз данных), причем эти действия являются безальтернативной необходимостью и спосо-бом фиксирования заинтересовавшей информации, основным преимуществом сети Интернет как новейшего технического средства. Однако такие действия формально являются наруше-ниями действующего законодательства Российской Федерации, имеют массовый характер, нарушители не несут никакой ответ-ственности, а ни у одного правообладателя авторских прав, как правило, не возникает предмета спора о нарушении прав, пока его произведение используется в личных целях. Автор сам и раз-мещает свои произведения и другие материалы в компьютерной сети для обеспечения доступа к ним заинтересованных пользо-вателей, а каждый пользователь Сети по своему собственному выбору обращается к интересующей его информации, воспро-изводя ее на своем дисплее и в памяти компьютера, что уже яв-ляется формальным нарушением авторского права.