Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Выводы и предложения

  1. Управление высшим образованием – важная социокультурная функция государства, определяющая многие перспективы развития общества, и государство обязано сохранять регулирующее и поддерживающее воздействие в этой сфере.

  2. Принципиальное отличие государственного регулирования высшего образования в современных условиях состоит в переходе от управлениядеятельностьюк управлениюпроцессами.Однакопрактика организации государственного регулирования высшего образования свидетельствует о преобладающем стремлении к непосредственному управлению. Как следствие усиливающегося контроля в различных его проявлениях автономия вузов фактически носит ограниченный характер.

  3. Отличительной чертой государственного регулирования высшего профессионального образования является диверсификация в финансировании образования: даже государственные вузы до 50% своего бюджета формируют за счет внебюджетных поступлений.

  4. Важная сторона реформирования образования – наличие организационной структуры, способной реализовать новые образовательные цели и задачи. Реформирование Министерства образования Российской Федерации отражает новые требования. Логика развития надведомственных функций федеральных органов управления высшим образованием предполагает передачу ведомственных вузов, кроме вузов министерств обороны, внутренних дел, Государственного таможенного комитета и т.п., в его ведение.

  5. Минобрнауки России в своей деятельности должно учитывать опыт регионов в организации функционирования системы высшего образования, не допуская при этом избыточного крена в сторону децентрализации управления.

  6. Принципы государственной политики в области образования должны рассматриваться как принципы образовательного права, они положены в основу образовательного законодательства, именно на них следует ориентироваться при формировании нормативно-правовой базы образования, в том числе высшего.

  7. Государственное регулирование высшего образования предполагает использование специфических методов государственного регулирования, в том числе контроля за качеством деятельности.

  8. Государственное регулирование высшего образования строится при значительном участии государственно-общественных структур.

  9. Основной недостаток нормативно-правовых актов в сфере образования состоит в том, что либо они ненадлежащей юридической силы, либо их реализация затрудняется федеральными законами о бюджете на очередной год, которые не предусматривают необходимых затрат.

  10. Объективные процессы децентрализации в высшем образовании носят характер регионализации с сохранением значительной роли федерального центра.

  11. Отличительной чертой государственного регулирования ВПО является то обстоятельство, что даже диверсификация в финансировании государственных и муниципальных вузов не снижает степени государственного присутствия в регулировании различных вопросов жизнедеятельности высшей школы. В то же время государство явно недостаточно воздействует на работу негосударственных вузов.

  12. Механизм административно-правового обеспечения конституционного права граждан на ВПО должен учитывать двойственную природу права на образование, его «двойное назначение».

  13. В соответствии с установкой на то, что конституционные положения о правах и свободах человека и гражданина являются наиболее важным критерием для оценки организации и деятельности государства, необходимо рассматривать деятельность современного российского государства, в том числе, и через призму проблем реализации права на ВПО.

  14. Специфика образовательных отношений, статуса образовательных учреждений и всех участников образовательной деятельности может быть надлежащим образом отражена в специальном законодательстве.

  15. Образовательное законодательство и образовательное право – не тождественные понятия. Образовательное право как формирующаяся отрасль права уже имеет надлежащее объективное выражение в представительном по объему, содержанию и качестве образовательном законодательстве. В свою очередь, образовательное законодательство имеет необходимое теоретико-логическое обоснование, но нуждается в систематизации в обеих ее формах.

  16. Кодекс РФ об образовании должен положить конец затянувшейся дискуссии права на существование новой отрасли права – образовательного, так как принятие качественного, действенного кодекса возможно, во-первых, при наличии достаточно развитого отраслевого законодательства, во-вторых, он является отражением объективного обособления определенной сферы общественных отношений, имеющих «внутренние законы» и «правовую природу вещей» (К. Маркс).

  17. Отраслевое и нормативное размежевание в части образовательных отношений, признание образовательного права как самостоятельной отрасли права станет существенным вкладом в развитие не только образовательного, но и административного права, ряда иных отраслей, затрагивающих отношения в системе образования, а также теории права.

  18. Правовой статус студента – сложная многомерная модель, наиболее полная и законченная в сравнении с другими категориями обучающихся. Она включает в себя общеправовую характеристику студента, правовые основания возникновения этого статуса, собственно права и обязанности, ответственность студента и гарантии реализации права на ВПО.

  19. Общеправовая характеристика студента носит комплексный характер и включает в себя нормы различных отраслей права. Также в формировании статуса студента российского вуза значительную роль играют подзаконные нормативные акты.

  20. Видовые модификации статуса студента обусловлены многими факторами, важнейшими из которых являются статус вуза, условия зачисления, индивидуальное право студента на льготы, форма получения образования. Необходимо законодательно произвести четкую дифференциацию прав студентов с учетом реальных различий в их статусе.

  21. Существующий институт приема в государственные вузы не обеспечивает в полной мере равенство граждан Российской Федерации в реализации своего конституционного права на высшее профессиональное образование.

  22. Действующее российское законодательство о высшем образовании обеспечивает автономию вузов в силу его достаточно общего содержания. Однако это неизбежно влечет за собой недостаточную регламентацию прав и свобод студентов, необходимых процедур в процессе обучения, организации студенческого самоуправления, государственной поддержки обучающихся и т.д. С точки зрения интересов студентов в этой части предпочтительнее сохранять административно-правовой подход и тщательно регламентировать основные процедуры.

  23. Новые образовательные процедуры, обусловленные включением Российской Федерации в международные процессы, требуют глобального единообразия. По существующей российской традиции регламентация осуществляется не законодательным путем, а через ведомственное нормотворчество, которое в значительной степени сокращает самостоятельность вузов в этих позициях. В этих условиях велика роль федерального органа управления высшим образованием, возрастает значение его стабильности и компетентности его специалистов.

  24. Несмотря на давние и прочные традиции демократии в развитых странах Запада, во многих из них подробно, а следовательно, жестко регламентируются образовательные отношения. Такие государства и в условиях автономии вузов в интересах подлинной защиты интересов обучающихся стараются максимально конкретизировать их права и обязанности в законе. В России статус конкретного студента во многом зависит от уровня демократии в отдельном вузе. По-прежнему требует самого внимательного изучения проблема дисциплинарной ответственности студентов как ответственности особого вида в целях восполнения имеющихся в правоведении и законодательстве пробелов.

  25. Не создавая нормативных запретов и ограничений в статусе студента, государство в самом общем виде регламентирует и вопросы их дисциплинарной ответственности, не защищая их тем самым от возможного произвола со стороны вузовской администрации.

  26. Гарантии права на ВПО, наряду с традиционной классификацией, делятся также на те, которые обеспечивают само право, и те, которые обеспечивают статус студента. Статус студента далеко не в полной мере защищен существующим механизмом гарантий, особенно это касается студентов негосударственных вузов, в том числе аккредитованных.

  27. Развитие студенческого самоуправления в определенной степени поддерживается и стимулируется государством, но ограничивается невысокой студенческой активностью и слабым представительством в делах и структурах вузов.

  28. В целях закрепления правового статуса студентов как особой категории обучающихся в Кодексе РФ об образовании должна быть соответствующая глава, а в вузах необходим специализированный орган для защиты прав и интересов студентов и иных участников образовательных отношений. Специфика российской судебной системы не позволяет «множить» специализированные суды для подобных споров. Тем актуальнее создание административных судов, к компетенции которых, в частности, должно быть отнесено и рассмотрение споров в сфере образования.