Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  


Вузовская наука как объект финансирования
Вузовская наука в России имеет многогранное значение. Здесь отметим только наиболее важные аспекты, из которых складывается ценность вузовской науки.

Экономический аспект вузовской науки проявляется в том, что она:

во-первых, является необходимым условием научно-технического прогресса, предпосылкой развития современных наукоемких производств и передовых технологий;

во-вторых, выступает в качестве основы подготовки квалифицированных кадров для всех отраслей народного хозяйства;

в-третьих, представляет собой одно из перспективных направлений предпринимательской деятельности (торговля патентами, лицензиями и т.д.).

Социальный аспект проявляется в том, что вузовская наука содействует повышению социальной активности и востребованности населения (прежде всего, интеллигенции, находящейся сейчас в наиболее уязвимом положении). Кроме того, она оказывает непосредственное влияние на состояние общего уровня культуры и образования в обществе.

Политический аспект может быть интерпретирован следующим образом: повышение уровня образованности и культуры в обществе является важной гарантией демократического строя и основой для дальнейших прогрессивных политических преобразований в стране.

Все вышеизложенное (политический, социальный и экономический аспекты), а также военный аспект научных исследований и разработок, проводимых в системе образования, позволяют определить вузовскую науку в качестве важного фактора обеспечения национальной безопасности.

Будучи одним из приоритетных направлений государственной политики вузовская наука нуждается в соответствующем финансовом обеспечении. Однако статистика свидетельствует о назревшем кризисе недофинансирования науки в России. Если к середине 1990-х годов расходы на научные исследования и разработки составляли (по отношению к ВВП) в США — 4,5 %, в Израиле — 3,5 %, в Японии — 2,9 %, в ФРГ — 2,7 %, во Франции — 2,4 %, в Великобритании — 2,2 %, то в России этот показатель составил 0,54 % (для сравнения в Чили он составил 0,56 %). Состояние финансирования вузовской науки еще более тревожное, поскольку НИОКР в системе образования финансируется, как правило, за счет средств, выделяемых бюджетом на нужды образования.

Решения законодательных и исполнительных органов власти систематически не выполняются. Фактический уровень финансирования составляет 60-80 % от планируемого.

Хроническое недофинансирование в столь существенных размерах приводит к нарастанию длительной кредиторской задолженности научно-исследовательских организаций и коллективов. Происходят негативные изменения в структуре расходов на науку. В настоящее время 90-95 % всех расходов идет на затраты по выплате заработной платы и расчетам за коммунальные платежи.

Недофинансирование (т.е. недостаточное по объему финансирование) усугубляется неэффективным финансированием, когда и без того незначительные суммы, выделяемые на развитие научных исследований в системе образования, распыляются по многочисленным проектам, используются крайне неэффективно из-за слабой организации вузовской науки.

Исследование современного состояния организации вузовской науки позволяет выявить несколько наиболее «уязвимых мест», существование которых приводит к неэффективному использованию финансовых средств, выделяемых на научно-исследовательскую деятельность в системе образования:

• недостаточный уровень научной специализации вузов и связанные с этим многотемность и параллелизм в проводимых исследованиях;

• слабая организация взаимодействия на межвузовском и межкафедральном (межлабораторном) уровне, при разработке одинаковой или близкой (родственной) научной проблематики;

• отсутствие отлаженного механизма специализации и кооперирования при разработке крупных (трудо- , капитало- и наукоемких) научных тем;

• фактическая ликвидация системы планирования вузовской науки;

• отсутствие отлаженного механизма взаимодействия и координации вузовской, отраслевой и академической науки.

Анализ работы научных организаций системы образования за последние годы показывает, что возникшее в этой сфере проблемы объясняются не только недофинансированием из федерального и регионального бюджетов, но и несовершенством хозяйственного, в том числе финансового механизма в сфере научно-исследовательской деятельности применительно к современным рыночным условиям. К основным его недостаткам относятся:

• недооценка возможностей применения многообразных форм собственности (государственной, коллективной, частной) в организации научной деятельности;

• недостаточная проработка проблем и слабое изучение противоречий в системе формирования фондов финансирования научных учреждений и научно-исследовательских коллективов;

• недооценка товарных свойств научной продукции и слабая изученность ее рынка;

• использование, как правило, затратных, а не рыночных методов формирования цены на научно-техническую продукцию;

• слабая изученность принципиально новых форм финансово-экономических отношений, возникающих в сфере научно-технической деятельности;

• слабая научно-методическая база планирования поступления и использования доходов научных организаций;

• недостаточная научная проработка вопросов использования элементов коммерческой деятельности в сфере прикладной науки.

Вузовская наука — понятие комплексное, собирательное. В связи с исследованием проблемы финансирования вузовской науки следует прежде всего отметить ее организационно-институциональную неоднородность: часть научно-исследовательских проектов проводится в рамках специализированных структурных подразделений вузов — научных (исследовательских) центров, проблемных лабораторий и т.д. Большая же часть научных разработок приходится на долю так называемых кафедральных ученых, т.е. преподавателей высших учебных заведений, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью в соответствии с кафедральными (факультетскими, вузовскими) планами НИОКР либо в рамках временных научных коллективах по трудовому договору.

При организации финансирования научно-исследовательских подразделений вузов следует исходить из того, что финансируется основной вид деятельности сотрудника вуза (в случае с «кафедральными учеными» финансируется так называемая вторая половина дня, т.е. часть рабочего дня, не занятая собственно преподавательской деятельностью).

Рассмотрение вузовской науки в качестве объекта финансирования предполагает соответствующую классификацию исследований и их результатов. Проблема экономической классификации и структуризации научных исследований и ее результатов выдвигается разнообразными условиями деятельности в областях вузовской науки. Точная, научно обоснованная классификация дает возможность найти в объекте исследования некоторые общие признаки и, объединив их в отдельные группы, позволяет достичь единого подхода в определении принципов и методов финансирования, планирования, экономического стимулирования, управления по созданию новой техники, способствует более точному определению срока на проведение прикладных исследований и разработок, цены на научно-техническую продукцию.

В зависимости от характера получаемых результатов научные исследования могут быть разделены на:

• фундаментальные;

• прикладные;

• научные разработки.

Под фундаментальным научным исследованием понимается такое исследование, которое ведется без заранее предвидимого практического использования результата, носящего абстрактный характер. Его целью является качественная характеристика (познание) и предвидение проблем, явлений, методов. Определить научно-технический эффект результатов фундаментальных исследований практически невозможно и поэтому они не могут преследовать коммерческие цели. Они предназначены лишь для дальнейшего использования в прикладных исследованиях. Поэтому чаще всего финансирование фундаментальных научных исследований осуществляется за счет бюджетных ассигнований.

Под прикладным исследованием понимается такое исследование, целью которого является не только познание и предвидение явлений, проблем, методов, но и их преобразование. Результаты этих работ носят вполне конкретный характер. Обычно они либо засекречиваются, либо запатентовываются, так как имеют коммерческое значение, то есть могут быть реализованы потребителю. В отношении прикладных исследований перспективным является привлечение инвестиций из внебюджетных источников.

Под научными разработками понимаются такие работы, целью которых является не только познание, предвидение, преобразование проблем, явлений, методов, но и их обязательное практическое применение, то есть в них происходит использование имеющихся научных знаний и результатов прикладных исследований в процессе опытно-конструкторской деятельности. Они направлены на создание либо совершенствование машин, оборудования, устройств, материалов, систем, процессов. Результаты научных разработок представляют собой детальное описание и определение условий и результатов применения решаемой проблемы и могут быть незамедлительно использованы на практике. Они представляют коммерческий интерес и становятся объектами рекламы и купли-продажи. Применительно к научным разработкам также перспективным является привлечение финансовых средств из внебюджетных источников.

Если в качестве критерия классификации выбрать целевое назначение научных исследований в системе образования, можно выделить научные исследования и их результаты:

а) преследующие научные цели;

б) преследующие социальные цели;

в) преследующие экономические цели.

К исследованиям, преследующим научные цели , относятся работы фундаментального характера. В них решается круг задач, результаты которых реализуются в дальнейшем в прикладных исследованиях и научно-технических разработках, в результате чего создается возможность для осуществления непрерывного процесса совершенствования производства.

Исследования, преследующие социальные цели, направлены на удовлетворение этических, моральных, физических и др. потребностей работников.

Наконец, к числу НИОКР, преследующих экономические цели, можно отнести работы, направленные на создание и совершенствование орудий труда, материалов, технологий, предметов потребления и услуг, разведку и добычу полезных ископаемых. Они способствуют росту производительности труда, снижению себестоимости продукции, экономии капитальных вложений и рациональному использованию сырья и ресурсов и т.п., тем самым повышают эффективность производства.

По способу реализации научные исследования в системе образования могут быть подразделены на:

а) целевые;

б) лицензионные;

в) рыночные.

Целевые исследования. В данном случае конкретный заказчик на свой страх и риск финансирует ту или иную разработку или исследование и, независимо от качества выполненной работы, становится их обладателем.

Лицензионные исследования . В условиях рыночной экономики наиболее приемлемой формой реализации научно-технической продукции является продажа лицензия, которая сопровождается поставками оборудования и техники, строительством нового предприятия или модернизацией старого, подготовкой кадров и т.д.

Рыночные исследования. Научная продукция может быть реализована обычным способом на рынке. Результаты НИОКР становятся продукцией, если они получают успех на рынке, причем их реализация осуществляется на условиях совместного участия и распределения прибылей после того , как они превратятся в промышленную продукцию.

По источнику финансирования научные исследования в системе образования могут быть классифицированы в четыре группы:

а) централизованные (средства государственного бюджета);

б) децентрализованные (средства предприятий, фирм и некоммерческих организаций);

в) собственные (средства, заработанные самими вузами);

г) привлеченные (средства кредитных учреждений, иностранный капитал, гранты международных организаций и международных фондов).

В зависимости от того, кто выступает заказчиком научных исследований в системе образования, выделяют исследования:

а) межгосударственные (международные);

б) государственные;

в) отраслевые;

г) инициативные.

Межгосударственные исследования направлены, как правило, на решение задач международного значения. В них участвуют несколько государств. Для финансирования таких исследований характерно привлечение иностранного капитала.

Государственные исследования — наиболее сложные и ответственные работы, выполняемые по заданию государственных органов. Они финансируются преимущественно по бюджетным каналам, хотя допускается привлечение и иных источников финансирования, если тому не препятствует режим секретности научных исследований.

Отраслевые исследования представлены НИОКР, выполняемыми по заданию отдельных предприятий и в целом отрасли. Они направлены на решение отдельных научных и технических задач, а также для оказания научной и технической помощи предприятиям и в целом отрасли. Финансирование таких научных проектов возможно как по бюджетным, так и внебюджетным каналам.

Инициативные исследования. Отдельные научно-технические исследования и разработки могут выполняться по инициативе самих научных учреждений для решения задач локального характера. Такие исследования должны осуществляться по принципу самофинансирования, однако, когда они соответствуют государственным приоритетам в науке и образовании, возможно выделение бюджетного финансирования на инициативные проекты.

По видам выполненных работ научные исследования в системе образования можно подразделить на:

а) научные знания (новые теоретические знания);

б) продукция, материализованная в предметах и процессах (созданные образцы новой техники, материалов, новые технологии);

в) производственные услуги, не обладающие формой материальных благ (например, исследования по рациональному использованию производственных мощностей, консультации, аналитические, экспертные и тому подобные работы).

По критерию отношения к создателю научно-исследовательской продукции различают:

а) научно-исследовательскую продукцию как результат труда научной организации . Это наиболее распространенная форма, т.к. в ней сосредоточены материальные и финансовые ресурсы, научный и кадровый потенциал, необходимые для решения крупных научно-технических проблем;

б) научно-исследовательскую продукцию как результат труда временного творческого коллектива . Рыночные отношения в отдельных случаях предполагают решение срочных задач локального характера, достижение которых может осуществляться временным объединением научно-технического и кадрового потенциала в единое целое;

в) научно-исследовательскую продукцию как результат деятельности отдельного индивидуума . При осуществлении НИОКР в составе научных организаций либо временного творческого коллектива у отдельных исполнителей возникают идеи, которые могут превратиться в самостоятельные исследования и стать результатом труда отдельного индивидуума.

Бюджетная система Российской Федерации. М., 1999. С. 356, 357.

Государственные и территориальные финансы. Калининград, 2000. С. 262.


Возврат к списку