Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Реферат отчета

РЕФЕРАТ

итогового отчета за 2012 год по проекту

«Анализ правовых и социальных последствий принятия проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части изменений регулирования правовых статусов участников образовательных отношений для законодательства субъектов Российской Федерации»

Ключевые слова: правовой статус, права, свободы, обязанности, учитель, педагог, педагогический работник, социальная защита, звания, заработная плата, классное руководство, ответственность, гарантии, академические права, законодательство субъектов Российской Федерации, проект федерального закона «об Образовании в Российской Федерации», систематизированный перечень.

Объект настоящего исследования - комплекс нормативных правовых актов международного права, законов и подзаконных актов Российской Федерации об образовании, нормативные правовые акты в сфере образования субъектов Российской Федерации, законодательные инициативы (прежде всего, проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»), касающийся прав, свобод, обязанностей и иных элементов, образующих правовой статус педагогическихработников как специальных субъектов образовательных правоотношений.

Цель работы: провести анализ норм федерального законодательства, определяющего правовой статус обучающихся, сопоставить выявленные элементы правового статуса обучающихся с нормами законодательства субъектов Российской Федерации об образовании и положениями проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Методология настоящего исследования представлена системой методов:

метод формально-логического анализа содержания нормативных правовых актов на предмет выявления норм и рекомендаций, касающихся правового статуса граждан, участвующих в образовательных правоотношениях,

контент-анализ актов законодательства субъектов Российской Федерации с целью поиска норм и институтов, содержание которых близко к выявленным положениям актов федерального законодательства в части прав, обязанностей, гарантий, ответственности педагогических работников,

метод сравнительного анализа нормативных правовых актов и положений, зафиксированных в проекте федерального закона «об образовании в Российской Федерации»,

метод научного прогнозирования, применение которого позволило сформулировать основные направления совершенствования законодательства субъектов Российской Федерации об образовании в связи с приданием юридической силы положениям, закрепленным в проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в части правового статуса педагогических работников,

метод научного моделирования применялся при разработке предварительной оценки готовности законодательства субъектов Российской Федерации об образовании к восприятию новелл проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части правового статуса педагогических работников.

Результаты работы:

1. Подготовленный научный отчет по теме: «Об основных направлениях совершенствования регулирования правового статуса педагогического работника в федеральном законодательстве и законодательстве субъектов Российской Федерации».

2. Апробация основных выводов и положений, достигнутых в результате исследования на конференциях и иных научно-практических мероприятиях, посвященных теме исследования, в частности:

Выступление Путило Н. В. в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации на Семинаре-совещании с руководителями профильных комитетов в области образования законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации «О некоторых вопросах законотворчества в связи с совершенствованием законодательства РФ об образовании» (12 июля 2012 г., г. Москва);

Выступление Путило Н.В. на тему: «О некоторых тенденциях законотворчества в социальном законодательстве России» на Xконгрессе международной ассоциации законодательства «Реализация правовых реформ в России» (Великий Новгород, 28-29 июня 2012 г.);

Участие в заседании «открытой трибуны» по обсуждению проект проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (2 октября 2012 г., г. Москва).

3. Подготовка 2-х статей:

«К вопросу о новых тенденциях в регулировании правового статуса педагогических работников на уровне федерального законодательства»,

«Правовой статус педагогических работников: сравнительный анализ правового регулирования в субъектах Российской Федерации».

4. Подготовка Систематизированного перечня правовых и научных источников по вопросу регулирования правового статуса педагогического работника.

В отчетном периоде выполнены следующие виды работ:

1. Продолжение работы над изучением правовой доктрины по вопросам понимания правового статуса личности и элементов его структуры.

2. Выявление и анализ международных правовых актов и нормативных правовых актов Российской Федерации, а также актов субъектов Российской Федерации, касающихся правового статуса педагогических работников.

3. Анализ положений проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части новелл правового статуса педагогических работников.

4. Сравнительный анализ актов федерального и регионального законодательства в части правового статуса педагогических работников с соответствующими положениями проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации.

5. Разработка прогнозной оценки совершенствования законодательства субъектов Российской Федерации об образовании в части правового статуса работников в случае принятия проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Внедрение результатов НИР:

результаты НИР направлены на реализацию задач, связанных с созданием необходимых условий для реализации норм Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» на уровне законодательства субъектов Российской Федерации об образовании.

Рекомендации по внедрению и итоги внедрения результатов НИР (степень внедрения):

Основные положения и выводы, полученные в результате настоящего исследования предложены вниманию и использованию в работе научных и педагогических работников учреждений высшего образования и науки, а также на них обращено внимание как лиц, участвующих в законопроектной деятельности на федеральном и региональном уровне, так и работников органов исполнительной власти в сфере образования.

Область применения:

результаты НИР могут быть применены федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при совершенствовании пакета документов, необходимых для реализации норм федерального законодательства об образовании на уровне нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации;

размещенные в средствах массовой информации результаты НИР могут быть применены в ходе учебного процесса, а также в целях информирования граждан о новеллах федерального законодательства об образовании;

результаты НИР могут быть использованы приразработки программ повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, деятельность которых связана с законодательством об образовании.

Значимость работы:

Проведение научных исследований в связи с анализом положений проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в системной связи с анализом действующих норм федерального и регионального законодательства об образовании способствует реализации целей и задач государственной политики в сфере образования, поставленных в федеральном законодательстве, в Указе Президента РФ от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Прогноз развития объекта исследования:

Объект исследований в дальнейшем будет расширен за счет изучения федеральных актов и законодательства субъектов Российской Федерации с целью определения основных направлений совершенствования регулирования правового статуса иных субъектов образовательных отношений. С учетом задач государственной политики по инновационному развитию и все более возрастающей роли интеграции науки и образования, в качестве предмета дальнейшего исследования будет рассмотрен комплекс норм, доктрины и иных источников, связанных с регулированием правового статуса научного работника.

В качестве основного метода также планируется использовать сравнительный анализ.